Любое путешествие за границу сопровождается необходимостью поменять валюту. Удобно, если вы собираетесь в еврозону или США – можно купить доллары или евро сразу в Беларуси и избежать лишних хлопот в отпуске. Но многие страны имеют свои уникальные национальные валюты, и тогда обменных операций может быть две: одна в Беларуси, для покупки евро или долларов, а вторая – за границей, для покупки фунтов, рупий или тугриков.

Любая конверсия всегда сопровождается теми или иными потерями. Сегодня рассказываем, как их минимизировать при обмене наличных валют.

Доллар или евро?

Обе иностранные валюты принимаются к обмену в большинстве стран мира, но не всегда на одинаково выгодных условиях. Откровенно плохой курс доллара часто встречается в Европе (Норвегия, Дания, Швейцария) и не только – например, на Сейшелы нужно ехать только с евро, если не хотите понести серьезные потери из-за плохого курса.

Бывает и наоборот – например, в Коста-Рику, Японию или Танзанию стоит ехать исключительно с долларами, обмен евро будет невыгодным.

Есть курс, а есть комиссия

Белорусы привыкли совершать валютно-обменные операции без комиссий. Достаточно выбрать банк с самым выгодным курсом – и дело в шляпе. Однако во многих странах обмен наличных валют сопровождается взиманием комиссии. Она может быть фиксированной или устанавливаться в процентах от суммы. Причем есть страны, где размер комиссии может достигать 10-15% (Дания, Норвегия). Часто работает такое правило: чем выгоднее «официальный» курс, установленный обменником – тем выше может быть комиссия. Обязательно уточняйте непосредственно перед обменом о взимании дополнительных вознаграждений, в какой бы стране вы ни находились.

Самый простой способ обменять валюту по наиболее выгодному курсу – оплатить покупки карточкой PayOkay. Помимо специального курса при расчетах за границей, путешественник получит в подарок страховку и повышенный мани-бэк при бронировании отелей на Booking.com и возврате такс-фри.

Обратите внимание на номинал купюр

Бывает так, что доллары мелких номиналов принимаются к обмену по более низкому курсу по сравнению с банкнотами в 50 и 100 долларов. Такая практика, например, широко распространена в популярных у путешественников странах Юго-Восточной Азии.

С евро нередко возникает другая проблема – у вас могут отказаться принимать к обмену купюру номиналом 500 евро. Официально она все еще является законным средством платежа, но Европейский центральный банк постепенно изымает эти банкноты из обращения. Среди стран, где 500 евро у вас не примут ни при каких условиях – Великобритания, Дания.

На серию и год выпуска банкнот тоже посмотрите

Одной из уникальных особенностей американского доллара является тот факт, что до сих пор законным средством платежа являются все доллары, выпущенные с 1861 года. Но это в США, а в некоторых других странах старые доллары принимают или по плохому курсу, или не принимают вообще. Доллары старше 1996 года не любят во многих местах. В Танзании без проблем поменяете только купюры младше 2004 года, в Таиланде – младше 2000.

Также обратите внимание на серию банкнот. В туристических странах нередко можно столкнуться с трудностями при обмене долларов серии СВ 2001 года. Часто их вообще отказываются принимать к обмену. Примеры таких стран – Таиланд, Индонезия, Малайзия, Коста-Рика, Чили и пр.

Обратный обмен возможен не всегда

Старайтесь не менять на иностранную валюту слишком крупную сумму денег. Во-первых, обратный обмен в любом случае приведет к некоторым потерям на конверсии. Во-вторых, процедура обратного обмена в некоторых странах возможна только с предъявлением квитанции о покупке национальной валюты (то есть предшествующей валютно-обменной операции). Так что на всякий случай никогда не выбрасывайте эти чеки до окончания путешествия. Кроме того, есть страны, где обратный обмен в принципе невозможен. Те или иные сложности с обратным обменом могут возникнуть в Доминикане, Камбодже, Непале, Марокко и пр.

Деньги – не сувенир

Многие из нас в качестве сувенира из отпуска привозят мелкие банкноты иностранных валют. И даже не задумываются о том, что тем самым могут нарушать закон. Среди стран, из которых иностранцам нельзя вывозить национальную валюту – Марокко, Тунис, Египет и многие другие популярные туристические направления.

Осторожно с экзотикой

Белорусские банки покупают и продают не только доллары и евро, но и многие другие иностранные валюты – от польских злотых до китайских юаней. Велик соблазн перевести отпускные сразу в нужную валюту, минуя конверсию через доллар или евро. Однако нередко курсы экзотических валют не очень выгодные. Если вы опасаетесь, что необходимость потратить деньги у вас возникнет раньше, чем появится первый обменник в новой стране, можно купить «на всякий пожарный» небольшую сумму – в пределах 10-20 долларов в эквиваленте, и все же обменять основную часть денег на месте.

Вместе с тем, в некоторых других странах приобрести «соседскую» валюту можно на вполне приятных условиях. Если у вас долгое путешествие, предполагающее смену нескольких стран, можно «перепрыгивать» из валюты в валюту прямо на месте. Собираетесь из Таиланда в Малайзию – обменяйте остатки тайских батов сразу на малайзийские ринггиты. Это выгоднее, чем менять баты на доллары, а потом доллары – на ринггиты.

Ну а если едете в Австралию через Сингапур или другие страны Юго-Восточной Азии – стоит купить в ЮВА австралийские доллары сразу на всю поездку. В самой Австралии при наличном обмене крайне невыгодный курс и высокие комиссии, в отличие от близлежащих государств.

Внимательно в аэропортах

В любом аэропорту есть обменник, а то и не один. Казалось бы, очень удобно – сразу по прилете провести все необходимые финансовые операции и больше к этой теме не возвращаться. Не спешите: в подавляющем большинстве случаев обменный курс в аэропорту будет невыгодным. Лучше обменять небольшую сумму на проезд и поискать хороший обменник в городе.

Из этого правила бывают исключения – например, удивительная Япония. Среди прочих чудес этой страны – выгодный курс в аэропортах и сложности с наличным обменом валют в большинстве других мест.

Различайте банки и частных менял

В Беларуси поменять валюту можно только в банке, а вот за границей можно найти множество частных обменников, не имеющих никакого отношения к банкам. При этом нет универсального рецепта, как будет однозначно выгоднее: в некоторых государствах более приятный курс предлагают частники, в некоторых – банки. А вот вероятность того, что вас надуют, в частном обменнике будет выше всегда. Обязательно разузнайте у опытных путешественников или местных жителей, где лучше менять валюту конкретно в вашей стране.

За удобство нужно платить

Во многих туристических странах, имеющих свою национальную валюту, у вас с радостью примут к оплате и доллары, и евро, и даже порой российские рубли. Выглядит удобным, но не спешите платить: обычно такие расчеты осуществляются по менее выгодному курсу. Примеры таких стран – популярные Турция, Египет. Если все же решили категорически отказаться от обмена и платить привычными долларами – стоит заранее запастись мелочью. Иначе заплатите долларами, а сдачу получите в местных фунтах. 

Бережно относитесь к чужим деньгам

Однажды турист в Таиланде имел проблемы с полицией из-за того, что держал небрежно смятые местные деньги в заднем кармане джинсов. Дело в том, что на местных купюрах изображен горячо любимый в Таиланде король Пхумипон Адульядет, и такое обращение с деньгами было расценено как неуважение к королю.  

Одни и те же деньги бывают разными

В некоторых странах в обращении могут находиться совершенно разные купюры одних и тех же номиналов. Например, на Шри Ланке в ходу рупии нового и старого образца. А в Гонконге национальную валюту эмитирует сразу несколько организаций, и у каждой – свой дизайн банкнот. Если в обменнике вы получаете деньги одного номинала, но разные по виду – не спешите вызывать полицию. Вполне вероятно, что это норма.

Вместо вывода

В мире больше двух сотен стран, и у каждой – свои валютные особенности. Самый верный способ избежать проблем – досконально изучить всю информацию об обмене валют в конкретной стране еще до поездки, уделив особое внимание вышеперечисленным аспектам.

Также помните, что есть страны, ехать в которые гораздо выгоднее с банковской карточкой, а не с наличными. Хотя свои особенности имеются и тут. Но о них – в следующий раз.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!