Время чтения: 4 минут (-ы)

Если вы из той счастливой категории людей, которая не привязана к офису по будням с 9 до 18, то явно знаете о существовании коворкингов – пространств общего пользования для встреч и работы.

Сегодня коворкингом никого не удивишь, их огромное множество и даже нескольких видов. Однако, если услышав сочетание “бьюти-коворкинг”, вы думаете, что это просто красивое пространство, эта статья точно для вас.

Что такое бьюти-коворкинг и как он работает?

Коворкинги актуальны не только для айтишников и фрилансеров – это удобный формат организации работы для мастеров из индустрии красоты: стилистов, парикмахеров, косметологов и т.д.

Например, вы – мастер по оформлению бровей. У вас хороший поток клиентов, есть ядро постоянных, вы регулярно проходите обучения и развиваете свой инстаграм. Но работать на салон невыгодно, а дома – неудобно, потому что вы снимаете однокомнатную квартиру пополам с подругой.

Или вы мастер по маникюру, несколько лет работаете в салоне и вдруг понимаете, что клиенты идут лично к вам, а не в салон, поэтому можно смело работать на себя по личному графику.

Не все могут или хотят делать из собственного жилья салон красоты. Плюс, ощущение того, что с работы вы никогда не уходите, рано или поздно надоест.

Еще нужно учитывать психологический момент: не всем клиентам нравится обслуживание на дому. Возникают вопросы и по поводу стерилизации инструментов, и самих условий – не всем приятно красить ногти на кухне, особенно если на фоне гремит кастрюлями муж мастерицы или путаются под ногами дети.

Есть огромная вероятность, что клиент придет один раз и больше не вернется, в то время как в бьюти-коворкинге атмосфера максимально приближена к салонной. В таких случаях аренда рабочего места может стать отличным выходом.

Так как же работают бьюти-коворкинги и почему они стремительно набирают популярность?

Среди плюсов – почасовая аренда, то есть не нужно платить за месяц или полгода вперед, а потом переживать, сможете ли вы заполнить запись. Это позволяет выстраивать собственный график: работать только по выходным, в первой или второй половине дня, по определенным дням – как вам удобно.

Кроме того, небольшие помещения коворкинга можно арендовать компанией мастеров, чтобы работать бок о бок со знакомыми людьми или предоставлять комплекс услуг, например, сборы невесты.

Продолжим список преимуществ:

  • Оборудованное рабочее место. Если для качественной работы вам необходимо хорошее освещение, а дома организовать это сложно, бьюти-коворкинг отлично с этим справится, потому все необходимые условия изначально заложены в помещении.
  • Часто аренда рабочего места обходится дешевле, чем в салоне.
  • Удобно для мастеров, которым требуется сложное оборудование: кресло для педикюра или мытья головы, массажный стол, лампы. Не все начинающие мастера по окончании курсов могут себе позволить полный комплект всего необходимого инвентаря, а учитывая, что вложиться нужно еще и в косметику, покупка мебели может стать критическим моментом.
  • Мастер получает выбор в отношении клиентов – он сам формирует запись, а не обслуживает людей, навязанных салоном.

А что, если вы находитесь по другую сторону баррикад и хотите открыть собственный бьюти-коворкинг?

Тогда у вас хорошая коммерческая чуйка, ибо спрос на бьюти-коворкинги только растет. Это связано с огромным количеством “домашних” мастеров, которые хотели бы выйти на новый уровень обслуживания клиентов, но не хотят работать в найме у салонов или переплачивать за аренду.

Вполне вероятно, что коворкинги для бьюти-мастеров вытеснят салоны красоты. Встречаются прогнозы, по которым в формат работы в бьюти-коворкинге со временем перейдет 80% мастеров.

Как открыть бьюти-коворкинг в 2021-м году? К этому нужно хорошо подготовиться, даже несмотря на то, что ниша частично свободна.

Один из решающих моментов – локация коворкинга. Ищите помещение, приближенное к центру города или в большом спальном районе. Площадь должна попадать в диапазон 70-220 кв.м. – в среднем на мастера выделяется 7 кв.м.

Закладывайте в бюджет расходы на мебель и не экономьте на ней – мастера не придут к вам за арендой в пространство с дешевыми пластиковыми стульями, а для работы им понадобится профессиональный инвентарь.

Естественно, помещение должно быть оборудовано всеми видами коммуникации, разводкой розеток, иметь хорошее освещение. В идеале нужно разбить пространство под отдельные зоны – не только для мастеров, но учесть еще и ресепшн, место для ожидания услуг, гардероб и прочее.

По опыту уже работающих бьюти-коворкингов, на запуск такого бизнеса может понадобится от 7 до 15 тысяч долларов, зависит от масштаба.

Бьюти-коворкинги в Беларуси – это не новый тренд, но и не устаревший: первое пространство открылось в Минске в апреле 2018 года и сейчас они равномерно распределены по всей столице.

Сегодня по Минску минимум 8 работающих бьюти-коворкингов, есть они и в областных центрах.

Бьюти-коворкинги в Беларуси имеют еще один неоспоримый бонус: мастер может зарегистрироваться как самозанятый в отличие от салонов, где может потребоваться регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, бьюти-коворкинг – это компромиссный вариант между работой в салоне “на дядю” или арендой там рабочего места и приемом клиентов на дому. По многим параметрам бьюти-коворкинги и выгоднее, и удобнее для мастеров, а клиенты получают услуги салонного уровня за приемлемые деньги, ведь мастеру не нужно завышать чек только для того, чтобы “потянуть” аренду.

Как бизнес, это тоже перспективная ниша, ибо профессии из бьюти-индустрии сейчас доступны как никогда, выучиться с нуля можно всего за пару месяцев. Плюс, давайте учитывать, что эта индустрия никогда не стоит на месте: регулярно появляются новые направления среди услуг, а это растущий поток новых мастеров, которым всегда будет актуален поиск укомплектованного рабочего места.

И если вы планируете заниматься развитием вашего коворкинга, а не только сдачей мест в аренду, ваше пространство может стать центром для обучений, лекций и мероприятий.

Как видите, вариантов масса – успевай реализовывать. Ниша весьма перспективная. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!