Время чтения: 7 минут (-ы)

Египет в 2021 году пережил второе рождение для тех белорусов, которые раньше путешествовали только по Европе. Кто-то не летал в Египет из-за слишком уж знойного лета, кто-то был наслышан о том, что сервис не дотягивает до европейского, кто-то просто еще не успел отведать арабского гостеприимства. Как бы там ни было, Египет наряду с Турцией сегодня вошел в шорт-листы многих путешественников, а значит у МТБлога есть отличный повод поговорить об этой стране.

Делимся с вами 7 ответами на популярные вопросы о Египте от нашей коллеги, которая провела свой октябрьский отпуск в Шарм-эль-Шэйхе.

В предисловии скажем, что автор материала не считает себя путешественником 80 левела, но имеет приличный стаж поездок по курортам и главным достопримечательностям Европы и Турции. При этом большинство своих маршрутов составил сам (без помощи турагентств), вернувшись живым и невредимым с детьми и всем движимым имуществом.

Вопрос 1. Когда лететь в Египет?

Всегда. Сами египтяне говорят, что в любое время года в Египте можно найти занятие по душе. С апреля по ноябрь идеальное время для пляжного отдыха и водных видов спорта. По сути, чувствовать себя комфортно можно только в воде или в непосредственной близости от нее.

С ноября по март наступает египетская зима, которая больше похожа на позднюю весну в Беларуси, и располагает к путешествиям в глубь страны для погружения в невероятную египетскую культуру.

От автора. Для моего отпуска в Египте я выбрала 3 декаду октября. В это время жара постепенно идет на спад, но дневные температуры ни разу не опускались ниже 30 градусов днем, и 20 градусов – ночью. Море было очень теплым.  После захода солнца было очень комфортно прогуливаться по городу. Кроме того, в это время было мало туристов: осенние каникулы еще не начались, и можно было не беспокоиться о таких нюансах, как нехватка лежаков на пляже.

Вопрос 2. Что лучше, Шарм или Хургада?

В Египте есть и другие достойные курорты, но эти два постоянно борются за пальму первенства.

Выбирать Шарм-эль-Шейх стоит, если вы летите в Египет ради рыбок и кораллов, отдаете предпочтение безветренной погоде на море, хотите наслаждаться всеми прелестями ночной жизни и готовы ездить только на морские экскурсии. В Шарм не нужна виза и, если для вас эти 45 долларов – чувствительная сумма, то вот он, повод для экономии.

Хургада больше подойдет для любителей отельного постоянства с минимальным числом выходов в город. Отлично себя будут чувствовать и те, кто не боится ветра на море и не сильно переживает за то, что рыбками вода кишеть не будет. Также выбрать Хургаду можно ради соседства с городом Луксор, который является Меккой для всех, кто интересуется историей древнего Египта.

От автора. Я выбрала для поездки в октябре Шарм-эль-Шейх, бухта Наама Бей, потому что планировала только пляжный отдых. Город показался мне очень гостеприимным, чистым и безопасным. Гулять за территорией отеля можно было без проблем в любое время суток. Египтяне обоих полов, которых мы встречали, всегда вели себя вежливо и корректно. Мой неплохой английский давал массу преимуществ в любых коммуникациях.

Вопрос 3. Что такое «египетская» 5-ка и стоит ли брать что-то ниже?

Среднестатистическая египетская 5-ка застряла где-то между слабенькой 4-кой и крепкой 3-кой в Европе. Номера будут чистыми и оборудованными всем необходимым, но без изысков вроде плазмы на всю стену, ортопедического матраса или хорошей мебели. Питание будет вкусным, но простым: рис, макароны, овощи, курица, говядина, сладости, самые простые фрукты. Уборка в номере будет, но, скорее всего, не каждый день. Хотя этот вопрос легко урегулировать чаевыми (1 доллар). Напитки будут, но кофе самый простой, а сок – быстрорастворимый.

От автора. Никто не рекомендует лететь в Египет в отель ниже 5 звезд. И я в том числе. Хотя в Турции и в Европе я могла остановиться и в 4-ке с семьей в отпуске, и в 3-ке, если прилетала в командировку. Отель, в котором я гостила в Египте, раньше принадлежал сети Marriott. При выборе я максимальную ставку делала на отзывы на booking.com и на качество пляжа. В моем случае он был песчаным, абсолютно безопасным для ходьбы босиком, при этом в воде, заплыв чуть подальше, можно было наблюдать за красивым рифом. Идеальное сочетание!

Вопрос 4. Сколько должен стоить тур в Египет?

Горящие туры по 250 долларов на человека? Забудьте, Египет уже не тот. У отелей выросли расходы из-за пандемии, а доходы упали, аналогичная история у авиакомпаний, а если учесть, что из Беларуси самолет делает крюк ценой в 50 евро, то не стоит ждать чудес. Египет сегодня будет стоить не меньше Турции или Европы. Поэтому, если вы видите перед собой предложение за 600 долларов на человека в сезон в ту самую среднестатистическую 5-ку от 8 до 10 ночей, берите, не раздумывая. Это вполне рыночное предложение.

От автора. Я летала в Египет с подругой, и мы на старте очень хотели уложиться в 500 – 550 долларов на 10 дней. Мы ждали, что недели за две до предполагаемых дат начнут появляться горящие туры, но этого не случилось, цены только подросли. Наше путешествие обошлось нам с транспортным сбором и ПЦР в 670 долларов на человека.

Вопрос 5. Экскурсии покупать можно только у официального туроператора?


Спойлер. Нет, можно не только у него. Но выбирать нужно тщательно.

В Европе и в Турции нормальная практика заказывать их в ближайшем местном турагентстве или даже просто ехать к достопримечательности самостоятельно, арендовав авто или купив билеты на общественный транспорт.

В Египте это не работает. Гид, закрепленный за вами туроператором (CoralTravel, TezTour и так далее), будет вас убеждать, что покупать экскурсии можно только у него или у другого официально представителя этого же туроператора, потому что местные – обманут, не обеспечат надлежащих условий, не предоставят страховку.

И все это не совсем так.

От автора. Заказывать экскурсию у случайного прохожего, конечно, не стоит. Но переплачивать от 50% до 100% отельному гиду я тоже не рекомендую. Нам повезло: прямо на пляже была компания, которая организует поездки, погружения и прочие мероприятия.

Например, морская экскурсия, известная Шарм-эль-Шейхе как «Белый остров», с остановками на нескольких впечатляющих рифах с возможностью погружения или плаванья в маске, у отельного гида со всеми мыслимыми и немыслимыми скидками стоила от 45 до 55 долларов (минимальное питание без алкоголя и морепродуктов). Такой же «комплект» у местной компании мы купили за 25 долларов на человека.

Почему? В эти 25 долларов не входило оборудование для погружения: маски для снорклинга были свои, ласты мы не использовали, жилет решили не брать.

Если все арендовать у организатора, то экскурсия станет дороже на 10 долларов, но при этом все равно будет дешевле той, что предложит вам гид в отеле.

Вопрос 6. Стоит ли посмотреть на пирамиды?

Конечно, стоит. Но лучше не совмещать это с пляжным отдыхом. Пирамиды находятся в Каире. И от Шарм-эль-Шейха, и от Хургады ехать туда на автобусе 6 – 8 часов. Выезд из отеля после полуночи, ночь в пути, примерно 6 часов на музеи и главные площади Каира и пирамиды, а потом 6-8 часов назад. Если вы безумно любите египетские древности, выбирайте время с декабря по март и летите прямиком в Каир на 3 дня. За это время вы спокойно посмотрите все музеи и проведете около пирамид столько, сколько захотите, а не пару час-полтора.

От автора. Мы летели в Египет с четкой уверенностью, что поедем в Каир. Но по прилету от этой идеи мы отказались: очень далеко, слишком жарко в течение дня, дополнительные расходы на визу подтолкнули нас к единственному правильному решению – полететь в Каир зимой.

Если ваш отпуск будет проходить в Хургаде, то вместо Каира лучше посетить Луксор, который расположен в 300 километрах от курорта и ничем по яркости впечатлений не уступит Каиру.

Вопрос 7. Что привезти из Египта?

Сувениры в Египте завораживают не только своим изяществом и символизмом, но и стоимостью. Масло кокоса и черного тмина, верблюжье молочко для тела, всевозможные сладости, кальянные примочки на любой вкус, изделия из верблюжьей шерсти, чай из манго и граната, специи и фрукты — все это для любителей европейского пляжного отдыха, ни разу не видавших Восточного рынка, кажется космическим и манящим. Поэтому в старый город лучше идти с конкретным списком, предварительно погуглив, что можно найти и что лучше купить.

От автора. Мы были в Египте в разгаре сезона манго. Я привезла 6 огромных плодов на 8 кг и все, кому достался такой сувенир, были безумно счастливы. В нашей стране таких не купишь. Хороший манго в октябре даже после торга стоил 4-5 долларов за килограмм. Истории про 1,5-2 доллара – это про манго недорогих сортов, поэтому решайте, что вам важнее – цена или качество.
Очень выгодно привозить из Египта лекарства: они там качественные и в государственных аптеках (!!!) стоят дешево. Например, детские витамины можно купить в 4 раза дешевле, чем у нас, капли в нос стоили дешевле в 2 раза.

К слову, практически в любой торговой точке в Шарме можно было рассчитаться карточкой, а чтобы избежать сложностей с курсом конверсии, пользуйтесь картой МТБанка PayOkay, которая гарантирует вам выгодный курс обмена в любой стране, а также порадует манибэком по итогу месяца.

_____________________________________________________________________________________

Туроператоры позиционируют Египет как курорт с сугубо отельным форматом отдыха. Вы наверняка не раз слышали, что выходить за стены вашей 5-ки не стоит, чтобы не разочароваться в этой стране за первые 5 минут.

Но, как мы писали выше, Египет уже не тот. С каждым годом он становится все более европейским. Уровень безопасности растет, сервис приятно удивляет. Это уже не то место, в которое готовы были отправить только русскоговорящие туристы, выбирающие «all inclusive» ради доступа к бесплатному бару с рассвета до заката.

На пляжах все чаще слышится английский, итальянский и немецкий язык, а значит всем приверженцам европейских курортов, которые все еще находят причины не открывать для себя эту волшебную восточную страну, пора бронировать свой тур.

Не пожалеете!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!