Мы каждый день проводим массу времени в автомобиле или общественном транспорте. А тем временем, за окном стоит отличная погода, которую просто нельзя упускать! Сегодня МТБлог рассказывает об альтернативах томлению в душных автобусах и стоянию в часовых пробках.

Велосипед

Знакомый всем с детства транспорт может быть не только развлечением, но и эффективным средством передвижения. Активно возрастающее с каждым годом количество велосипедистов на улицах это отлично доказывает.

Часто на велосипеде добраться в нужную точку в городе можно в два раза быстрее, чем на общественном транспорте. Кроме того, велосипед – это полезная физическая нагрузка, а значит, и улучшение состояния здоровья.

У этого транспорта есть и другая выгодная сторона – экономическая. Затраты на использование и обслуживание низкие. Базовый ежегодный набор действий: регулировка тормозов и переключателей, зажатие всех расшатавшихся соединений, смазка цепи и подкачка колёс обойдутся приблизительно в 25 рублей в велосервисе. А обзаведясь за эту же сумму банкой смазки, парой ключей и насосом (который точно пригодится), легко можно сделать всё то же самое самостоятельно, но набора хватит как минимум на несколько лет вперёд и ехать за ним никуда не придётся. Автомобилисты тут могут только позавидовать. Как и тому, что с великом не нужно крутиться по району в поисках парковочного места.

Однако, двухколёсный конь может понравиться не всем – не тот уровень комфорта и защищённости, что в машине, а во многих белорусских городах нет удобных велодорожек.

Какой велосипед выбрать?

Если кратко, то подходящие для городской среды велосипеды можно разделить на 3 типа: горные, городские и шоссейные. Каждый из них – со своими особенностями. «Горники» – самые универсальные, имеют амортизацию передней вилки, достаточную ширину шин, большое количество передач (от 21 до 24). Однако часто протектор шин таких велосипедов предназначен для бездорожья и на асфальте может замедлять накат, а сами байки бывают тяжёлыми.

Городские велосипеды подходят для тех, кто ценит комфорт и хочет ездить размеренно и спокойно. У них больше амортизации (на передней вилке и под седлом), прямая посадка, мягкий накат, городской неагрессивный протектор и широкое мягкое седло. Также они оснащены багажником и иногда корзиной. Скорость на таком не разовьёшь, однако ехать очень комфортно.

Шоссейные – вариант для скоростных экстремалов. Очень тонкие и накачанные в 3 раза сильнее стандартного шины, никакой амортизации, сверхлёгкая рама, тонкое и жёсткое седло. Всё это позволяет велосипедисту развивать высокую скорость, но только на идеальном асфальте, а о покорении бордюров можно забыть, как и о комфорте даже на малейших кочках. Вариант чисто спортивный. Прислушайтесь к себе и выбирайте из этих вариантов тот тип, который отвечает вашим запросам и характеру.

Что касается производителя, то для начала можно рассмотреть простые модели от Stels и Aist – это проверенные в народе неприхотливые марки. Если вы уже знакомы с веломиром и захотели чего-то более премиального, посмотрите в сторону производителей Giant, Trek, Merida и GT.

При покупке стоит обратить внимание на материал рамы: это должен быть алюминий. Он гораздо легче устаревшей стали, которую сегодня для удешевления применяют недобросовестные производители и фирмы-одногодки. Также присмотритесь к производителям комплектующих, установленных на велосипед. Среди хороших брендов: Altus, Shimano, Acera, Avilio, Tourney, Deore. Избегайте ноунеймов. Хорошим бонусом будут и дисковые тормоза, однако помните, что на самых дешёвых моделях они скорее для вида, и лучше взять стандартные ободные.

Какова цена?

Что касается ценников, то вполне приятную рабочую лошадку от Stels можно приобрести от четырёхсот рублей, а далее, в зависимости от ваших пожеланий, ценник может доходить и до нескольких тысяч за что-то вроде Terrago от Giant.

Если вы пока не готовы к покупке и хотите просто попробовать прокатиться по городу, то час аренды велосипеда будет стоить в среднем 5 рублей, 3 часа – около 8, а сутки – 15 рублей.

У обычного велосипеда может встретиться электро-брат с мотором и батареей. Он подойдёт тем, кто не любит крутить педали. К плюсам обычного двухколёсного коня здесь прибавляется возможность поддерживать постоянную высокую скорость и не уставать, а из неудобств – большая масса и необходимость зарядки. Однако, если батарея сядет, вы не будете обездвижены и сможете продолжить ехать, крутя педали «по старинке».

Ценник на такие аппараты в Беларуси начинается от 1000 рублей, а суточная аренда в Минске стоит около 55.

Лайфхак: Если вы любите мастерить, то ваш обычный байк можно самостоятельно сделать электрическим, докупив и установив необходимый электро-кит. Ценник на такие вещи в Беларуси начинается от 600 рублей.

Электросамокат

Трендовая вещь последних двух лет. Их количество на улицах заметно растет, но до велосипедов пока далеко.

Обычный самокат в качестве городского транспорта не очень эффективен – маленькие колёса и необходимость постоянно отталкиваться ногой не позволяют развить приемлемую скорость, а вот его электро-собрат зарекомендовал себя гораздо лучше. Устроена такая вещь по схожей с электровелосипедом логике: электромотор с приводом на заднее колесо и батарея интегрированы в корпус самоката.

Некоторые модели способны разгоняться до 40 км/ч, а конструкция и малый вес позволяют спокойно сложить такой самокат и зайти, например, в метро. Важным плюсом является и то, что на них легко научиться кататься. Сюда же отнесём отсутствие необходимости в парковке, а также наличия какого-то специального пространства для хранения дома. Электросамокаты сами по себе компактны, а поэтому ещё более манёвренны, чем велосипеды, а это важных фактор, когда тротуары забиты людьми.

Среди минусов выделяются достаточно небольшой запас хода (до 12 км у простых моделей), невозможность взять багаж и необходимость зарядки батареи.

Как выбрать электросамокат?

Жёсткой разбивки по типам городских моделей, как у велосипедов, здесь нет, однако присматриваться нужно к другим характеристикам. Так, обязательно обратите внимание на скорость. Модели с максималкой в 10-12 км/ч подойдут скорее для детей, но не для перемещений по городу. Оптимально здесь – около 25-30 км/ч. Запас хода также важен, если вы собираетесь ездить много. Удобными в использовании будут модели с расчётным пробегом около 20-25 км на одной зарядке. Будьте внимательны, если захотите сэкономить – недобросовестный производитель может указать завышенные в несколько раз объём батареи и максимальную скорость. Помните: вещь с высокими характеристиками не может стоить на уровне дешёвых аналогов.

Одним из самых важных факторов также является размер колеса. Нельзя брать аппарат со слишком маленькими колёсами, иначе вы будете «ловить» каждую кочку, а некоторые препятствия и вовсе не сможете преодолеть. 8-10 дюймов для такого транспорта вполне подойдут.

Распространёнными брендами среди электросамокатов являются Razor, Xiaomi, Kugoo и Zaxboard.

Какова цена?

Стоимость простого электросамоката с запасом хода в 12 км и максимальной скоростью 24 км/ч находится в пределах 400 рублей. Но это скорее начальный уровень. Более серьёзные и практичные модели с запасом хода в 35 км и скоростью до 30 км/ч стоят уже около 800 рублей. Интересным середнячком является, например, Kugoo S3. Хороший запас хода и скорость предлагаются по цене около 600 рублей.

Арендовать на пробу электросамокат в Минске можно в среднем за 15 рублей в час и 40 рублей за сутки.

Гироскутер

Этот потомок сегвея был значительно облегчён, уменьшен в размерах и цене, после чего обрёл популярность по всему миру. Изначально воспринимался как детская забава, однако сейчас многие пользуются гироскутерами, чтобы передвигаться по городу.

По своей сути это площадка с двумя колёсами по бокам, которая самостоятельно поддерживает баланс благодаря гироскопам и приводится в движение электромотором, реагируя на наклоны тела ездока.

На гироскутере сравнительно легко научиться кататься, и он ещё более лёгкий и манёвренный, чем велосипед и электросамокат (средняя масса составляет около 10 кг). В городе эти показатели крайне важны, как и то, что его можно запросто взять в руки и сесть в транспорт либо зайти в здание.

К слову, гироскутер создан не просто для ленивых поездок. Чтобы удерживать баланс, двигаться и поворачивать, нужно держать в тонусе многие группы мышц, так что он вполне может заменить утреннюю зарядку и парочку физических упражнений.

Что касается скорости, то гироскутеры разгоняются до 18км/ч. Это делает их не самыми быстрыми, но достаточно безопасными средствами передвижения. Если вы живёте не очень далеко от работы или в течение дня вам нужно перемещаться по близлежащим локациям, этот вариант может отлично подойти. Средний показатель запаса хода у этих аппаратов составляет около 18 км.

Минусом, пожалуй, является конструкция с маленьким дорожным просветом, которая не позволяет ездить по плохим или разбитым покрытиям, так что придётся строить маршруты только по улицам с ровным асфальтом или плиткой.

Как выбрать гироскутер?

Начать стоит с диаметра колёс. В этом плане гироскутеры делятся на бескамерные (до 10 дюймов) и камерные (свыше 10 дюймов). Модели с меньшим диаметром колеса меньше и сами по себе, а соответственно легче, но имеют маленький клиренс и угол подъёма по склону, что делает их не очень проходимыми.

Скутеры от 10 дюймов гораздо более проходимы, а также мягче в езде, так как накачанная шина амортизирует неровности. Далее, так же, как и с самокатом, важны запас хода и максимальная скорость. Для гироскутера неплохие показатели – это 15-20 км пробега на одной зарядке и разгон до 18 км/ч. До покупки обратите внимание и на максимальную грузоподъёмность, она может варьироваться от 30 до 120 килограмм. Еще одним важным параметром является мощность. Чем она больше, тем больше тяга, а значит, борд не будет терять скорость при подъёме в горку. Также более мощные модели подходят для более тяжёлых ездоков. Современные аппараты имеют мощность от 300 до 1200 Ватт.

Лайфхак: Если вы не прочь прокатиться со светомузыкой, то некоторые гироскутеры могут вам это позволить прямо на борту. Существуют модели, оснащённые led-подсветкой и колонками, которые подключаются к телефону по Bluetooth.

Какова цена?

На белорусском рынке самые популярные гироскутеры представлены фирмами Smart Balance и Hoverbot. Оба производителя хорошо зарекомендовали себя в плане качества и надёжности. Цены на борды этих и других производителей с разными характеристиками варьируются в диапазоне от 300 до 500 рублей, так что даже топовая модель обойдётся ненамного дороже обычной.

Если хочется только попробовать, то цены на аренду бордов таковы: час обойдётся в среднем в 10 рублей, а за сутки с вас попросят около 30.

_________________________

Сегодняшние городские реалии диктуют нам всё большую необходимость искать новые способы передвижения, чтобы не терять время зря, а в идеале ещё и укреплять своё здоровье и заботиться об экологии. Благо, хватает вариантов выбрать себе что-нибудь по вкусу и кошельку – достаточно только не бояться пробовать новое. Хороших вам поездок и ярких эмоций!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!