Время чтения: 4 минут (-ы)

До конца лета осталось не так уж много времени, но его точно хватит для того, чтобы запланировать мини-путешествие. И для этого не обязательно выезжать за границу, в Беларуси достаточно интересных достопримечательностей, способных удивить самых заядлых путешественников. МТБлог предлагает пять must visit мест: начиная с местных «Мальдив», заканчивая костелами европейского уровня. Поехали!

Голубые озера

Если в наборе вещей, на которые можно смотреть вечно, вам ближе всего вода, отправляйтесь на Голубые озера в Мядельском районе. Это огромный комплекс из 15 озер, появившихся тысячи лет назад в результате таяния ледника. Например, озеро Глубелька в форме сердца, самый большой по водосбросу Балтийский родник, таинственное Мертвое озеро и др. С озерными котловинами здесь чередуются высокие холмы и лесные массивы. За необычный ландшафт и виды место прозвали белорусской Швейцарией.

На территории оборудована экологическая тропа протяженностью 7 км, именно по ней можно добраться до большинства озер, а также подняться на Лысую гору. Здесь оборудованы смотровые площадки, места отдыха, установлены информационные стенды и указатели. Стоимость входа – 2 руб. 

Добираться до Голубых озер лучше всего на машине, комплекс расположен недалеко от деревни Грумбиненты Мядельского района. Но важно помнить, что большая часть Голубых озер находится в заповедной зоне, поэтому изучать местные красоты можно только по обозначенным маршрутам, а парковать машины и устанавливать палатки –в специально отведенных местах. Чтобы обойти все озера, одного дня может не хватить. Остановиться на ночь можно в усадьбах в деревне Грумбиненты, цена за сутки начинается от 50 руб с человека. 

«Мальдивы» в Кричеве

Славится Беларусь не только своими озерами, но обилием меловых карьеров. Их разнообразие особенно заметно по фотографиям в Инстаграм из разных районов страны. Один из них наиболее живописных карьеров находится в нескольких километрах от города Кричев Могилевской области. Раньше на этом месте добывали мел для местного цементно-шиферного комбината, а теперь здесь белорусские «Мальдивы» с высокими берегами и водой бирюзового цвета. 

Кстати, в Кричевском районе находится еще одна «водная» достопримечательность. В деревне Клины расположен родник «Голубая криница» – самый крупный в Беларуси. Это небольшое озеро с минерализованной и лечебной водой. Считается, если перейти озеро трижды, не страшна ни одна болезнь. 

«Нотр Дам» в Гервятах

Белорусским Нотр Дамом окрестили костел Святой Троицы в поселке Гервяты. И это, пожалуй, самый красивый костел в Беларуси, построенный в неоготическом стиле. Его боковые стены подпирают аркбутаны, изящные арки, выполненные по примеру собора Парижской Богоматери. Также это один из трех самых высоких костелов в нашей стране, высота шпиля – 61 метр! Еще одна визитная карточка Гервят – ландшафт вокруг костела. Вас приятно удивит то, с каким трепетом местные ухаживают за ним: все дорожки чистые, вокруг много зелени и клумб с редкими растениями, фигуры апостолов. Обязательно прогуляйтесь вокруг костела. А затем зайдите внутрь. Убранство костела скромное, зато там есть столетний орган. Периодически здесь проводят концерты органной музыки, ведь храм имеет отличную акустику.

В любом путешествии как в Беларуси, так и за границей вашим лучшим помощником станет карточка PayOkay. Мани-бэк 5% за бронирования на Booking и 1% за любые покупки, а для тех, кто поедет в другую страну – специальный выгодный курс для расчетов, страховка в подарок, мани-бэк 5% за возврат TaxFree и 2% – за покупку билетов на MTB.TICKETS.BY. Карточка оформляется бесплатно сроком на 5 лет.

Налибокская пуща

Побыть наедине с природой лучше всего получится в самом большом лесном массиве Беларуси – Налибокской пуще. Даже при условии большого наплыва туристов, ее площадь настолько большая, что путешественники едва ли смогут пересечься – 96 тыс га! Здесь обустроено несколько экотроп с оборудованными смотровыми площадками, информационными стендами и т.д. Поражает разнообразием флора и фауна пущи. Здесь представлены сотни видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В пуще водятся волки, лисы, зайцы, белки, олени, дикие лошади и, разумеется, зубры. Здесь встречаются около 30 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. 

Неудивительно, что в пуще организовано много различных туров. Например, можно поездить по пуще на велосипеде, для этого отведен специальный маршрут, цена вопроса – 85 руб с человека. Или предлагают отправиться на сафари по Налибокской пуще и понаблюдать за дикими лошадями, зубрами, оленями, косулями. Стоимость тура – 55 руб с человека. 

Туристическая деревня «Белые луга»

10 лет назад деревню Тиневичи в Кореличском районе Гродненской области, казалось, ждала весьма печальная участь: покинутые дома, заросшие участки. Однако ее выкупил бизнесмен Павел Радюкевич и, можно сказать, вдохнул в нее новую жизнь. Теперь здесь располагается туристическая деревня «Белые луга», где можно снять деревенский домик, сходить в баню, попробовать блюда домашней и национальной кухни от белорусской хозяюшки в корчме, покупаться в речке, половить рыбу и многое другое. Здесь смогут перевести дух и отдохнуть самые убежденные городские жители. Помимо этого, можно себя попробовать в качестве владельца хозяйства: порубить дрова, покосить траву, натопить печь, покормить животных. Есть площадка для игры в гольф. Домики сохранили свой колорит, но в них появились все условия для комфортного проживания.

Снять домик для двоих в выходной день – 250 руб за ночь. Если планируете отдых от 6 дней, то стоимость снизится до 170 руб за ночь. В стоимость входит проживание, трехразовое питание, баня и весь инвентарь, что найдете в домике.

___

Беларусь умеет удивлять и раскрывается только тем, кто хочет ее узнать. Отдых может быть спокойным на берегу живописного озера или весьма экстремальным во время наблюдения за зубрами. Главное – сразу решить, каким вы сами его видите. Добавить пару организаторских моментов. И готово – можно весело и необычно провести остаток лета. Хорошего отдыха!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!