Время чтения: 5 минут (-ы)

Время от времени каждый из нас сталкивается с необходимостью ненормированного рабочего дня или и вовсе работы в выходной день. Как правильно оформить выход работника в такой день, какие есть права и обязанности у обеих сторон и как правильно оплачивать работу в выходной или праздничный день? Разбираемся сегодня в МТБлоге.

Выходные дни – что следует понимать под этим термином?

Право на выходные дни гарантируется всем работникам. И это указано в статье 136 Трудового кодекса Республики Беларусь. Воскресенье является единым выходным днем для всех работников. Только по распоряжению Президента РБ и при особых обстоятельствах этот день может быть официально объявлен рабочим.  Правительство Беларуси также может производить перенос рабочих дней на выходные дни, в частности, на субботу (статья 141 часть 1 ТК РБ).

Работники с 5-тидневным графиком работы должны отдыхать еженедельно дважды. Один такой день – воскресенье, а второй определяют правилами внутреннего трудового распорядка или же графиком работы организации, за исключением случаев, когда предусмотрены иные условия. Работники с 6-тидневным графиком работы отдыхают 1 день.

Существуют предприятия и организации, где цикл работы непрерывен. Как правило, в этом случае дни выходного отдыха определяются графиком работ и могут предоставляться в течение недели. При этом дни выходного отдыха не могут предоставляться работнику позднее, чем за 6 трудовых дней подряд.

Также существуют государственные праздники и памятные даты, которые относятся к выходным дням (Указ Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998г). К таким праздничным дням относятся 1 и 7 января, 8 Марта, Радуница (изменяемая дата), 1 и 9 мая, 3 июля, 7 ноября и 25 декабря.

Выход сотрудника на работу в день отдыха по инициативе работодателя

Работодатель имеет право инициировать выход сотрудников в выходной день только с их согласия. Для этого работодатель должен оформить предложение о выходе на работу в документальном виде. Как правило, непосредственный руководитель работника оформляет предложение в виде Докладной записки и предоставляет работнику для уведомления.

Пример Докладной записки:

Директору

ООО «Иванов и партнеры»

Иванову И.И.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

00.00.2021 №__/__

 

г. Минск

О работе в выходной день

Уважаемый Иван Иванович!

 

В связи с обращением ООО «Петров и партнеры» (письмо № 000/0000  от 00.00.2021) о приглашении принять участие в ежегодном специальном мероприятии «Конференция для партнеров», прошу Вашего согласия на привлечение к работе в выходной день работников ООО «Иванов и партнеры» в соответствии с установленным трудовым распорядком и Трудовым кодексом Республики Беларусь:

1. 00.00.2021г. для участия в проводимом мероприятии следующих работников ООО «Иванов и партнеры»: Пилипчик И.И., Крутеня В.П., водителя Герасименя В.Р.

Вносится на рассмотрение для принятия решения.

 

 

Начальник отдела                                                                                                                     Н.И.Сидоров

 

Законодательство не определяет четкий вариант формы согласия (не согласия) работника на выход в выходной день. Работник может подтвердить свое согласие или не согласие в устном виде или оформить отдельным документом, или сделать отметку «Согласен»/«Не согласен» непосредственно на Докладной записке. Само собой, на практике работник и работодатель заранее решают вопрос о том, что работнику нужно будет выйти на работу в выходной день.

При этом есть исключения. Некоторых работников законодательно не разрешается привлекать на работу в выходные даже с их письменного согласия. Кроме того, существует категория работников, которых можно привлекать только с письменного согласия работника.

Привлекать к работе в выходной день строго запрещено: беременных женщин на любом сроке беременности и женщин, воспитывающих детей до 3 лет, практикантов во время стажировки на практике, работников до 18 лет, если только это не несовершеннолетние спортсмены.

Привлекать работников в выходной день только с письменного согласия можно женщин, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Такие сотрудники женщины могут выходить на работу в выходной день, но только после того как дадут письменное согласие. Письменное согласие работник пишет самостоятельно в свободной форме. Кроме того, только при получении письменного согласия и соблюдения условий индивидуальной программы реабилитации можно вывести в выходной день на работу сотрудников, имеющих степень инвалидности.

После того как сотрудник дал свое согласие на выход на работу в выходной день, работодателю необходимо подготовить Приказ, в котором должна быть отражена дата выхода на работу, после чего с документом ознакамливается сотрудник. Свое ознакомление с Приказом сотрудник подтверждает отметкой в документе «С приказом ознакомлен», ставит свою подпись, расшифровку и дату.

В случае, если работник не согласился выходить на работу в выходной день, это можно выразить в устной форме и не оформлять каких-либо документов.

Нужно учитывать, что, согласно Трудовому кодексу, за один календарный год сотрудника можно привлечь к работе в выходные не более 12 раз. Превышать этот показатель нельзя, даже если работник выразил согласие в письменной форме.

Пример Приказа о выходе на работу в выходной день:

Общество с ограниченной ответственностью  «Иванов и партнеры»

(ООО «Иванов и партнеры»)

 

ПРИКАЗ

 

00.00.2021 №__/__                                                                                                                    г.Минск

 

О привлечении к работе в выходной день

В связи с производственной необходимостью

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Привлечь к работе в выходной день – 00 января 2021 года на 8 часов с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 следующих работников (с их письменного согласия):

– Специалиста по продажам Пилипчик И.И.,

– Специалиста по маркетингу Крутеня В.П.,

– Водителя Герасименя В.Р.

2.  Установить оплату за 8-ми часовой рабочий день в двойном размере согласно ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

 

 

Директор ООО «Ивановн и партнеры»                                                                             А.А. Алексеев

 

Компенсация за работу в выходной

При выходе на работу в выходной день работник может претендовать на два варианта компенсации: на доплату или на неоплачиваемый день отдыха. Доплата начисляется сверх заработной платы и производится за каждый час работы в выходной день. В Приказе о работе в выходной день лучше сразу указать вариант компенсации. Если этого не сделать, то работнику автоматически будет предусмотрена доплата.

Оплата выходного дня работнику

Если в качестве компенсации выбрана доплата, дополнительно оплачивается каждый час работы в выходные дни. Работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок или окладов. То есть, по закону, предложить повышенную оплату труда в выходные работодатель может, но не обязан.

Если работник самостоятельно инициирует работу в выходной день

Согласно статье 142 Трудового кодекса РБ, работник может выйти на работу в выходной день только после получения согласия от работодателя. На основании полученного согласия работник и может претендовать на компенсацию. Инициатива работника может быть выражена как в устной, так и в письменной форме, однако работодателям всегда рекомендуется оформлять такие инициативы в документальном виде (докладная записка и приказ). В будущем, в случае недопонимания это поможет разобраться в ситуации.

Выход работника в выходной день по его инициативе тоже должен быть оформлен Приказом. В Приказе при этом обязательно должно быть указано обоснование выхода. Напомним, что некоторые категории работников не имеют права выходить на работу в выходной – например, беременные и женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет.

В заключение отметим, что существуют ситуации, при которых работодатель имеет право инициировать выход сотрудника на работу в день отдыха без получения его согласия. Это возможно:

  • если есть угроза повреждения или уже имеется повреждение в системе снабжения воды, снабжения газом, отопительной системы, освещения, канализационной системы, транспорта, системы связи и необходимо выполнить работы по устранения неполадок и предотвращению последствий;
  • когда на производстве произошла аварийная ситуация и необходимо выполнить работы по устранению неполадок и предотвращению возможных последствий, сюда же относятся стихийные бедствия;
  • когда медицинскому персоналу необходимо оказать медицинскую помощь экстренного характера;
  • если необходимо предотвратить несчастный случай.

Знайте свои права, и пусть работа будет в удовольствие!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!