Время чтения: 4 минут (-ы)

Новогодние праздники не за горами, и всегда хочется провести эти дни максимально ярко и насыщенно. Многие привыкли выезжать на каникулы за границу, но с ковидными и “вакцинными” ограничениями белорусам доступны не все направления.

К сожалению, вакцины, которыми могут привиться белорусы – российский Спутник и китайская Vero Cell – не везде признаны в ЕС, а Спутник до сих пор находится на стадии рассмотрения.

Вместе с тем, если вы вакцинированы одной из доступных в Беларуси вакцин, варианты есть и для вас.

Страны для туристов с прививкой Спутник или Vero Cell


  • Грузия. Отличный вариант, чтобы провести новогодние праздники, для въезда подойдет сертификат о вакцинации любой вакциной. Накануне поездки придется пройти регистрацию здесь.
  • Таиланд. Приехать в страну могут только вакцинированные туристы, но хорошая новость в том, что в списке есть и Спутник, и Vero Cell. Кроме того, вам потребуется страховка, отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72-х часов до прилета в Таиланд, заполненная анкета на сайте и приложение Обратите внимание, что для туристов без карантина доступна не вся страна, а лишь отдельные провинции. Но в их числе – популярные Пхукет и Самуи.
  • Также белорусы смогут отдохнуть и на Канарских островах, но впустят только привитых китайской вакциной: от Sinovac или Sinopharm (эта корпорация производит Vero Cell). С момента получения последней дозы вакцины должно пройти 14 дней. И, что уже стало привычной нормой, накануне приезда в страну придется заполнить анкету здесь.
  • В наш список попадает и Черногория: для въезда подойдет свежий ПЦР-тест (не “старше” 72-х часов) либо сертификат о полной вакцинации (Спутник одобрен). С момента введения второй дозы вакцины должно пройти 14 дней.
  • Из европейских стран можете рассмотреть Албанию. Для въезда нужен будет один из трех документов: сертификат о полной вакцинации любой вакциной, отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа либо тест на антиген, не старше 48-ми часов) либо справка о перенесенном ковиде за последние полгода.
  • Если вы хорошо переносите длительные перелеты, зимний отпуск можно провести на Кубе. На острове сейчас одни из самых лояльных условий для въезда и отдыха – подойдет сертификат о вакцинации любой вакциной либо отрицательный ПЦР-тест. Сертификат пройдет, если последняя доза вакцины была получена вами более 14 дней назад, а тест сделан не ранее 72 часов до прилета в страну. Ну, и, конечно, заполненная анкета.

Страны, которые впускают в туристов с ПЦР-тестом

Дальше пройдемся по странам с облегченным форматом въезда – только с ПЦР-тестом. На удивление, список этот довольно широкий: ОАЭ, Сейшельские острова, Шри-Ланка, Мальдивы, Иордания, Танзания, привычные нам Египет и Турция. Но в некоторых местах придется отсидеть карантин.

  • В Дубае дополнительно к тесту понадобится заполненная анкета и установленное приложение. Также придется повторно сдать тест – на 6-ой и 9-ый день пребывания в Эмиратах.
  • Похожая система с повторным тестом действует и на Сейшелах, только там делать его придется на 5-ый день. Если вдруг тест окажется положительным, обратно домой вас не отправят, но придется отсидеть карантин – за свой счет.
  • Туристов, которые держат путь на Шри-Ланку, попросят сделать тест перед прилетом в страну. Если сертификата о вакцинации у вас нет, придется на 7 дней отправиться на карантин.
  • Перед поездкой на Мальдивы абсолютно всем придется сдать ПЦР-тест, а дополнительный по прилету – только невакцинированным туристам. В остальном ограничений нет. Разве что вы захотите поездить по разным островам – пока это невозможно.
  • Похожий подход к туристам и в Иордании: перед прилетом тест придется сдать абсолютно всем, а по прибытии – только невакцинированным. Кроме теста, понадобится медицинская страховка и по традиции заполненная анкета.
  • Без вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом пустят в Танзанию, сделать его нужно за 96 часов до прилета в страну, а за сутки до прибытия заполнить форму о здоровье. На месте придется сдать экспресс-тест. С положительным тестом отправят на карантин.
  • Вакцинированные туристы могут приехать в Египет даже без теста. Среди одобренных вакцин есть и Спутник вместе с Vero Cell. Перед прилетом в страну нужно заполнить анкету, но в аэропорту могут выборочно попросить сдать тест. Если окажется положительным, придется пройти 2-недельный карантин.
  • Аналогичная система и в Турции, кроме выборочных тестов в аэропорту. ПЦР или антиген-тест вы делаете сами накануне прилета в страну либо показываете сертификат о вакцинации. Дополнительно понадобится заполненная анкета.

Учитывайте, что если вы планируете отдых с детьми, с 6-ти лет может понадобиться ПЦР-тест (например, для въезда в Турцию или Египет), а вот сертификаты о вакцинации требуют только по достижении 18-ти лет.

Новый год даже без путешествий сулит немалыми расходами: подарки родным, поездки по стране и за ее пределами, само торжество. Помните, что карта PayOkay не только обеспечит вам выгодный курс обмена при расчетах в интернете и за рубежом, но и порадует мани беком по итогам месяца.

Страны со свободным въездом

Даже в наших реалиях можно сорвать джекпот и отдохнуть в стране, для въезда в которую не нужны ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации. Да, такие страны есть – это Мексика и Доминикана.

  • Перед прилетом в Мексику вас попросят только заполнить анкету, в самой же стране никаких ограничений нет.
  • В аэропорту Доминиканы туристов могут ждать выборочные проверки – измерение температуры или тест, но такие проверки точно не коснутся тех, у кого есть сертификаты о вакцинации. Из обязательного для всех – заполненная форма о здоровье.

Перед покупкой билетов стоит самостоятельно проверять правила въезда и пребывания в стране, в которой планируете провести отпуск. Эти правила постоянно меняются, и руководствоваться информацией даже месячной давности весьма рискованно. Будьте внимательны, и приятного вам отдыха!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!