Время чтения: 4 минут (-ы)

Сложные времена бывают у всех – никто от этого не застрахован. В такие моменты опорой могут быть не только родственники или соседи, но и государство. Рассказываем, какие виды социальной помощи можно получить в Беларуси и кому они положены.

По официальным данным, за 2021 год адресную социальную помощь в Беларуси получили 282,4 тысячи человек. Средний размер ежемесячного социального пособия составил 96,1 белорусских рублей. А средний размер единовременного социального пособия – 144,6 рублей.

Законодательная база

Предоставление адресной социальной помощи регулируется:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Кому положена денежная помощь государства?

Государство помогает в первую очередь социально уязвимым категориям населения. Это пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи.

Система государственной адресной помощи (ГАСП) включает 4 вида выплат – по разным целям предоставления.

  • ежемесячное социальное пособие для малообеспеченных граждан и семей, где доход на человека ниже бюджета прожиточного минимума – критерия нуждаемости;
  • единовременное социальное пособие для граждан и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имеют доходы ниже 150% критерия нуждаемости;
  • социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены для детей-инвалидов, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы;
  • обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни предоставляется малообеспеченным семьям, а при рождении двоих и более детей одновременно – без учета уровня доходов семьи.
Бюджет прожиточного минимума с 01.02.2022 в Беларуси установлен в размере 296,55 белорусских рублей. Предполагается, что этой суммы достаточно для удовлетворения основных жизненных потребностей гражданина страны.

Ежемесячное социальное пособие

Основа для получения ежемесячного социального пособия – критерий нуждаемости. Если гражданин (или член семьи в среднем) получает доходов менее БМП за 2 последних квартала, то он имеет право на социальную адресную помощь от государства.

Для многодетных семей порог для получения пособия выше – не более 1,15 критерия нуждаемости.

Логично, что такая помощь предполагается в первую очередь тем, кто не в состоянии самостоятельно заработать или содержать себя.

Как получить ежемесячное пособие?

Ежемесячную социальную помощь можно получить после подачи заявления о предоставлении ГАСП на период от 1 до 6 месяцев в течение года. Предоставить помощь должны с месяца подачи заявления.

Получать ежемесячное пособие от 6 до 12 месяцев могут по решению комиссии:

  • многодетные семьи;
  • одинокие инвалиды I и II группы;
  • одинокиме граждане, достигшие возраста 70 лет;
  • неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Комиссия не только рассматривает заявления, но и предлагает план по улучшению материального положения. Если такой план предложен, то получатель пособия обязуется его придерживаться.

Кому НЕ предоставят пособие?

Ежемесячная социальная помощь не будет предоставлена, если:

  • Гражданин или семья имеет в собственности более одного жилого помещения. Исключение – многодетные семьи и семьи, которые владеют жилым помещением и долей общей площади жилого помещения.
  • Гражданин сдает жилое помещение в аренду.
  • Член семьи получает платное высшее образование (исключение – льготный кредит на учебу).
  • Член семьи купил транспортное средство за последние 12 месяцев до обращения (кроме мопеда, велосипеда). Исключение: семьи с детьми-инвалидами, инвалиды I, II группы, многодетные семьи.
  • Гражданин работает неполный рабочий день по собственному желанию, трудоспособен, но не работает и не зарегистрирован в качестве безработного.
  • Проходит срочную воинскую службу; обучается в специальных учреждениях по военным специальностям.
  • Отбывает тюремное заключение, уже возмещает расходы на детей, находится на принудительном лечении, получает государственное финансирование.

Сколько можно получать ежемесячно?

Размер ежемесячного социального пособия на одного гражданина – это положительная разница между БМП и критерием нуждаемости. Например, если на человека в семье приходится 150 рублей дохода, то ежемесячное пособие будет составлять 146,55 бел. руб. (296,55-150=146,55).

Важно помнить, что размер пособия пересчитывается при увеличении БПМ.

Единовременное социальное пособие

Такой вид государственной поддержки предоставляется семьям или гражданам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Трудными ситуациями в данном случае являются:

  • полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;
  • неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;
  • причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных ЧС или форс-мажоров.

Кроме трудной жизненной ситуации, условием для предоставления единовременного пособия является уровень дохода. Среднедушевой доход не должен превышать 150% от критерия нуждаемости или 444,83 рубля.

Размер единовременной социальной помощи

Сумма устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации. Максимум – 10 БМП на дату принятия решения о предоставлении помощи (или 2965,5 бел. руб. на душу населения сейчас).

Повторно единовременную помощь можно получить в случае чрезвычайной ситуации. Например, если семья лишилась дома из-за стихийного бедствия, катастрофы, пожара и проч.

Пособие на подгузники

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены выплачивается инвалидам I группы и детям-инвалидам до 18 лет IV степени утраты здоровья.

Размер пособия определяется из задокументированных фактических расходов, но не больше 1,5 БМП в среднем на душу населения.

Получить государственную помощь можно 4 раза за календарный год, но не более раза в месяц.

Как получить помощь?

Родитель или законный опекун собирает чеки за приобретенные средства гигиены и предоставляет в местные органы социальной защиты.

Пособие на детскую еду

Обеспечение продуктами питания могут получить:

  • Семьи, которые имеют средний доход на человека ниже критерия нуждаемости, могут получить пособие на обеспечение продуктами питания детей до 2 лет.
  • Семьи при рождении и воспитании двойни или более без учета величины среднедушевого дохода.

Чтобы получить помощь, необходимо подать заявление в местные органы социальной защиты населения.

Заключение

Получение социальной помощи от государства – это возможность преодолеть временные трудности. Однако даже в сложные времена семье нужно искать способы для улучшения своего материального положения. Пособия помогут, но не обеспечат благополучный быт. Знайте свои права и стремитесь к лучшему уровню жизни!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!