По статистике, около 10% наших соотечественников берут кредит, чтобы позволить себе отправиться в путешествие. Если вы считаете, что брать кредит на отпуск – излишество, но съездить в путешествие мечты никак не получается, эта статья будет вам полезна.

Очевидно, что собирать деньги на поездку к ласковому морю или парижским улочкам лучше заранее. Но как правильно это делать? Мы много писали о том, как важно вести домашнюю бухгалтерию и иметь финансовую подушку безопасности, рассказывали о разных методиках распределения бюджета. Но если у вас ещё не выработалась стойкая привычка отслеживать перемещения собственных денег, а отпуск предполагается уже довольно скоро, лучше взять себя в руки, а финансовую сферу жизни – под контроль, и начать собирать.

С чего начать

Самый первый шаг – постараться максимально точно рассчитать стоимость будущего отпуска. Это поможет копить более эффективно и с прицелом на конкретный результат, а не ради самого процесса собирания денег. Важно знать точную сумму и крайний срок, к которому эта сумма должна быть у вас.

Что нужно учитывать при расчете стоимости отпуска? Цены на билеты, страховка, проживание, все планируемые экскурсии и развлечения, среднюю стоимость похода в кафе/ресторан. Чем более детально вы сможете продумать предстоящий отпуск, тем проще будет насобирать нужную сумму.

Следующий этап – разделить полученную стоимость отпуска на то количество месяцев, которое остается до долгожданной поездки. И здесь может быть два возможных сценария.

По первому – ежемесячный вклад получается вполне реальным и возможным, приступаем к спокойной подготовке.

По второму сценарию – сумма, которую ежемесячно придется изымать из бюджета в пользу будущего отдыха оказывается слишком большой. Тогда либо думаем о переносе даты отпуска (чтобы было больше времени собрать нужное количество денег), либо возвращаемся к первому шагу и пересматриваем стоимость поездки.

Например, можно отказаться от пары-тройки экскурсий, подумать о том, чтобы уменьшить «звёздность» отеля, пересмотреть ресторанные предпочтения, например, включить в стоимость проживания завтрак и обед. В деле «накопить на отпуск», как и в любом подобном, очень важно, чтобы цель изначально была реализуема, чтобы это не было какой-то недостижимой мечтой, иначе стресса не избежать.

Собираем. И не тратим

Третий пункт плана – открыть накопительный счет, который вы ежемесячно, обязательно и без каких-либо отговорок будете пополнять на необходимую сумму. Самое важное в этом пункте – регулярность и обязательность. Достаточно один раз забыть или даже просто внести неполный платеж – и вся стратегия отправляется в тартарары. Поэтому можно добавить игровой момент и переводить на накопительный счет не только обязательную сумму, но и всё, что удается сэкономить сверх этого. Например, если вместо похода в кафе взять с собой обед из дома – это 5 сэкономленных рублей, не покупать попкорн в кинотеатре – еще 7. Многие недооценивают силу маленьких вкладов, но ведь, как известно, копейка способна сберечь вполне приличную сумму.

Чтобы процесс накопления был более приятным и легким, важно отслеживать прогресс. В этом могут помочь приложения по учету личных финансов – в некоторых из них есть функция «цель», которая показывает, как близко вы подошли к достижению конкретного финансового успеха.

Стоит ли говорить о том, что собранные деньги нужно максимально обезопасить от сиюминутных соблазнов? Если у вас есть сомнения в собственной дисциплинированности или вы осознаете, что склонны к расточительству, лучше заводить безотзывный вклад на максимально подходящее количество месяцев, чтобы закрытие вклада приходилось как можно ближе к дате покупки тура.

Дополнительные хитрости

Кроме этого плана, можно воспользоваться еще несколькими советами по накоплению и подготовке к путешествию.

Обязательно подпишитесь на рассылки сервисов по продаже авиабилетов. Акционные предложения как правило быстро заканчиваются, а с помощью рассылок вы сможете одними из первых узнавать о распродажах и выгодных предложениях.

Этот же метод можно использовать при поиске жилья. Выберите подходящие варианты на Booking.com и будьте в курсе снижения цены. Также можно использовать браузер в режиме «инкогнито» – иногда подобные сервисы запоминают вашу историю поиска и могут не показывать наиболее интересные варианты.

Сэкономить на бронировании жилья и страховке можно, если у вас есть карта PayOkay. Все держатели карты получают в подарок страховку для выезда за границу, а при бронировании жилья на Booking.com вы можете получить кэшбэк 5%.

Чтобы сэкономить на готовой путёвке, можно подписаться на группы турагентств в социальных сетях – там нередко попадаются акционные предложения или информация о горящих турах.

Экскурсионная программа нуждается в правильном и тщательном планировании и подготовке. Для этого можно воспользоваться, например, сервисом Musement.com – здесь можно онлайн купить все нужные входные билеты к достопримечательностям и в музеи. Практика показывает, что всегда лучше покупать заранее – так вы сможете сэкономить как минимум время, а как максимум – деньги, ведь на месте вам могут попытаться продать билеты дороже.

Самое главное, о чем нужно помнить, собирая деньги на отпуск, это то, что отдых должен приносить радость, а не становиться предметом стресса. Поэтому не стоит предъявлять к потенциальному отдыху завышенных ожиданий и ставить себе недостижимые цели. Даже в самом бюджетном путешествии можно почувствовать себя счастливым, если отправляться туда с любимыми людьми и хорошим настроением.