Когда билеты куплены, купальник выбран и во снах уже слышен звук прибоя, традиционной головной болью для всех владельцев домашних животных становится необходимость куда-то пристроить питомца на время долгожданного отпуска. Кто будет кормить, поить, выгуливать и развлекать самую лучшую на свете кошку или собаку? Варианты, как водится, есть всегда. Причем как бесплатные, так и с серьезным бюджетом. Сегодня МТБлог разбирает по полочкам все возможные пути решения этой проблемы.

Самое простое – ваша телефонная книга

Самый дешевый и достаточно комфортный способ устроить с удобствами ваше домашнее животное — найти среди своих друзей и родственников подходящего для этой задачи человека и обратиться с просьбой. Здесь нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • Отсутствие других животных, особенно с агрессивным характером. Зачем устраивать бои без правил?
  • Отсутствие маленьких детей. Иначе ударная порция стресса вашему животному обеспечена. Да и временным хозяевам тоже.
  • Наличие потенциального жилья для питомца. Селить в квартиру собаку, которая привыкла жить в вольере, стоит только в самых крайних случаях.
  • И главное – искренне желание друга или родственника взять на время ваше животное и старательно о нем заботиться.

Среди плюсов подобного варианта – его бюджетность, среди нюансов – нужно доверять человеку, который будет временно ухаживать за вашим питомцем. Если у вас есть такой друг – отлично, вы решили проблему с наименьшими потерями.

Гостиницы для животных  

Если вы до сих пор не сталкивались с подобными организациями, то спешим рассказать, что услуги гостиниц для животных в Минске и окрестностях найти достаточно легко.

Несомненными плюсами подобных вариантов являются квалифицированный уход, доступность ветеринара, официальный договор об оказании услуг. Минусом может стать разве что стоимость и чрезмерная беспокойность хозяина, который может не доверять чужому, по сути, человеку.

Цена на гостиницы для животных начинается от 8 рублей в сутки. Это значит, что для спокойного двухнедельного отдыха на побережье нужно будет выложить не менее 112 рублей. Кроме того, чтобы определить кота или пса в подобное заведение, нужно соблюсти определенные правила. В целом, они стандартные для всех гостиниц: зверь должен иметь ветпаспорт с отметками о прививках, также заблаговременно нужно провести дегельминтизацию и обработать кожные покровы от паразитов. Понятно, что поселить в гостиницу можно только здоровое животное.  

Одной из самых крупных и известных в Минске является гостиница при общественном объединении «Фауна города».  Оставить здесь кошку на сутки стоит 13,94 рубля, собаку самой мелкой породы – 16,08 белорусских рублей. Находится гостиница для животных по адресу Тышкевичей, 1.

Есть и другие варианты. К примеру, гостиница для кошек «Мур-мяу» в Боровлянах. Стоимость проживания вашего питомца составит 15 рублей в день до 3 суток, 12 рублей – от 4 до 15 суток,  10 рублей – от 15 суток. Содержат кошечек и котов в 10 бокс-номерах, изолированных друг от друга.

В еще одном отеле для животных «Четыре лапы», что находится в деревне Новый двор под Минском, устроить кошку можно от 10 рублей в сутки, а собаку от 25 рублей. Для кошек здесь приготовлены 6 комнат с диваном и игрушками, 3 вольера с лесенками и домиком, а также есть возможность выгула. Собака может расположиться в одном из шести номеров-комнат или в одном из шести вольеров. Выгул собак осуществляется три раза в день.

Отель «Ласковый зверь» в поселке Лесной Острошицкого района предлагает проживание кошек от 8 рублей в сутки, собак мелких пород – от 14. Временным домом для животных будет двухэтажное здание с 8-ю отдельными номерами и персональным выгулом для собак, а также общая игровая комната. При необходимости сотрудники бесплатно заберут питомца и потом сами привезут его обратно домой.  

На время проживания в зоогостинице соберите все привычные вещи животного: миску, лоток, игрушки, подстилки. Родные вещи помогут быстрее привыкнуть. Также обязательно расскажите при заезде, чем питается животное. Если это не корм, а натуральная пища, то подготовьте рецепты и дополнительный бюджет: за приготовление еды придется заплатить дополнительно.

Передержка животных

Если вариант гостиницы вам не понравился из-за стоимости, и вы все еще не решили, где оставить собаку на время отпуска, то можно также рассмотреть вариант передержки. Это значит, что ваш пес или кот на время поменяет привычную обстановку на новый дом, где о нем смогут позаботиться. В домашних условиях, скорее всего, легче пройдет период адаптации, нежели среди других животных в специальной гостинице. Дополнительно можно договориться о дрессировке. Кроме того, частники нередко готовы взять под присмотр старых или больных животных, которым требуется специальный уход.

Найти подобные предложения легко в интернете, цены начинаются от 5 рублей в сутки. При этом передержка кошек, так же как и передержка собак на время отпуска, стоят примерно одинаково. Здесь вы будете иметь дело с частными лицами. С одной стороны, можно сэкономить, с другой – официальный договор, гарантии и квалифицированные кадры вам предложат далеко не во всех случаях.

Звериные няни

Максимально оградить животное от стресса также могут помочь специальные люди – петситтеры. Это, по сути, няни для питомцев, не нуждающихся в постоянном общении с хозяином. Петситтер приходит один или два раза в день к вам домой и занимается уходом за животным. Такой вариант больше подходит кошкам, нежели собакам, но все зависит от особенностей конкретно вашего питомца.

В этом случае можно установить видеонаблюдение, как предлагают в pet24.by,  и наблюдать за своим животным в режиме онлайн. Стоимость услуг звериной няни в этой компании зависит от количества посещений и одинакова для кошек и собак. Проведать животное раз в день – от 17 рублей, два раза – от 31 рубля. Подобные услуги, также как и проживание питомца в зоогостинице, оформляются официально.

__

Варианты того, куда пристроить домашнее животное, есть всегда – главное, найти свой, подходящий именно вам и вашему питомцу. Хорошего отпуска!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!