Время чтения: 6 минут (-ы)

«А мне летать, а мне летать…» – и это всё, что остаётся! В Беларуси вступило в силу постановление правительства № 705, согласно которому выехать из страны через наземные пункты пропуска (речные, железнодорожные и автодорожные) нельзя. Границу можно только перелететь.

Документ распространяется не только на белорусов, но и на иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в стране. Выехать по земле можно в случае болезни или смерти близкого родственника, для оказания медпомощи, к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране). А также на работу или учёбу, но не чаще одного раза в шесть месяцев.

Сколько времени будут действовать ограничения – неизвестно.

Что делать?

Пандемия коронавируса серьёзно подкосила туристическую отрасль и планы заядлых путешественников. Если новые сериалы, внутренний туризм и медитация больше не спасают, мы собрали для вас несколько вариантов, куда можно полететь.

В туристическом меню самостоятельных туристов сегодня 22 позиции с прямым перелётом из Минска: Украина, Россия, Литва, Польша, Чехия, Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Турция, Сербия, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Армения, Финляндия, Швеция, Великобритания и Израиль. Но не всё так просто. Давайте разбираться.

Пляжный отдых

Пляжный отдых самостоятельным туристам в этом сезоне уже недоступен. В Турции сейчас +15-20, на побережье в Израиле воздух прогревается до +17°С. И, хотя во многих отелях есть бассейны с подогревом, выйдя из воды, придётся кутаться в полотенце.

Погреться у моря белорусы могут, воспользовавшись пакетными турами. Среди доступных вариантов – Египет, Танзания, ОАЭ, Мальдивы, Шри Ланка и некоторые другие направления.

Шопинг

Зато можно слетать на шопинг. Как правило, в теплых странах в несезон стартуют распродажи. В Стамбуле, например, в январе традиционное время скидок, и шубу можно купить за 150$. В это же время начинаются Scontо (скидки) в Милане. Брендовые вещи продают на 80% дешевле. Дорогие бутики цены снижают не так сильно, в среднем, на 20%. Правда, с учётом стоимости перелёта и затрат на гостиницу, покупки уже не покажутся такими выгодными.

Экскурсионный отдых

Самый актуальный сейчас – экскурсионный отдых. Новые впечатления, эмоции и красивые фотокарточки на фоне достопримечательностей без толпы туристов.

  • ТУРЦИЯ

Белорусам виза для посещения страны не нужна. Прямое авиасообщение, самоизоляция не требуется. Чтобы попасть в страну, хватит отрицательного теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до поездки. Короткий перелет – и вот зима сменилась весной. Билеты из Минска стоят от 580 до 1100 рублей в одну сторону. Спрос на направление сейчас довольно высокий.

Если раньше ваш отдых в Турции ограничивался побережьем, сейчас самое время открывать центральные районы страны.

Обязательной к посещению должна стать Каппадокия – историческая область Турции с удивительной природой. Долины, горы, причудливой формы скалы – кажется, что попадаешь на другую планету или смотришь один из фильмов киновселенной «Звёздные войны». Музеи под открытым небом и скрытые под землёй города, церкви в пещерах, храмы на отвесных стенах ущелья – архитектура завораживает. Хороший гид поможет грамотно спланировать маршрут.

Также можно поправить здоровье на лечебном курорте Памуккале. Здесь действуют 17 геотермальных источников. Вода в них обогащена сероводородом и окисью кальция. Бассейны с разной температурой сейчас не кишат толпами туристов. А после процедур можно посмотреть на развалины античного города, амфитеатр на 12 тысяч зрителей, уникальные травертиновые террасы.

Удивительная природа подарила Турции ещё одно чудо – загадочную огненную гору Янарташ. Здесь камни действительно пылают, по легенде их разжигает ужасная Химера, которую один из древнегреческих героев сбросил в ущелье. Ну, а в интерпретации прагматичных учёных – это всего лишь газы, которые выходят на поверхность горы и самовозгораются. Подниматься на гору лучше днём, а затем ждать захода солнца. Вид горы с множеством природных факелов не сможет никого оставить равнодушным. И каждый сможет хоть ненадолго поверить в сказку и огнедышащую Химеру.

 Незаменимым помощником в любом путешествии станет карта МТБанка PayOkay, каждый держатель которой получает специальный выгодный курс для расчетов за границей, бесплатную стаховку, повышенный манибэк при бронировании жилья на Booking.com и возврате Tax Free, а также другие приятные бонусы!
  • УКРАИНА

Ещё одна стана, открытая для отдыха зимой 2020-2021 года. Главное, иметь при себе страховой полис. А с отрицательным тестом на ковид, сделанным за 48 часов до пересечения границы, и самоизоляция не нужна.

Прямое авиасообщение доступно сразу в 4 города страны-соседки: Киев, Одессу, Харьков и Львов. Время перелёта и цена зависят от выбранного направления. Цены, по нынешним меркам, не кусаются. До Львова можно долететь за 170 рублей и час двадцать минут в воздухе, на 20 минут дольше займёт дорога до Одессы, билет около 250 рублей.

Мягкий климат, приятные цены, никакого языкового барьера и отдых на любой вкус. В Киеве – храмы и городская архитектура. Из небанального советуем посетить Музей под открытым небом Пирогово. Это 275 построек XVI – XX веков, рассказывающих о народной культуре, традициях и истории. Внутри домиков можно увидеть отреставрированную и восстановленную мебель, предметы быта, посуду и традиционную одежду.

Харьков славится музеями. Тут тебе и художественный, и морской, и музей воды, и керамической плитки и сантехники (да, там тоже есть на что посмотреть). В музее космонавтики и уфологии «Космос» увлекательно рассказывают о других планетах и Вселенной, летающих тарелках, встречах людей с инопланетянами, делятся таинственными наблюдениями летчиков и космонавтов.

Единственный в стране музей сексуальных культур – никакой пошлости, только просвещение и образование. 12 залов, каждый из которых посвящен культуре разных стран — от Африки до Европы и Америки. Также в музее проводят лекции об отношениях, анатомии, физиологии и психологии человека.

Главная достопримечательность Львова – атмосфера. Люди, заведения, еда – всё, кажется, пропитано историями и обычаями. Вот на этот камешек мостовой когда-то приземлился дракон, а вот на этой крыше по ночам паркуется летающая машина, а где-то в городе спрятан ресторан для масонов, а в этом баре вас научат торговаться или совсем оставят без денег. А тут мясо, а здесь шоколад, а вот там ещё варят великолепный кофе – всего не объять и не перечислить. Но попробовать стоит обязательно.

И, конечно, архитектура. Величественный Доминиканский собор, утончённый Дворец Потоцких, городская Ратуша со смотровой площадкой, которая открывает вид на весь город, шумная Площадь Рынок и уютные дворики.

В Одессе можно сделать много красивых фотокарточек. Как из Милана в местном Пассаже, на фоне свинцового моря (если будете в белом, то вообще красота). Поработайте над ракурсом у «Ведьминого дома», а на рынке можно записать сторис в стиле Лапенко.

 Где и на каких условиях сдать тест на коронавирус для поездки за границу, мы рассказывали тут 
  • РОССИЯ

До Москвы около полутора часов лёту и ощутимые 815 рублей за место в экономе. Если хотите не в Москву – приплюсовываем цену билета до следующей точки маршрута. Вариантов тысячи, всё-таки это крупнейшая страна мира. И к морю, и в горы, и к океану. Можно и на северное сияние посмотреть, и заглянуть в глубины Байкала, и оценить Ленские столбы в Якутии. А легендарный маршрут «Золотого кольца», а неповторимая атмосфера Петербурга? Выбирайте. Главное, не забыть за 3 дня до вылета сделать тест на коронавирус.

Без карантина и виз также можно лететь в Казахстан, Армению и Сербию.

Обратите внимание, что по возвращении в Беларусь самоизоляция может быть обязательной – а это плюс 10 суток к отпуску. Ищите ваше направление в постоянно обновляющемся списке Минздрава

Полковника никто не ждёт…

Дальше начинаются трудности. Вроде, авиасообщение открыто, но турист эти направления рассматривать не будет.

  • ЛИТВА.

Начнём со страны-соседки. Такой близкой и далёкой одновременно. Две столицы разделяют всего полчаса полёта. Но без вида на жительство, национальной визы или разрешения на въезд от МВД Литвы в страну не пустят. Плюс двойной карантин с обеих сторон границы.

  • ПОЛЬША.

Чуть больше часа на самолёте. Цена на билет колеблется в пределах 200-350 рублей за эконом в одну сторону. Пропустят в страну без проблем, но с обязательным карантином на месте.

  • ГЕРМАНИЯ.

Для туристических поездок страна закрыта. И это особенно больно, учитывая, что карантинные меры для белорусов сейчас смягчили: при предъявлении отрицательного теста на коронавирус от изоляции в Германии освобождают.

  • ФРАНЦИЯ.

Закрыта для белорусских туристов.

  • ИТАЛИЯ.

Сообщение на сайте белорусского МИДа заставило сердце биться чаще: «Границы открыты». Но надежда – вещь хрупкая. Далее перечислены страны, кому въезд разрешён: Канада, Австралия, Япония… Беларуси в перечне нет, они могут попасть в страну пасты и помидоров только по учёбе, работе, с целью поправить здоровье или транзитом.

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Въезд в страну открыт. Но карантин по прибытии 14 дней. В случае его нарушения – штраф. Даже транзитные пассажиры должны обязательно заполнить электронную анкету с указанием сведений о поездке и контактных данных. Если требование не выполнено – штраф.

Также туманный Альбион стал одним из главных ньюсмейкеров последних дней. Там обнаружили новый штамм коронавируса, который гораздо быстрее распространяется.

  • ЧЕХИЯ

Прилететь в Чехию могут только белорусы, имеющие ВНЖ, туристов из нашей страны там не ждут.

__

Выбор для поклонников самостоятельного туризма сейчас не велик, но времена не выбирают. При желании интересный досуг все же можно организовать. Верьте в лучшее и берегите себя!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!