Время чтения: 4 минут (-ы)

Ковид ковидом, а отпуск по расписанию! Лето – долгожданное время года не только из-за теплой погода, но и из-за сезона отпусков. В прошлом году шансы выехать за границу стремились к нулю из-за карантинных ограничений, но со временем мир стал понемногу впускать к себе туристов. Процесс открытия границ ускоряется на фоне вакцинации, условия для привитых туристов становятся более лояльными.

Доступные в Беларуси вакцины – российская Спутник и китайская Sinopharm – не признаны в ЕС, соответственно, для путешествий по многим странам Европы сертификат о вакцинации пока бесполезен. Но есть и приятные исключения. Так куда же могут свободно поехать на отдых привитые белорусы?

  • На родину хачапури – в Грузию. С въездом в эту страну все просто: без ограничений пустят всех, кто прошел полный курс вакцинации любой вакциной. 
  • Некоторые из европейских стран лояльны к Спутнику и Sinopharm, например, Болгария. Но с небольшой оговоркой: привиться двумя дозами необходимо не позднее 14-ти дней до въезда в страну. Кроме того, отдохнуть в Болгарии можно, имея отрицательный ПЦР-тест (делать не позднее 72 часов до прилета) или тест на антиген (не позднее 48 часов до прилета). Подойдет еще и справка о том, что вы болели коронавирусом не больше 180 дней назад.
  • Похожая система работает в Греции: вас радушно встретят с отрицательным ПЦР-тестом (делать за 72 часа до прилета) или со справкой о пройденном курсе вакцинации не позднее 14-ти дней до прилета в страну.
  • Для отдыха в Хорватии тоже будет достаточно привиться Спутником или Sinopharm. Естественно, курс вакцинации должен быть полный. Оговорок по срокам нет.
  • Белорусы, привитые Спутником V, смогут въехать и в Словению. Единственное, что с момента введения первой дозы вакцины должен пройти 21 день.
  • Аналогичным путем можно попасть и на Кипр – российской вакцины будет достаточно. Примечательно, что в списке вакцин, дающих право на въезд на остров, китайская Sinopharm отсутствует. И еще один важный момент: перед вылетом необходимо зарегистрироваться на сайте cyprusflightpass.gov.cy и загрузить копию сертификата о вашей полной вакцинации.
  • Для въезда в Сербию потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже 48 часов до прилета. Также подойдет справка о прохождении курса вакцинации любой вакциной (2 дозы) или одной дозой вакцины AstraZeneca. 

К этому списку можно добавить еще две европейские страны, для въезда в которые не нужен ни ПЦР-тест, ни прививка – это Черногория и Албания.

Помимо вышеперечисленного, есть целый ряд стран, для въезда в которые белорусам достаточно будет отрицательного теста на ковид. Прививка не требуется. Например, Турция. Это направление всегда было востребовано, а после закрытия авиасообщения с Беларусью аэропорт Стамбула стал перевалочным пунктом для белорусов, которые летят в Европу. Так почему бы не провести отпуск или его часть здесь? Для въезда достаточно отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 72 часа перед вылетом.

Наравне с конкурирующей за “отпускное” внимание Турцией Египет тоже не собирается терять туристов из Беларуси. Условия аналогичные: отрицательный тест за 72 часа.

Тунис, Эмираты и Мальдивы ждут белорусских туристов, не требуя вакцинации – достаточно отрицательного ПЦР-теста. При том, что еще совсем недавно обязательным условием для въезда на Мальдивы был полный курс вакцинации. Вторая доза, которая должна быть сделана не позже 14-ти дней до прилета на острова.  Но в начале мая это ограничение отменили. Лишнее напоминание для активно путешествующих, что за новостями нужно следить регулярно.

Если все вышеперечисленные страны ничем вас не привлекли и хочется чего-то экзотического, обратите внимание на Занзибар. Это одно из немногочисленных туристических направлений Африки, куда белорусы могут въехать без прививки. Делать тест, конечно, придется, но это требование в современном мире – обычное дело. Как и в случае с Кипром, за сутки до прибытия в Танзанию необходимо заполнить онлайн-форму на сайте afyamsafiri.moh.go.tz/#/home.

В любом путешествии вашим лучшим помощником станет карточка PayOkay. Мани-бэк 5% за бронирования на Booking и возврат TaxFree, 2% – за покупку билетов на MTB.TICKETS.BY и 1% за любые покупки и специальный выгодный курс для расчетов. Карточка оформляется бесплатно сроком на 5 лет.

Что касается финансовой стороны вопроса, цена отдыха может быть очень разной в зависимости от направления. В среднем, 800 евро – это неделя на двоих в Египте или тур на 5 ночей для двоих в ОАЭ. Немного дешевле будет стоить недельный отдых для двоих в Турции – в среднем 600 евро. Отпуск вдвоем на 7 дней в Грузии обойдется минимум в 850 евро, если покупать тур.

Занзибар – направление относительно новое для белорусов, и это дальний перелет длительностью примерно 10 часов. Соответственно, и цена на отдых в Танзании будет существенно выше: в среднем, пакетные туры от агентств стартуют с 2.000 у.е. на двоих.

Отдых в Европе обойдется минимум в 800 евро за 7 ночей на двоих в Болгарии, от 2000 евро в Греции и от 2300 евро в Хорватии. Словения на двоих – от 1850 евро за 10 ночей.

Если среди ваших запросов нет моря и пляжа, можно рассмотреть вариант сити-тура, например, в Сербию. Недельный отдых на двоих будет стоить примерно 1200 евро.

В некоторые страны, такие как Черногория, Албания, Кипр, чартерные рейсы приостановлены. Поэтому отдых там придется планировать самостоятельно. Разброс цен здесь очень большой в зависимости от маршрута и ваших предпочтений.

Собираясь в отпуск, позаботьтесь о финансовой безопасности. С собой стоит взять две банковских карточки и желательно – разных платежных систем. При таком подходе у вас не возникнет трудностей с оплатой по безналу, кроме того, вторая карта придет на помощь в случае утери первой. Также не забудьте взять наличные деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Поговорка про яйца, которые нужно держать в разных корзинах, актуальна и в путешествиях. 

Кроме того, перед любой поездкой стоит не полениться и проштудировать сайт МИДа страны, в которую вы летите. Там будут подробно изложены требования к прибывающим туристам. Также изучите сайт Минздрава Беларуси на предмет необходимости соблюдения самоизоляции после путешествия в ту или иную страну http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/strany-krasnoy-zony.php.

Мир в условиях пандемии меняется слишком быстро, и только мы сами решаем, держать руку на пульсе новостей или нет. Приятного вам отдыха и спокойных поездок!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!