Ссылка успешно скопирована!

Повышение продуктивности работы: полезные лайфхаки

2620
22
Время чтения: 4 минут (-ы)

Современный человек отличается огромной работоспособностью, особенно если перед ним стоит четкая мотивирующая цель.

Есть еще японцы, у которых трудоспособность будто вшита в национальный генетический код. Но в любом случае наши ресурсы ограничены — человеку как минимум нужен сон, и желательно не 3-часовой.

Наш мозг не может быть одинаково продуктивным 24 часа в сутки. И если не прибегать к помощи разного рода стимуляторов, вас хватит на 6-8 часов нормальной работы, поэтому лучше выстроить здоровую систему продуктивности, основанную на балансе, чем заливать себя литрами кофе и отсыпаться на выходных.

С чего же начать, чтобы повысить продуктивность работы?

Первый шаг на пути к продуктивности — это ваш личный режим. Абсолютно все знают, что спать нужно 8 часов, но кто из нас это делает? Ночные посиделки под сериал, соцсети перед сном и отбой глубоко за полночь — сценарий, знакомый любому современному человеку.

Недосып влияет на продуктивность напрямую — ухудшаются наши когнитивные способности (память, внимание, мышление), вы все делаете медленнее, повышается рассеянность, могут появиться проблемы со зрением, замедляется реакция.

Поэтому в следующий раз, когда решите ночь не поспать, зато проглотить новый сезон любимого сериала, помните, что начальник за это вас не похвалит. Гораздо проще будет перестроить свой режим под классического жаворонка: ложиться в 22 часа и вставать в 6 часов утра — даже работая в офисе с 8-ми утра, у вас будет пара часов для личных дел или, если хотите, того самого сериала.

Второе, что стоит сделать — это подкорректировать свой формат работы: 3 часа непрерывного сидения за компьютером нужно заменить на короткие рабочие сессии, чередующиеся с небольшим отдыхом.

Отличным помощником в этом начинании могут стать приложения типа “Pomadorro” — это простой таймер, который делит вашу работу на получасовые отрезки: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Если этот график лично вам не подходит, можете сформировать свой собственный. Главное, чтобы периоды работы комбинировались с небольшими перерывами.

Учеными доказано, что человеческого внимания хватает на промежуток 45-120 минут. Вспомните школьные уроки или университетские пары: первые длились 45 минут, а вторые — час и 20 минут. Дальше нам обязательно нужна была перемена, иначе мозг буквально закипал.

Третий совет, который больше всего вызывает сопротивления — это отказ от кофеина. Да, кофе давно ассоциируется с рабочим процессом, но по факту он убивает продуктивность.

Кофе не бодрит и не придает сил, а если вы чувствуете такой эффект, то это ненадолго. Этот напиток всего лишь обманывает наш организм, давая короткий всплеск энергии, после которого все равно хочется спать. Связано это с циркадными ритмами нашего организма и количеством аденозина — нейромедиатором усталости.

Если не углубляться в науку, просто знайте, что кофе — тот же обманщик. А если вам кровь из носу нужен горячий напиток, вспомните про чай, кофеина в котором гораздо меньше.

Как повысить собственное КПД, убрав смартфон подальше

И, пожалуй, главная рекомендация — на время работы убрать из поля зрения свой телефон. Нам так или иначе постоянно от него что-то нужно — в редких случаях мы ограничиваемся одним только взглядом на часы. Сам факт того, что смартфон находится на расстоянии вытянутой руки, повышает соблазн схватить его, провалиться в ленту инстаграма и прокрастинировать.

Проверено на себе и коллегах: если телефона нет под рукой, идти за ним в другую комнату попросту лень.

Если вы работаете в офисе и возможности оставить свой гаджет в соседнем помещении нет, отключите все уведомления и спрячьте смартфон в самом дальнем углу стола или на дне сумки.

Аналогичное правило касается и мессенджеров на ноутбуке — выйдите в офлайн хотя бы на то время, пока сосредоточены на рабочих задачах. При срочной надобности коллеги вас все равно найдут, а телефонный звонок, даже в вибро-режиме, вы вполне сможете заметить.

Как влияют на продуктивность опенспейсы?

Что касается офисов, постарайтесь избегать оупенспейсов — сама идея такого формата работы выглядит современной и привлекательной, но способна погубить вашу продуктивность только по причине того, что другие коллеги имеют привычку громко болтать по телефону или со всей жестокостью стучать по клавиатуре. Кроме того, опенспейсы плохо влияют на психику, так как лишают человека личного пространства.

Итак, мы отказались от кофе, беспорядочного режима, опенспейсов и уведомлений смартфона, но что нужно добавить в свою жизнь, чтобы быть эффективнее и повысить продуктивность мозга?

  1. Движение и спорт — они улучшают кровообращение и дают больше кислорода клеткам, поэтому больше двигайтесь.
  2. Творчество — оно работает как топливо для мозга. Очень полезно пробовать что-то новое раз в пару месяцев: танцы, рисование, вышивка, лепка и прочее.
  3. Передача информации. Мозг работает лучше не только, когда узнает что-то новое, но и когда мы этим новым делимся. Пересказывайте сюжет книги или делитесь цитатами из просмотренного вебинара — это не только повод обсудить что-то важное с друзьями, но и дополнительный тренажер для мозга.
  4. Разнообразная еда. Когда мы едим не одни только бургеры или пиццу, а каждый день разную вкусную пищу, в центре удовольствий в мозге выделяется дофамин — это гормон счастья. Он благоприятно влияет и на нашу работоспособность в том числе.
  5. Музыка. Она способна не только поднять нам настроение или вогнать в депрессию. Во время рабочего процесса стоит отдавать предпочтение инструментальной музыке, а не трекам с текстами. Все дело в том, что песни снижают производительность труда, потому как человек пытается одновременно с работой вникать в смысл текста. Кроме того, при прослушивании музыки активируется вышеупомянутый центр удовольствий в нашем мозге и это тоже приводит к выработке дофамина.
  6. Нестандартные решения. Мозг имеет свойство быстро к чему-либо привыкать. Когда вы искусственно загоняете себя в непривычную ситуацию, мозг усиленно генерирует идеи, как поступить. Даже элементарная смена маршрута по пути домой заставит ваши шестеренки крутиться активнее.

Как видите, ничего сверхъестественного в задаче, как повысить продуктивность работы, нет. Главное — наблюдать за собой, прислушиваться к своим собственным ощущениям и избегать триггеров, которые могут негативно повлиять на вашу производительность. Удачи в экспериментах!

 

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
29 Июл 2024 · Лайфхаки Манибэчим правильно. Обзор карт с манибэком в Беларуси

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...

1413
1
6 минут(ы)
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

4648
13
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

4599
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

3894
3
6 минут(ы)