Время чтения: 3 минут (-ы)

В условиях полузакрытых границ и карантинов путешествия по Беларуси особенно актуальны. Тем более, в нашей стране действительно есть, на что посмотреть! Мы уже рассказывали вам об историческом Гродно и шумном Минске, а сегодня делимся наводками для нескучных выходных в Бресте.

Брестская крепость

Самая известная и культовая достопримечательность Бреста – это мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Находится она в некотором отдалении от центра, поэтому туда нужно будет прогуляться или подъехать на машине или автобусе. Естественно, каждый местный легко покажет вам дорогу. Вход на территорию крепости является бесплатным, поэтому с 8 до 24 часов каждый желающий может свободно погулять в культовом месте и буквально прикоснуться к камням крепости, на которых советские солдаты писали свои послания потомкам.

Если говорить о деньгах, то они понадобятся для посещения постоянных экспозиций в музее. На каждую из них билеты продаются отдельно. В данный момент туристы могут посмотреть:

  • Музей обороны Брестской крепости
  • Музей войны – территория мира
  • Летопись Брестской крепости
  • Оборона Восточного форта

Один билет на любую из экспозиций для взрослого будет стоить 6 рублей, для учащегося – 3 рубля. На официальном сайте мемориала можно заранее купить квитки, которые будут действовать 2 месяца со дня продажи.

Посетить все четыре экспозиции мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» можно бесплатно в последнюю пятницу каждого месяца. Отличная возможность увидеть все и сразу!

Музей спасенных ценностей

Одной из изюминок Бреста можно смело назвать Музей спасенных художественных ценностей, созданный в 1989 году. Его экспозиция состоит из предметов, которые в разные годы были изъяты таможенниками при попытке незаконного вывоза за границу. Здесь можно увидеть коллекцию русской иконописи с 16 до 20 века, ювелирные изделия от Фаберже, мебель и множество прочего антиквариата.

Музей работает только по выходным с 11 до 18 часов. Стоимость входного билета для взрослого составляет 2 рубля 95 копеек, для школьника – 1,40. Весьма скромная плата за возможность увидеть подлинники Айвазовского.

Советская площадь

Прогулка по главной пешеходной улице города – одно из любимых развлечений не только туристов, но и местных жителей. Историческая брусчатка, красивая подсветка, множество кофеен и кафе не оставляют равнодушными никого. Не отказывайте себе в удовольствии – прогулка по Советской перенесет вас в уютный европейский город, где никогда не угасает жизнь.

В Бресте есть интересная традиция: каждый день старинные фонари на улице зажигает и гасит штатный фонарщик, одетый в форму петровских времен. Увидеть фонарщика – к удаче, а если подержаться за пуговицу на его форме и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Для того, чтобы туристы могли прийти и познакомиться с этой интересной традицией, в начале улицы даже установили часы «Время зажжения фонарей». В июле фонарщик появляется около 10 вечера, а в декабре ближе к 18.00.

Зимний сад

Напротив Свято-Николаевской братской церкви, которая также является важной достопримечательностью Бреста, находится прекрасный «Зимний сад» при педагогическом университете. Даже в промозглом декабре там можно увидеть живые тропические, субтропические и пустынные растения – их более 500 видов. Входной билет для взрослого будет стоить 3 рубля 40 копеек, для школьника или студента – вдвое меньше. Время работы – со среды по воскресенье с 10 до 18 часов.

Если вы давно мечтали сделать красивые яркие фотографии в окружении цветов и зелени – вам определенно стоить зайти Зимний сад!

Железнодорожный музей

Тот, кто любит поезда, точно оценит необычный музей на рельсах, которому в этом году исполнилось 20 лет. Железнодорожный музей представляет собой экспозицию с несколькими десятками вагонов, локомотивов, паровых кранов. Есть даже сигнальный колокол и башенные часы! Интересно, что вся техника в музее является исправной. Некоторые экспонаты полностью открыты, так что все можно крутить, нажимать и исследовать. Посетить экспозицию можно с 11 до 19 часов ежедневно, стоимость – 4 рубля.

Брестский рынок

Знаете ли вы, что в Бресте есть собственная Комаровка? Главный рынок города с фермерскими продуктами, специями и сладостями находится прямо в историческом центре города, за углом от главной пешеходной улицы – Советской. Называют его в народе «Колхозный рынок». Из Бреста в ближайший приграничный город Польши – Тересполь – поезд идет 18 минут, поэтому множество товаров будут привезенными из соседней страны.

 Быстрая дорога

Самым популярным видом транспорта из Минска в Брест являются поезда. И это не случайно! Буквально каждый час между городами ходят как вагоны международного класса, так и республиканские маршруты. Можно добраться до места на красивом современном и быстром поезде бизнес-класса – ровно такие же ездят в Вильнюс. Домчаться до Бреста на нем вы сможете всего за 3 часа. А цена билета совсем не кусается – 12 рублей 83 копейки.

Рецепт отличных выходных кроется в приятной компании, хорошем настроении и продуманном плане мероприятий. С последним мы вам помогли. Остальное за вами!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!