Город на Жемчужной реке. Сколько стоит жить в Гуанчжоу
Третий по величине город Китая – Гуанчжоу – сегодня вмещает в себя больше 14 миллионов жителей. Сюда приезжают экспаты со всей Европы, кто за деньгами, кто за экзотикой. Равнодушным Гуанчжоу не оставляет никого. Минчанка Лиза рассказала МТБлогу о трудностях перевода и особенностях жизни в Поднебесной.
Выход из зоны комфорта
Я родилась в Минске, училась во Вроцлаве и Афинах, а работала в Берлине, Вроцлаве и Гуанчжоу. В какой-то момент Европа стала представляться мне «тепличными» условиями и захотелось выйти из зоны комфорта. Был один критерий: хотелось чего-то экзотического. В мыслях была и Япония, и Австралия (это идеальные версии), но по итогу визовые нюансы приглушили мой энтузиазм. Исходя из того, куда можно было уехать легче всего, на тот момент я поняла, что это Китай.
«Это какой-то ад, пора заканчивать»
Для переезда как такового есть много вариантов и несколько соответствующих типов виз. Я пошла по самому классическому пути и оформила рабочую визу. На тот момент у меня уже была удаленная работа. А в течение 10-ти дней усиленного поиска работы в Китае, я наткнулась на тренинговый центр, который искал HR-менеджера со знанием английского.
Я приступила к сбору документов для разрешения на работу: ксерокопия паспорта, справка о прохождении медкомиссии, копия трудовой книжки, диплома плюс резюме. Все документы должны быть с нотариально заверенным переводом на английский либо китайский. Если все пойдет хорошо, в скором времени вы получите Working Рermit и приглашение на работу. Поле этого этапа можно идти в консульство со второй папкой необходимых документов: анкета, фото, оплата консульского сбора. Придется пройти небольшое интервью. Неделя ожиданий и вуаля! Но не стоит забывать, что всё это – про идеальное развитие событий. Все очень индивидуально. Было много моментов, когда у меня всплывали мысли: «это какой-то ад, пора заканчивать». Но я не сдалась и всё получилось.
Красивый вид из окна – дорого!
Я ехала в Китай со стереотипом, что в Китае маленькие квартиры, но в реальности оказалось очень сложным найти пространство с 1-2 комнатами. Пришлось поселиться в четырёхкомнатной квартире. Как и во многих городах, в Гуанчжоу работает правило: «чем ближе к центру, тем дороже». Но к нему прибавляется ещё одно: «чем выше – тем дороже». За красивые виды из окна тоже надо платить. В принципе, все квартиры похожи между собой. Это в основном белая плитка, просторные террасы и наличие живности а-ля тараканы и маленькие ящерицы. Я долго с ними боролась и это была самая настоящая проблема, но со временем они исчезали, а я уже не так остро реагировала на происходящее. Человек ко всему привыкает, это общеизвестный факт.
Я искала квартиру для аренды через агентство. Их услуга обошлась мне в 150 долларов, но теоритически можно найти и дешевле. Стоимость приличных квартир варьируется от 300-700$ в центральных районах и около 250-350 в районах ближе к окраине.
Рис вместо кофе
В мой привычный рацион не входят жареные и острые продукты и мясо, а это всё и есть “коротко о гастрономическом Китае”. Кому-то это покажется гастрономическим раем. Лично для меня большой радостью было изобилие фруктов и овощей. А вот отсутствие молочных продуктов типа сыр, кефир, йогурт без сахара приводило в грусть. Это если говорить о классических китайских супермаркетах. Конечно, есть магазины «Русские продукты» или «Европейские продукты», где можно найти привычные товары.
Из моих фаворитов — хлеб со вкусом матчи и орешками, он стоит примерно 2 доллара. Пирожные «Моти» – меньше двух долларов за шесть штук. Пачка креветок 150 граммов 4 доллара, манго – доллар за кило, авокадо – около 2 долларов за штуку.
Чашка кофе в кафе стоит около 4-5 долларов. В Китае очень низкие показатели по выпитому кофе на одного человека в год, в среднем около двух чашек. Поэтому вкусный кофе найти непросто. В целом, в связи с тем, что часто я покупала еду в тех самых магазинах «Продукты из Европы», где цены значительно выше, я иногда сравнивала стоимость жизни в Гуанчжоу с дорогим Израилем. Хотя в классической китайской версии цены скорее похоже на минские. Китайцы очень любят рис, если проводить аналогию, то это как хлеб для белоруса: в ежедневном рационе без него никуда. Китайцы равнодушнее к сладкому, молочным продуктам, чем белорусы, а еще к запечённым продуктам. В основном все кулинарные процессы происходят через сковороду.
Плата за каждую остановку
В Китае о личном автомобиле я вообще не задумывалась, стиль вождения там я так и не поняла, поэтому передвигалась в основном на такси либо метро. Подземка работает с 7 до 23 и стоимость зависит от количества остановок. Обычно это от 30 центов до 1,7 долларов. Что же касается такси, то в Китае есть на все свой аналог, и как правило именно он пользуется успехом. Местный Uber это Didi Taxi. По стоимости, опять же, очень напоминает минские цены. Автобусов я старательно избегала. Гуанчжоу очень большой город, и в автобусах всегда много людей. Впрочем, в Китае ты в таком режиме почти 24/7. Вокруг всегда многолюдно.
Связь и интернет
Я покупала пакет мобильной связи сразу на 6 месяцев (мобильный и домашний интернет плюс звонки). Было это достаточно выгодно и обошлось мне в 75$ плюс 30$ модем и его установка. Были знакомые, которым проще платить ежемесячно, деньги за эти услуги автоматически списывались с карты. Выходило немножко дороже. Лично мне удобнее сделать один раз и забыть.
К слову, в Китае заблокированы все привычные для нас социальные сети: Youtube, Facebook, Instagram. Там все пользуются Wechat, эта такая сборная штука, в которой и фото-видео, и чаты. Через него даже производят оплату.
Ещё до переезда в Гуанчжоу я купила себе Express VPN. Эта своего рода система безопасности между двумя или более устройствами. Сети VPN используются для защиты веб-трафика от прослушивания, постороннего вмешательства и цензуры.
С трудностями перевода, но высокой зарплатой
Сейчас в Китае очень ценится знание английского языка, потому что на данный момент у большей части населения с ним беда. Да и вообще, моё незнание китайского и их незнание английского очень усложняло жизнь. Существует много сайтов с предложениями по работе в основном в образовательной сфере и сфере искусства. Например, преподаватель английского или танцор, певец, фотограф, модель… В других сферах чуть посложнее, если ты знаешь только английский, а вот со знанием китайского плюс английского возможности найти что-то крутое за пределами этих сфер очень даже высоки.
В сфере искусства в Гуанчжоу сумасшедшие контрасты по зарплате в сравнение с Европой, а вот в образовательной сфере в среднем за 25 часов работы в неделю зарплата учителей английского варьируется в пределах 1000-2500$ плюс компенсация затрат на аренду квартиры. Хотя это зависит от локации места работы и знания английского. Native speakers в Китае могут зарабатывать от 2000$ до 5500$.
Караоке, шопинг и поздний завтрак
В Китае моя активность крутилась вокруг работы и путешествий. Все мои попытки найти контакт с внешним миром оборачивались провалом. Рисование, йога, игра на пианино – все упиралось в мое незнание китайского языка, а вот в бассейн я не ходила, потому что меня смущала их санитария. Порой незнание языка съедало меня, но был «вдох-выдох» и рисование или йога в домашнем режиме.
К слову, в Китае очень популярны караоке (KTV). Они есть почти в каждом квартале города. По выходным тут любят продолжительные завтраки, затягивающиеся чуть ли не до обеда. Китайцы любят и шоппинг, поэтому выходные в стиле «шоппинг – семейный ужин –караоке» – очень стандартная ситуация. Среди развлечений популярны и вылазки на природу. Развит внутренний туризм. К примеру, из Гуанчжоу популярны поездки в Гонконг, Макао, Шеньчжэнь и Яншо.
В целом, стоимость жизни в Гуанчжоу сопоставима с Минском. Цены на арендное жилье стартуют от 250 долларов, связь обойдется в 150 долларов в год (12,5 долларов в месяц) + 30 за установку оборудования. Такси стоит как в Минске, общественный транспорт – незначительно дороже. Переплачивать придется, только если питаться привычными европейскими продуктами. В этом случае расходы на питание резко возрастут до уровня дорогой развитой страны.

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...