Закупка мебели и товаров для дома – один из ключевых моментов ремонта квартиры. Оно и понятно: хочется найти интересные и практичные варианты, и не потратить при этом целое состояние. Интересная идея в данном случае – закупиться в магазине популярного шведского бренда товаров для дома IKEA. Покупатели ценят фирму за качественную и разнообразную мебель по доступным ценам. Только вот в Беларуси такого магазина нет, так что приходится либо заказывать по интернету у посредников, либо самому ехать в соседние страны в шоп-тур. МТБлог разобрался, какой вариант выгоднее.

Мы рассматривали базовый набор мебели для двухкомнатной квартиры, состоящей из кухни, спальни и гостиной. В него вошли:

  • кухонный гарнитур
  • обеденный стол
  • комплект из трех стульев
  • кровать
  • шкаф для одежды
  • небольшой диван
  • кресло
  • журнальный столик

С одной стороны – этой мебели в целом достаточно для комфортной жизни, с другой – в квартиру вам, конечно, потребуются и другие вещи, так что в реальности общая сумма затрат будет больше. Но вы уже будете знать, каким образом лучше организовать шопинг в IKEA, и докупите все необходимое максимально выгодно.

Сравниваем цены

Ближайшие к Беларуси магазины IKEA находятся в России, Литве и Польше.  Давайте посмотрим, как в Вильнюсе, Белостоке и Москве отличаются цены на одни и те же товары.

Товар IKEA в Москве (евро) IKEA в Белостоке (евро) IKEA в Вильнюсе (евро)
Готовая кухня 219 180 184
Обеденный стол 41 34 35
Стулья (три) 29 27 27
Кровать 34 41 39
Шкаф 218 219 175
Кресло 178 184 189
Журнальный стол 13 9 6
Диван 110 76 79
ИТОГ 842 770 734

Итак, наш комплект мебели дешевле всего стоит в Вильнюсе – 734 евро за все. На втором месте Белосток и 770 евро. В Москве за всю перечисленную мебель придется выложить 842 евро в эквиваленте.

Важно! Несмотря на то, что итоговый результат магазина в Вильнюсе самый лучший, цены на отдельные позиции там могут быть выше. Например, кресло в Литве обойдется дороже, чем в России и Польше: 189 евро против 178 и 184 соответственно. А вот шкаф там, например, примерно на 45 евро дешевле Москвы и Белостока. Исходите из того, что нужно конкретно вам, и проверяйте цены.

Едем за покупками!

Итак, если у вас есть автомобиль, можно самостоятельно отправляться за покупками в IKEA. Но не забывайте, что беспошлинно вы можете ввезти в Беларусь товары максимум на 500 евро и общим весом максимум 25 кг. А если вы в последний раз выезжали за границу менее, чем три месяца назад, нормы беспошлинного ввоза еще ниже: 300 евро и 20 кг.

Если превысите данные лимиты, придется платить пошлину в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.

Тут есть свои нюансы:

  • Если вы превысили стоимость, и при этом вписались по весу, нужно будет оплатить 30% с суммы превышения
  • Если вы превысили массу, но вписались по стоимости, придется заплатить 4 евро за каждый лишний килограмм
  • Если же вы превысили и то, и другое – заплатить придется ту сумму, которая окажется больше

Допустим, у нас был уже выезд в Евросоюз за последние три месяца и лимит составляет 300 евро и 20 кг. Стоимость наших товаров из IKEA в Вильнюсе – 734 евро, вес всего комплекта – около 300 кг. То есть мы превысили лимит минимум на 434 евро по цене и на 280 кг по весу.  Таким образом, превышение по стоимости обойдется в 130 евро, а по весу – в 1120 евро. Заплатить придется сумму, которая больше – 1120. Итоговая сумма покупки возрастает в 2,5 раза. Вся выгода от шопинга в бюджетной IKEA в итоге сходит на нет – в Минске вы закупитесь точно не дороже.

Поэтому в Белосток и Вильнюс лучше ездить за небольшими и относительно недорогими товарами. А за крупными покупками – в Москву, ведь у нас с Россией нет таможенного контроля. Учитывайте, что такой шоп-тур доступен лишь тем, у кого есть авто, способное вместить крупногабаритные вещи.

Шопинг за границей станет еще более выгодным благодаря карточке PayOkay МТБанка с расчетами по максимально выгодному курсу и возвратом 5% от суммы Tax Free!

Не забудьте добавить к сумме расходов цены на бензин. Поездка в оба конца из Минска в Москву обойдется примерно в 100 долларов, в Вильнюс – 30 долларов, Белосток – 50 долларов.

Шопимся онлайн!

Весьма удобный вариант – заказать товары онлайн и с помощью посредников доставить их в Минск. Для этого достаточно изучить каталог на сайте московской IKEA. Когда вы проштудировали сайт и определились с набором товаров для дома, нужно подыскать способ доставить покупки домой.

В интернете – уйма служб доставки, готовых привезти вам товары из московской IKEA прямо под подъезд. За такую услугу попросят заплатить около 10% от стоимости товара. Причем, чем сумма заказа выше, тем этот процент меньше.

Наш комплект товаров из магазина IKEA в Москве стоит 842 евро в эквиваленте. Сумма немаленькая, и несколько служб предложили нам доставку за 7% от стоимости всех товаров. Таким образом, нам пришлось бы доплатить около 60 евро. Как видим, цена вопроса вполне приемлемая.

__

Пока шведский бренд IKEA не пришел в Беларусь, остается закупаться недорогими стильными вещами для дома в странах-соседках. Самые приятные цены – однозначно в Литве и Польше. Но строгие таможенные правила вынуждают отказаться от крупных покупок в Евросоюзе. Остается Россия, и здесь самый удобный способ – выбрать товары в интернете и найти посредника, который за умеренную плату привезет их вам прямо к дому.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!