Время чтения: 2 минут (-ы)

Ранее мы писали, что Национальный банк  с 9 июля 2021 года ввел изменения в области валютного регулирования. Подробно почитать об этом можно тут. Вопросы внешнеэкономической деятельности волнуют компании разных “калибров”, поэтому мы продолжаем разбираться в теме. Сегодня выясняем, как устроена регистрация валютных договоров, кого она касается и как проходит.

Что произошло

Исходя из вступившей в силу редакцией закона «О валютном регулировании и валютном контроле», регулятор принял ряд мер, направленных на упрощение валютных операций в стране. В частности, регулятором был создан специальный веб-портал для регистрации валютных договоров.

Постановление №37 Нацбанка РБ «О регистрации резидентами валютных договоров можно почитать здесь.

Какие сделки подлежат регистрации?

Если говорить об операциях физических лиц, то зарегистрировать на специальном сайте личный кабинет, а затем и сам договор нужно при одновременном соблюдении двух условий:

  • вы заключаете договор с нерезидентом страны
  • сумма операции превышает 2000 базовых величины или 58000 белорусских рублей (примерно 22,3 тыс долларов) либо в договоре нет четкой суммы

Для юридических лиц допустимая сумма сделки без регистрации повышается в 2 раза: до 4000 базовых или 116 000 белорусских рублей или чуть более 44 тысяч долларов.

В каких случаях нужно регистрировать валютный договор? Например, это может быть покупка и продажа резидентом у нерезидента:

  • Ценных бумаг
  • Недвижимости
  • Акций
  • Токенов

При этом по многим другим операциям регистрировать договор не нужно. Например, при осуществлении денежного перевода на сумму менее 2 тысяч базовых, при перечислении валютных средств в адрес близкого родственника, при перечислении валюты в бюджет и пр. Подробно это описано в Постановлении №147 «О проведении валютных операций».

Как регистрироваться?

Физические лица могут работать с порталом регистрации валютных договоров через логин и пароль, а компании и индивидуальные предприниматели должны использовать электронную цифровую подпись.

Для использования сайта НБ РБ по регистрации валютных договоров необходим компьютер с операционной системой Microsoft Windows 8/8.1/10 Pro/Enterprise и программа Internet Explorer 11, которую нужно настроить специальным образом. Инструкцию можно найти здесь. С телефонов и планшетов портал не работает.

Сроки регистрации

Обратите внимание, что регистрация валютных договоров в 2021 году должна осуществляться обязательно до проведения самой сделки, то есть до самих платежей или отгрузки товара, а при поступлении финансовых средств от нерезидента в течение 7 рабочих дней.

Ответственность

Если резидент не регистрирует валютный договор в определенные законом сроки, то это чревато административной ответственностью в виде штрафа. Его максимальный размер составляет до 5 БВ или до 145 рублей для физического лица, а также до 290 рублей для компании и индивидуального предпринимателя.

А если не получается самостоятельно?

Банки имеют право регистрировать валютные договоры своих клиентов, поэтому с высокой вероятностью банк, со счета в котором вы намереваетесь осуществить операцию, поможет вам зарегистрировать документ. Если же вы справились с регистрацией самостоятельно, при обращении в банк предоставьте регистрационный номер договора, полученный на портале Нацбанка, а также номер, напечатанный на самом договоре и дату его заключения.

Удачных сделок, в том числе валютных!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!