Время чтения: 3 минут (-ы)

Внутренняя паника и тревога разрушают, не дают мыслить объективно, заниматься делами и решать задачи, которые важны не только для нас лично, но и для нашего окружения. В такие моменты очень важно найти поддержку, выговориться, опереться на родных, близких или друзей.

Но кризисы бывают не только личными. Иногда они могут охватывать целые страны и континенты, как например, было с коронавирусом. В такие периоды в потоке непростых новостей важно сохранять самообладание. МТБлог поговорил с практикующим психологом Андреем Шабановым. 

Как понять, что наступил кризис?

Когда нам приходится менять привычное поведение под воздействием внешних обстоятельств, наш мозг воспринимает это, как кризис. И чем выше скорость этих изменений, тем сложнее справиться с эмоциями.

— В данные момент, многие, если не все, понимают или чувствуют, что привычная картина реальности видоизменяется, — говорит Андрей Шабанов. — И это сильнейший стресс, так как выработка нового способа взаимодействия с миром — это ресурсозатратный процесс для организма. Важно знать, что сознание будет отрицать и оттягивать возможность трансформации, будет искать виновных, взывать к справедливости и другим эмоциональным реакциям.  Но и важно понимать, что способность адоптировать поведение под новые условия — это залог существования в неопределенных условиях новой реальности.

Признаки кризисной ситуации:

  1. Физиологические:

Проблемы со сном, потеря аппетита, апатия/агрессия/отрицание фактов, проявление зависимостей;

  1. Когнитивные:

Снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти, зависание либо хаотичная деятельность трудности с выражением мыслей или осмыслением чужой речи, ухудшение концентрации внимания, тревожность, нарушение восприятия времени.

Как поддержать своих коллег и близких?

Как мы и говорили, у каждого человека может быть персональная кризисная ситуация, но что делать, если кризис, скажем, коллективный?

— Коллектив легко представить в виде ромашки, где центр цветка — социальная зона взаимодействия, а лепестки – это индивидуальность отдельно взятого сотрудника. И в такие моменты руководителю важно понимать, что его ответственность – центр цветка. И от его действий, намерений и настроения зависит как коллектив переживет сложное время. Как психолог я рекомендую руководителю позаботиться о своем психическом состоянии, ибо поделиться с сотрудниками мы можем только тем, чем наполнены сами, — советует Андрей Шабанов.

Важно знать, что в неопределенных условиях важно соблюдать дисциплину, ритуалы и правила, так как именно они помогают создать ощущение контроля и предсказуемости.

Так же эксперт рекомендует оказывать сотрудникам эмпатическую поддержку если это возможно. Что это значит? Признавать сложные чувства сотрудников, проговаривая и слова поддержки.

Например, «Я вижу, что ты напуган/злишься/растерян/и так далее», «Тебе сложно, и я верю, что ты справишься».

Разумная дисциплина и теплые слова творят чудеса.

Новостная прокрастинация – насколько она эффективна

Многие в ситуациях коллективного кризиса прокрастинируют, сидя в новостях часами, чтобы понять, что делать и чью сторону занять, если ситуация является спорной.

— Думаю, что все мы в сложной ситуации пытаемся принять чью-то сторону, чтобы оправдать свой стресс, чтобы найти виновного и переложить на него ответственность за свои чувства. И это совершенно оправданная позиция. И информационное изобилие утоляет нашу потребность в этом, но не создает полной картины. Поисковые алгоритмы буду подбирать для вас информацию, которая будет подтверждать вашу точку зрения, а соответственно, формировать негативное отношение к противоположной. Следствие этого, еще большее погружение в стресс. Выделяете себе четко ограниченное время на чтение новостей. Будьте готовы к сложным чувствам и эмоциям.

Важно разделять факты и эмоции. В сложившейся ситуации факт заключается в том, что реальность поменялась и к ней нужно приспосабливаться. А эмоции нужно проживать, чтобы высвобождать неприятные чувства (когда смешно я смеюсь, когда больно я плачу/страдаю).

После выделенного на новости времени постарайтесь сменить обстановку. Если есть возможно пройдитесь по коридору или улице. Глубоко подышите, считая от 10 до 1; выпейте воды/чая; сильно сожмите кулаки 10 раз; запрокиньте голову и посмотрите в небо 10 секунд; оглядитесь во круг проговаривая то, что видите.

В момент сильных потрясений все мы понимаем, что мир уже не будет прежним, что перемены, которых никто не ждал, могут отразиться на нас и наших близких негативно. В то же время важно соблюдать спокойствие и мыслить объективно, чтобы иметь возможность поддержать тех, кто вам дорог.

Все наладится!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!