Италия, Испания, Греция, Болгария, Турция – каждое лето толпы туристов выбирают пляжные курорты этих стран, чтобы провести отпуск. Неудивительно, что в сезон там фактически яблоку негде упасть, а цены стремительно поднимаются. МТБлог решил рассказать о некоторых менее популярных направлениях для пляжного отдыха летом и узнал, сколько стоит там отдохнуть.

Албания

Это небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове, казалось бы, давно должно было завоевать туристическую популярность наравне со своими соседками – Грецией и Черногорией. Но Албания долго время была изолирована от мира, так что о ней мы знаем мало. А ведь там есть все условия для хорошего отдыха: интересная архитектура, вкусная еда (в основном дары моря), теплый климат, лазурные пляжи у Ионического или Адриатического морей, приветливые местные жители. А для белорусов еще один приятный бонус – для поездки с апреля по октябрь не нужна виза. Самые известные курорты – Саранда с галечными пляжами и византийской крепостью, соседний Ксамиль, славящейся морем как с открытки, тусовочный Дерми, тихая Влера. Можно также отправиться в город Дуррес, что расположен на берегу Адриатического моря, посмотреть на римский амфитеатр, мечети, заглянуть в рыбацкую деревушку.

Стоимость тура, скажем, в Саранду  на двоих на 10 ночей начинается от 800 евро (вылет из Минска, с проживанием). Если едете сами, перелет из Киева в Тирану (столицу Албании) обойдется в 200 евро туда-обратно, из Варшавы – 160. Можно схитрить и поймать дешевые билеты из Вильнюса или Варшавы до греческого острова Корфу, а оттуда на пароме перебраться в Саранду за 40 евро в оба конца. Цены на жилье в небольших отелях стартуют от 20-30 евро за номер в сутки.

Марокко

Это очень колоритная и необычная страна в Северной Африке, омываемая водами Атлантического океана и Средиземного моря. И при том она очень разная: города абсолютно друг на друга не похожи. Туристы, которые там бывали, советуют не засиживаться в одном городе, а садится на поезда и автобусы и исследовать разные места этой удивительной страны. Например, старинные музеи и мечети, резиденцию королей, парки столицы Марокко – Рабат. Заехать в Марракеш, который расположен у подножия Атласских гор, прогуляться по площади медины (это старая часть города), включенной в Список наследия ЮНЕСКО. Или заглянуть в квартал кожевников древнейшего города Фета. Ну и, конечно, отправиться на пляж, к морю! Самый популярный пляжный курорт – Агадир. Славится Марокко и своей кухней: сытные овощные супы, лепешки, кус-кус, многочисленные соусы и приправы!

Самый простой и дешевый вариант добраться до Марокко – лететь лоукостами. К примеру, из Варшавы в Касабланку можно долететь за 110-140 евро туда-обратно. Проживание в отеле на курорте Агадир стоит от 40-45 евро за ночь за двоих. Не забудьте включить в статью расходов получение визы в Марокко. Консульский сбор небольшой – 25 долларов, но посольство находится в Москве, так что, скорее всего, придется обращаться к агентам. Их услуги могут обойтись еще около 100 рублей.

Кабо Верде

Еще одна очень интересная страна, которая пока не на слуху у туристов. Она расположена в сотнях километров от побережья Африки и омывается водами Атлантического океана. Кабо-Верде знаменит своими вулканическими пейзажами и живописными горными цепями. Там круглый год теплая погода и солнце, а пляжи малолюдные. Кабо-Верде особенно понравится любителям водных развлечений: дайвинга, виндсерфинга, морской рыбалки.

Всего архипелаг состоит из 18 островов. Самый древний из них – Сал, сюда в основном и едут туристы. Его выбирают за развитую туристическую инфраструктуру. А еще именно там проходил чемпионат мира по виндсерфингу. Второй по популярности – остров Сан-Висенте. В городе Минделу обычно проходят самые колоритные и красочные фестивали и карнавалы!

Добраться до островов влетит в копеечку, зато внутри страны цены невысокие. Доехать до острова Сал из Киева с пересадками в Брюсселе можно примерно за 400 евро туда-обратно. Примерно столько же стоят билеты из Варшавы через Мюнхен. Цены на жилье, к примеру, в Санта-Марии (пляжный курорт на острове Сал) стартуют от 30-35 евро за ночь на двух человек. Стоимость тура на 8 ночей с вылетом из Варшавы составит около 800 евро на человека. Визу ставят по прилету.

Северный Кипр

Песчаные пляжи, чистая вода, прогулки на лодках, средневековые памятники, крепости, археологические парки, теплая и солнечная погода – и это все Северный Кипр. Здесь можно покататься на скутере, водных лыжах, позаниматься виндсерфингом и дайвингом. Не стоит путать Северный Кипр с Республикой Кипр, давно освоенной туристами. Он является отдельным государством, однако официально его независимость признала только Турция.

Самые популярные города – Кирения и Фамагуста. Фамагуста была раньше резиденцией Ричарда Львиное Сердце, старый город окружен укреплениями, внутри которых расположились средневековые здания и сооружения. Можно прогуляться к готическим соборам и церкви, заглянуть во дворец губернатора Джованни Ревьере и замок Отелло.

Любителям портовых городов понравится в Кирения. Там находится Киринейский замок XVI века, можно заглянуть также в музей античного корабля, где хранится судно возрастом более 2500 лет.

Прямого перелета из Минска в Северный Кипр нет, нужно пересаживаться либо в Турции, либо лететь в южную часть острова, в аэропорт Ланарка, и оттуда уже добираться до севера по земле. К слову, летом прямой перелет Минск-Ланарка обойдется примерно в 450 евро туда-обратно. Из Вильнюса можно улететь в пределах 100-150 евро, иногда дешевле, иногда дороже – нужно мониторить билеты и акции. Отметим, виза для поездки на Северный Кипр не нужна, но если вы решите ехать через Южный Кипр, то ее придется делать – подойдет не только виза самой Республики Кипр, но и мультишенген. Если лететь из Минска в Стамбул, а оттуда в аэропорт Серверного Кипра Эрджан, это будет стоить примерно 400 евро туда-обратно. Ценник на жилье стартует от 35 евро за ночь за двоих.

Португалия

Фишка этой страны – в ее разнообразии, каждый путешественник может что-то там для себя найти.  Фанаты архитектуры – могущественные крепости, величественные соборы, церкви, монастыри, замки, дворцы. Любители шумного отдыха точно оценят тусовочные районы Лиссабона и Порту, где портвейн льется рекой и даже по понедельникам яблоку негде упасть. Любители пляжного отдыха могут отправиться на юг Португалии, например, в регион Алгарви, а серферам понравится в Назаре.

В Португалию летают лоукосты. Так, перелет из Варшавы в столицу региона Алгарви Фару обойдется от 100 евро в обе стороны. Ценник на жилье в июле стартует от 30 евро за ночь за двоих. Португалия входит в зону Шенгенского соглашения, так что белорусам, которые хотят там провести отпуск, нужна виза.

Незаменимым помощником в любом путешествии станет карточка МТБанка PayOkay, каждый держатель которой получает специальный выгодный курс для расчетов за границей, бесплатную стаховку, повышенный кэшбэк при бронировании жилья на Booking.com и возврате Tax Free, а также другие приятные бонусы!

Ещё несколько вариантов, куда поехать белорусу без визы

Оформление визы – хлопотная часть планирования путешествия: собрать документы, податься в посольство, а ведь в летний период еще и очереди. Конечно, чтобы избежать этого, можно выбрать для отдыха страны, где виза не нужна. Где еще можно понежиться на берегу моря или океана без визовых проволочек?

Бразилия. Без визы белорусы могут там находиться до 90 дней. Эта страна в Южной Америке известна не только колоритными жителями, яркой архитектурой и карнавалами. Туда можно и нужно ехать, чтобы вдоволь покупаться и загореть, причем пляжи там разные: от нетронутых и диких до обустроенных со всеми удобствами. Страна далекая и недешевая, даже если вам удастся поймать дешевый перелет, путешествие вряд ли обойдется дешевле 1,5-2 тысяч долларов с человека.

Тунис. Эта страна в Северной Африке постепенно завоевывает внимание белорусских туристов. Там они могут находится до 90 дней без визы. В Тунисе можно отдохнуть на широких песчаных пляжах Средиземного моря, исследовать Карфаген, храмы древних богов. Или отправиться на плантации финиковых пальм и жасминовых полей. В Тунис можно улететь туром и отдыхать по системе «все включено». Цена удовольствия с вылетом из Беларуси стартует от 600 долларов на человека.

Сейшельские острова. Это архипелаг в Индийском океане на востоке Африки, который состоит из 115 островов. Там белорусы могут находиться без визы до 90 дней при наличии обратного билета и финансовых гарантий. На Сейшелах много пляжей, коралловых рифов и заповедников, в которых водятся редкие виды животных. Как и в случае с Бразилией, это далеко и дорого. Даже при условии дешевого основного перелета едва ли вы потратите меньше 1,5-2 тысяч долларов с человека.

Нескучного вам лета!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!