Ссылка успешно скопирована!

Подготовка авто к весне: 7 шагов навстречу к безопасности на дороге

10490
99
Время чтения: 4 минут (-ы)

Весеннее техническое обслуживание автомобиля необходимо для того чтобы подготовить средство передвижения к теплому сезону, а также диагностировать проблемы и устранить их. МТБлог разобрал на части весь процесс, чтобы вы наверняка ничего не забыли и ездили с комфортом в ближайшие полгода.

Кузов

Начнем с самой объемной задачи – защиты автомобиля от коррозии. За зиму ему пришлось несладко. Реагенты на дорогах, песок и соль, камни и перепады температуры – все это наносит пусть на первый взгляд незаметные, но значительные повреждения.

Что нужно сделать?

  • Тщательно помойте автомобиль со специальными средствами. Обратите внимание на днище, пороги и арки. Для наилучшей защиты можно покрыть днище антикоррозийным составом.
  • На сухом кузове обработайте сколы краски и обновите защитный слой лаком.
  • Все резиновые детали уплотнителей обработайте специальным воском, чтобы вернуть материалу гибкость.
  • Замочные скважины важно обработать силиконовой смазкой, чтобы ночные морозы не помешали утром попасть в автомобиль.
ВАЖНО! Не забудьте провести генеральную уборку и внутри салона автомобиля. Соль и реагенты также попадают на ковровые покрытия вместе с обувью. Не поленитесь сделать влажную уборку и хорошенько просушить салон.

Подвеска

Зима наносит значительные удары не только по кузову автомобиля, но и по дорогам. Воронки, ямы, колеи из снега и льда, в свою очередь, бьют по подвеске. Летом же, когда скорость потока выше, подвеска влияет на безопасность еще больше. Поэтому будьте внимательны к деталям.

Пройдите диагностику подвески и отремонтируйте износившиеся места. Все резиновые части могли износиться за зимнее время и пострадать от перепадов температур.

В чем разница между ОСГО, КАСКО и комплексным страхованием в Беларуси? МТБлог выяснил, какую страховку для авто выгоднее всего оформлять владельцам и что делать при наступлении страхового случая.
 

Тормозная система

Все трубки и шланги тоже могли повредиться или износиться со времени последнего техобслуживания из-за реагентов и температур.

Что нужно сделать?

  • Уделите внимание выхлопной системе, стояночным тормозам, двигательному отсеку.
  • Выполните компьютерную диагностику и внешний осмотр на наличие микротрещин.
  • Проверьте уровень тормозной жидкости в баке.

Шины

Не торопитесь с наступлением календарной весны переходить на летнюю резину. Лучше всего менять шины, когда среднесуточная температура не опускается ниже 8-10 градусов тепла на протяжении недели. Но затягивать тоже не стоит, ведь зимняя резина мягче и быстрее стирается об асфальт.

Вместе с заменой шин проверяются тормозные диски и колодки. После замены шин – развал-схождение с регулировкой углов установки колес. Без этой процедуры вы рискуете гораздо быстрее лишиться хорошей резины, кроме того, это попросту небезопасно.

ВАЖНО! Если после замены шин вы замечаете, что авто тянет в сторону или машина себя иначе ведет, то сразу отправляйтесь к специалистам! Возможно, дело в неправильных углах шин или проблемах с подвеской.
 

Электрическое оборудование

Морозы не щадят аккумулятор и провода. При этом в тепле вы можете отметить, что автомобиль как будто быстрее заводится и работает лучше. Однако ощущениям тут лучше не доверять, а проверить все под капотом.

Что нужно сделать?

  • Проверьте уровень напряжения аккумулятора. Если напряжение ниже 12 В, то устройство стоит заменить.
  • Проверьте состояние контактных соединений. Клеммы следует очистить от ржавчины.
  • Проверьте состояние лампочек, отрегулируйте их. Если стекло на фарах запотело или помутнело, то стоит заменить резинки уплотнителей, а стекло отполировать.
  • Проверьте свечи зажигания: чистые ли контакты, как быстро срабатывает зажигание? По надобности замените.
Пошаговая инструкция для оформления покупки или продажи автомобиля. МТБлог рассказал, как правильно снимать машину с учета, заключать договор купли-продажи и ставить на учет.

Фильтры

Примерно раз в полгода или во время каждого технического осмотра автомобиля стоит менять особенно важные для работы машины фильтры:

  • масляный – каждые 10 000-15 000 км. Вместе с фильтром меняется и масло.
  • топливный – раз в 10 000-20 000 км в зависимости от условий эксплуатации и качества топлива.
  • воздушный – каждые 10 000 км пробега.

Вместе с этим проследите, чтобы никакие жидкости не протекали, а все пластиковые и резиновые части были целыми.

Воспользуйтесь дополнительной выгодой и подготовьте свой авто к весеннему сезону с картой Кактус: приобретайте автозапчасти, комплектующие и расходные материалы в магазине-партнере АРМТЕК. Как? Оформляйте бесплатно и мгновенно Кактус в приложении Moby, подключайте функцию Партнерская сеть и возвращайте 3% баллами за расчеты во всех партнерах.

Система охлаждения и кондиционер

Проверьте состояние и количество антифриза и по надобности замените его. При этом даже без кондиционера система охлаждения автомобиля должна делать на несколько градусов ниже температуру в салоне авто, чем снаружи.

Во время проверки обратите внимание на запахи вентиляционной системы и скорость работы. Если после 15 минут работы запах не пропал, то лучше обратиться в сервис для устранения неполадки и проверки воздуховодов машины.

Также для правильной работы кондиционера проверьте в сервисе уровень и качество фреона и целостность системы. Если обнаружена протечка, то лучше сразу заменить запчасть, а охлаждающую жидкость долить.

Автозапчасти и услуги СТО доступны по картам Халва MIX, Халва MAX. Более 30 000 магазинов-партнеров с выгодными предложениями и акциями. Даже автомобиль чинить – выгодно вместе с Халвой!

Аксессуары

На обзор водителя напрямую влияет чистота лобового стекла. Если за зиму резинки на стеклоочистителях задубели, то стоит их заменить на новые.

А вот зимний обязательный набор убирать в долгий ящик не торопитесь. Лопата, скребок, незамерзающая жидкость для стеклоомывателя еще могут понадобиться в непредсказуемом белорусском климате.

Летние же аксессуары можно подготовить к сезону: средство для мойки авто, которое смывает насекомых, шторки для защиты от солнца и отражатель лучей для торпеды.

Мы желаем вам только приятных поездок и чистых дорог! Пусть машина служит без поломок в любом сезоне!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
17 Июл 2024 · Социум Холодильник для косметики, поход в спа или наушники? Чем еще можно порадовать близких в День дарения подарков

День рождения, Новый год, рождение ребенка, выпуск из университета — поводов, чтобы вручить маме, мужу или сестре презе...

71
0
5 минут(ы)
11 Июл 2024 · Социум Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского мед...

696
4
6 минут(ы)
02 Июл 2024 · Социум «Хочу отдохнуть all inclusive и без забот о визах». Нашли подходящие варианты  

Иногда хочется махнуть в такой отпуск, чтобы действительно «все включено» — не только завтраки-обеды-ужины и лежак на п...

522
0
5 минут(ы)
01 Июл 2024 · Социум Выгодные больничные, электронные декларации и горячая вода в подарок: изменения июля

Выплаты по больничным станут больше, стоматологические услуги подешевеют, а блогеров включат в реестр рекламораспростра...

616
2
6 минут(ы)