Время чтения: 3 минут (-ы)

Видеокамерами в домах, офисах, торговых центах уже никого не удивишь. Конечно, от злоумышленника камера вряд ли защитит, но, в случае чего, вычислить его будет гораздо проще. Да и в целом, наличие в доме камеры видеонаблюдения может «отговорить» преступника совершать злодеяние, ведь велика вероятность быть пойманным. МТБлог разобрался в нюансах установки видеонаблюдения в офисе и дома.

Как установить камеру дома?

Для начала предположим, что вы хотите камеру видеонаблюдения в подъезд. Так как это место общего пользования, одного вашего желания будет недостаточно. Необходимо письменное согласие большинства владельцев квартир (больше 50%). Для этого можно провести собрание жильцов или же получить подтверждение с помощью «обхода» квартир. Если ваш дом обслуживается ЖЭС, нужно получить согласие на установку и там. Поскольку в этом случае заказчиком выступает ЖЭС, сумма за установку камер «разбивается» на несколько месяцев и может идти отдельной строчкой в жировке, как дополнительная услуга. Но заказчиком может выступать и житель подъезда, главное – письменное подтверждение согласия жильцов и обслуживающей организации.

Что касается товарищества собственников, то там проводится собрание, определяется сумма, которую собирают среди жильцов.

Место, где именно в подъезде будет установлена камера, определяется вместе со специалистами-подрядчиками и председателем товарищества собственников или ответственным лицом от ЖЭС.

Установку камеры в тамбуре также нужно согласовать с ЖЭС или товариществом собственников. А затем уже с заявлением и подтверждением, что вы являетесь собственником квартиры, обратиться в соответствующую компанию. Установку камеры в вашей личной квартире или доме согласовывать ни с кем не нужно – собственник может просто заказать услугу в любой профильной компании.

Как установить камеру в офисе?

Для установки камеры в офисе нужно определиться с расположением и количеством устройств и обратиться в сервис, который предоставляет такие услуги. Там попросят предоставить план вашего помещения. Далее специалисты выезжают на место и проводят анализ, где именно можно разместить камеры. Заключается договор и камеры установят туда, куда было оговорено.

Сотрудников, конечно, необходимо устно предупредить об установке видеонаблюдения. Помимо этого, во всех вышеупомянутых случаях (и в офисе, и дома) нужно разместить на видных местах наклейки, что ведется видеонаблюдение.

А как смотреть?

Благодаря современным технологиям камеры можно просматривать в режиме реального времени в интернете. Вместе с установкой камеры пользователи получают доступ к специально разработанному приложению или ПО, с помощью которого можно посмотреть на то, что происходит в подъезде или дома прямо сейчас, или изучить архивные записи.

Сколько стоит камера?

Камеры различают по типу передачи видеоизображения, они бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые камеры передают видеоинформацию в том виде, в каком получили. Потому и качество картинки более низкое.

Цифровые камеры превращают картинку в «цифру», поэтому изображения получаются более высокого качества. Поэтому если вам нужна камера, которая сможет давать более четкую картинку, например, для распознавания номеров, лучше воспользоваться цифровой. Со всем необходимым оборудованием и установкой цифровая камера обойдется в среднем в 300-400 рублей. При установке нескольких камер прибавляйте по 80-100 рублей за каждую единицу.

Отличаются камеры и по форме. Есть камеры в форме вытянутого цилиндра – цилиндрические и в форме купола – купольные. Последние за счет своей компактности чаще всего используются внутри помещения, например, в подъезде или тамбуре. Цилиндрические же устанавливают на улице, во дворе, поскольку эти камеры имеют лучший диапазон для обзора парковочных мест, дворовых территорий. В цене они примерно одинаковы – около 80-100 рублей за штуку.

Госоператор «Белтелеком» предоставляет услугу по аренде камер видеонаблюдения в подъезде. То есть, вы платите за услугу видеонаблюдения, а не закупаете сами камеры. В месяц это будет стоить 5 рублей с абонента. Предложение актуально для многоквартирных домов (от 5 этажей).

__

Записи с камер видеонаблюдения часто встречаются в милицейских сводках и действительно помогают в поиске злоумышленников. Согласитесь, всегда приятно осознавать некую защищенность и возможность отстоять правду в случае чего. Предложений на рынке сейчас предостаточно, поэтому несложно будет выбрать систему на любой вкус и кошелек.

 

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!