Время чтения: 6 минут (-ы)

Для езды на машине в Беларуси вместе с правами на управление обязательно должен быть страховой полис. Достаточно ли ОСГО или лучше предпочесть КАСКО? В чем разница и какие явные плюсы и минусы у каждого варианта? Собрали ответы на популярные вопросы по страхованию автомобиля.

Как работает страхование авто в Беларуси?

Автомобильный транспорт и ответственность водителей перед другими участниками дорожного движения в Беларуси подлежит обязательному страхованию. Таким образом, каждый владелец авто обязан оформить страховку ОСГО.

Обязательное страхование регулируется Указом Президента Республики Беларусь №530 “О страховой деятельности” от 25 августа 2005 г. Также нормативные акты, связанные с обязательным страхованием авто, можно найти здесь.

ВАЖНО! Обязательное страхование транспортного средства предполагает, что без полиса нельзя пользоваться автомобилем.

Что делать при наступлении страхового случая

Виды страхования автомобиля

Каждый владелец машины может выбрать для себя разные варианты страхования:

ОСГО – то самое обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Важно, что такая страховка работает только на территории Беларуси. Страхование гражданской ответственности заключается в том, что полис защищает пострадавшего в ДТП по вине владельца полиса. Есть только один вид страховки, который может заменить ОСГО, и это комплексное страхование.

Пример того, как работает ОСГО. Допустим, вы попали в ДТП, где виновата вторая сторона. Вам полагается возмещение ущерба за счет страховки виновника – оплата ремонта авто, ущерб здоровью, а также ущерб другим объектам, например, восстановление забора, имущества третьих лиц. Если же виноваты вы, то за счет вашей страховки выплачивается ущерб пострадавшему, но оплачивать ремонт собственного авто придется самостоятельно.

Комплексное страхование. Этот вид страхования может быть оформлен вместо ОСГО. Это в своем роде синтез ОСГО и КАСКО — полис предусматривает возмещение ущерба, причиненного вами, на тех же условиях, что и обычный полис ОСГО, а дополнительно – возмещение ущерба, причиненного вашему автомобилю в результате ДТП.

КАСКО. Это один из самых популярных видов страхования для автомобиля, так как полис предусматривает различные варианты защиты автомобиля. Для договора КАСКО можно подбирать наиболее удобные для владельца авто условия: продолжительность действия страховки, количество автомобилей, принятых на страхование КАСКО в одном договоре, территорию действия полиса, периодичность оплаты и пр. Кроме того, страховая защита может действовать как в случае ДТП (при этом, в отличие от ОСГО, страховая компания покрывает расходы на ремонт авто вне зависимости от того, является ли лицо пострадавшим или виновником), так и в других непредвиденных ситуациях: угон, повреждение автомобиля в результате стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц или инженерных аварий (прорыв водопровода, разрушение моста и пр.). Полис КАСКО не является заменой ОСГО, а оформляется в дополнение к нему.

«Зеленая карта» – страховка, нужна тем, кто собирается выезжать на авто за границу. Страхуется гражданская ответственность во время пребывания за рубежом.

Как выбрать страховку на авто?

Чтобы выбрать подходящий вам вариант, обратите внимание на следующие основные характеристики:

  • Что покрывает страховка? Достаточно ли вам застраховать гражданскую ответственность или вы хотите полную защиту авто, в том числе непредвиденных ситуаций, например, от удара мячом соседских детей?
  • Собираетесь ли вы за границу? Если ответ положительный, то ОСГО точно не хватит, придется покупать дополнительную страховку. Можно это предусмотреть заранее и выбрать «Зеленую карту» или дополнительные функции в КАСКО.
  • Стоимость страховки – зависит от возраста автомобиля, стажа вождения и страхового опыта, максимальной суммы покрытия ущерба и данных о ДТП в регионе.

Преимущества и недостатки ОСГО

В каждом виде страхования есть свои нюансы. Чтобы разобраться в них, мы собрали плюсы и минусы по самым популярным вариантам для авто – ОСГО и КАСКО.

Среди преимуществ ОСГО:

  • Стоимость – это самый бюджетный вариант. Тарифы на обязательное страхование закреплены государством и изменяются скидками и надбавками к взносам.
  • Скорость оформления и доступность – такой вид доступен во всех страховых компаниях.

Недостатки ОСГО:

  • Ограниченные возможности. Регулировать можно только максимальную сумму покрываемого ущерба.
  • Защита только гражданской ответственности. С ОСГО машина не застрахована от случая, погоды и пр.
  • Нет покрытия ущерба для авто, если виноват владелец авто.

Преимущества и недостатки КАСКО

Казалось бы, какие недостатки есть у КАСКО, если эта страховка создана для того, чтобы полностью защитить авто и его пассажиров? А все-таки они есть.

Плюсы КАСКО:

  • Полная защита авто. Страхование КАСКО автомобиля покрывает любые случаи, включая стихийные бедствия, царапины, которые возникли на парковке, когда машина осталась без присмотра, и даже покроет ущерб при угоне.
  • Регулирование функционала. Владелец может добавить распространение действия страховки в определенных странах, куда он собирается, расширить или сузить сроки действия полиса, защитить гражданскую ответственность не только владельца авто, но и третьих лиц, которым передает управление машиной.

Минусы КАСКО:

  • Стоимость. Чем больше ситуаций покрывает страховка, тем она дороже. Если вы оформляете полное КАСКО, то будьте готовы выложить как минимум несколько сотен долларов в год.
  • Сложность выбора. Если тарифы и опции ОСГО закреплены государственными нормами, то тут все зависит от конкретной страховой компании. Набор функционала, входящий по договору в страховку, страховщики определяют самостоятельно. Поэтому рассматривать нужно каждый вариант отдельно.

Компенсации по ОСГО и КАСКО

Еще раз отметим, что при ОСГО возможность получить компенсацию есть только у пострадавшего за счет страховки виновника. В случае с КАСКО компенсацию может получить как пострадавший, так и владелец страховки, если его имуществу нанесен ущерб.

Лимиты ответственности по ОСГО за вред в ДТП:

  • за вред жизни или здоровью потерпевшего – 10 000 евро, из них не более 4000 евро – на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего, лицам, понесшим эти расходы;
  • за порчу имущества потерпевших – 10 000 евро;
  • за ущерб транспортному средству резидента, заключившего комплексный договор внутреннего страхования – 10 000 евро. Если пострадавший владелец авто не имеет обязательной страховки – компенсацию он не получит.

Лимиты по КАСКО может устанавливать сам владелец транспортного средства, оформляющий страховой полис. Они могут быть абсолютно любыми.

Тарифы КАСКО – особенности

Тарифы КАСКО зависят от множества факторов:

  • статистика угонов конкретной марки и модели авто в регионе;
  • стоимость запчастей, ремонта на СТО для оформляемого авто в регионе;
  • возраст авто;
  • мощность двигателя;
  • возраст и стаж вождения владельца авто и всех, кто допускается к управлению транспортным средством;
  • страховой опыт – попадали ли вы в аварии, как часто, по чьей вине и какие страховые выплаты это повлекло;
  • дополнительные услуги, которые вы хотите включить в полис – услуги эвакуатора, выезд страхового агента на место происшествия;
  • наличие сигнализации или охранной системы авто;
  • обычное место парковки и другие условия.

Соответственно, чем больше вероятность для угона, нанесения ущерба вашему автомобилю, тем дороже будет полное КАСКО.

Что необходимо сделать перед приобретением страхового полиса на авто?

Перед оформлением страховки на авто стоит сравнить варианты и выбрать наиболее подходящий именно для вас.

Определитесь с видом страховки. От этого зависит комплекс предоставляемых услуг, ваши возможности и стоимость.

Подготовьте документы. Для оформления страхового полиса понадобится:

  • технический паспорт на автомобиль или иной документ, подтверждающий право на владение этим транспортным средством;
  • доверенность на автомобиль, если договор страхования заключает не собственник;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца).

Как получить возмещение ущерба?

Чтобы получить компенсацию ущерба по страховке, необходимо собрать сведения о причиненном ущербе. Если это ДТП с участием двух и более транспортных средств, то необходимы:

  • справка ГАИ о дорожно-транспортном происшествии или европротокол, если сумма ущерба составляет до 800 евро;
  • заявление в страховую компанию – оформляется на месте, но в срок не позднее 3 рабочих дней с момента происшествия;
  • заключение оценщика или диагноста с СТО – если требуется;
  • документы на автомобиль – страховой полис, техпаспорт, водительское удостоверение и паспорт.

После этого страховая компания выплачивает ущерб. Если стоимость ремонта превысила сумму выплаты, то вы можете собрать чеки на запчасти, заказ-наряд на работы и предоставить в страховую в подтверждение для покрытия.

Что делать при наступлении страхового случая?

Если вы попали в ДТП, то первое что нужно сделать – успокоиться и позаботиться о здоровье, своем и пассажиров.

Далее необходимо обозначить место происшествия аварийными знаками.

Обратитесь в ГАИ, вызовите скорую помощь и МЧС по необходимости.

Зафиксируйте все детали происшествия фото- и видеосъемкой на месте происшествия.

Причины отказа от возмещения ущерба

Страховые компании выплачивают только необходимую компенсацию и оценивают каждый случай отдельно. Поэтому в некоторых ситуациях пострадавшему ущерб может быть не возмещен:

Моральный ущерб. Без подтверждения медицинских работников моральный ущерб не возмещается.

Дефект производства. Если автомобиль вышел с конвейера с браком, то это может стать причиной для отказа в выплате страховки.

Проблемы с документами владельца. Если просрочено водительское удостоверение, страховой полис или доверенность на водителя.

Нахождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием лекарственных препаратов. В таких случаях никакая страховка не поможет.

Нарушение правил эксплуатации транспортного средства – от умышленного причинения вреда машине до обучения вождению, грузоперевозок не предназначенным для этого авто.

Как продлить страховой полис?

Чтобы продлить страховой полис, достаточно обратиться в вашу страховую компанию. Это можно сделать в ближайшем отделении или удаленно онлайн.

Оплатить страховку авто можно через ЕРИП. Для этого войдите в систему, выберите “Банковские, финансовые услуги” – “Страхование” – вашу страховую компанию.

Как проверить страховку автомобиля?

Проверить действие страхового полиса можно на сайтеБелорусского бюро по обязательному страхованию.

Резюме

В Беларуси страхование транспортного средства является обязательным. Без полиса ОСГО пользоваться авто запрещено. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность водителей, пассажиров, транспортных средств и имущества.

Выберите страховой полис по необходимым для вас услугам, не экономьте на безопасности и будьте внимательны на дорогах!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!