Постоянное развитие во всех сферах жизни – залог успеха. Мы занимаемся в тренажерном зале, учим языки, шагаем по карьерной лестнице… А как насчет чего-то мега-амбициозного? Например, учебы в Гарварде? Сегодня МТБлог рассказывает, как получать сертификаты от лучших вузов мира и прокачивать знания и резюме, не выезжая за пределы родного города.

Бесплатный Гарвард. Верите?

Знаете ли вы, что знаменитый во всем мире американский университет предлагает людям получить знания и даже сертификаты, подтверждающие эти знания, совершенно бесплатно? Это не шутка, а реальность! Гарвард уже достаточно давно предлагает онлайн-курсы в различных дисциплинах от математики и компьютерных основ до медицины и истории искусства. В данный момент таких курсов уже 156, из них 60 имеют статус «free».

Среди самых популярных бесплатных курсов можно выделить CS50: Introduction to Computer Science, который дает начальные знания в компьютерной науке и закладывает серьезную базу для дальнейшего обучения программированию. К слову, для разработчиков есть отдельные курсы по Python и JavaScript.

Юристам можно обратить внимание на курс Justice, который подойдет для изучения дилемм современной жизни с точки зрения права и морали.

Если говорить о платных курсах, то здесь диапазон цен значительный: от курса Cognitive Fitness о том, как тренировать мозг, за 30 долларов до Developing Yourself as a Leader о том, как прокачать свои лидерские качества, за 5000.

Весь список курсов: как платных, так и доступных для всех желающих, можно найти на специальном сайте.  В конце каждый студент получает сертификат об успешном окончании курса.

Стенфорд, Йель и что угодно еще: возможности образовательных платформ

Самым простым и удобным решением для онлайн-обучения на сегодняшний день являются образовательные платформы. Достаточно зарегистрироваться на одном сайте, где собраны знания со всего земного шара, и найти себе что-то подходящее. Самыми известными и обширными подобными ресурсами являются Coursera и edX. Оба ресурса основаны профессорами лучших вузов мира, и их аудитория исчисляется десятками миллионов пользователей. При этом каждая платформа имеет свои особенности.

Плюсом Coursera является то, что некоторые курсы доступны не только на английском языке, но и с субтитрами на 5-7 языках. Русский тоже есть! При этом учиться самостоятельно можно бесплатно на любом курсе. Однако обратная связь в процессе учебы, проверка заданий и сертификат от престижного вуза предоставляются только на платной основе.

edX также имеет большую базу курсов, однако там намного сложнее найти курс на русском языке, поэтому для работы с этой платформой ваш английский язык должен быть на уровне, достаточном для обучения.

Важный нюанс: Coursera предоставляет возможность финансовой помощи при получении сертификатов. Бесплатно учиться и получить подтверждение об этом можно лишь на общих курсах, но не на узкоспециализированных. Для этого на странице курса есть кнопка «Получить финансовую помощь» – после нажатия пользователь должен описать причину своего запроса на бесплатное обучение. Примерно через 2 недели сайт либо присылает приглашение на обучение, либо отказывает. На edX возможности финансовой помощи студентам нет, однако при бесплатном обучении пользователи имеют доступ к тестам и экзаменам для проверки знаний, в отличие от Coursera.

Платформами Coursera и edX пользуются многие крупные университеты с мировым именем. Приведем примеры.

Стенфорд  

Один из самых авторитетных вузов США активно использует Coursera и делится там своими наработками. Можно учиться чему угодно: от экономики до здорового питания.

К примеру, курс по криптографии будет стоить 79 долларов за 4 недели учебы и возможность разместить подтверждение об его успешном окончании на Linkedin. О том, как писать научные статьи, можно узнать в курсе Writing in the Sciences. Обучение с сертификатом обойдется тоже в 79 долларов, а ближайший старт обучения назначен на 30 сентября. В этот же день начинается месячный курс «Введение в логику», сертификат которого стоит 95 долларов. С edX Стенфордский университет не сотрудничает.

Йель

Йельский университет является одним из самых авторитетных в мире и также предоставляет свои курсы для изучения на платформе Coursera. Можно начать разбираться в психологии на курсе Introduction to Psychology с сертификатом за 49 долларов, поинтересоваться классической музыкой в рамках Introduction to Classical Music по такой же стоимости. Финансистам можно обратить внимание на знания о финансовых рынках, которые можно изучить за месяц, потратив около 40 часов и 49 долларов за сертификат.

Колумбийский университет

Частный университет в Нью-Йорке, который часто называют просто Колумбия, предлагает изучить на edX курс об искусственном интеллекте за 12 недель, посвящая этому около 10 часов в неделю. Сертификат при успешной сдаче итогового теста будет стоить 325 долларов. Также там можно получить начальные знания о корпоративных финансах. Официальный документ о подтверждении получении образования в этой области будет стоить 225 долларов. Более серьезно в бухгалтерские нюансы сможет погрузить курс  Risk & Return, который длится 4 недели и стоит 179 долларов.

Калифорнийский университет

Хотите убедить своего будущего работодателя в том, что вы заинтересованы в эффективности своего труда? Пройдите курс на Coursera «Как работать умнее, а не тяжелее: Планирование рабочего времени для повышения личной и профессиональной производительности» от Калифорнийского университета. Данный курс доступен и с русскими субтитрами. Официально получить документ о прохождении обучения можно получить за 39 долларов. К слову, этот предмет является одним из 10 блоков большой специализации «Успешная карьера». С точки зрения специалистов американского вуза, для продвижения в профессии важны навыки коммуникации, управление проектами, деловая письменная речь и навыки переговоров.  

Мичиганский университет

Если вас волнует какая-то конкретная тема, то можно услышать разные точки зрения на нее от разных профессоров из разных учебных заведения. Ту же тему лидерства и личного успеха проработал со своими профессорами Мичиганский университет. Его специализация на Coursera состоит из 5 курсов, в которых рассматривается техники успешных переговоров, мотивации, влияния на людей, лидерства в команде. Сертификат каждого курса стоит 49 долларов. Все материалы доступны на русском языке.

__

Подводя итог, хочется порадоваться тому, что мы живем в мире больших возможностей, где за небольшие деньги или даже бесплатно можно получить качественное образование от лучших специалистов и документы, подтверждающие это образование. Потребуется лишь терпение, усидчивость и тяга к знаниям. Вперед, дерзайте!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!