Ссылка успешно скопирована!

С чистого листа. Как составить финансовый план на год и следовать ему

11101
21
Время чтения: 6 минут (-ы)

В конце года традиционно принято подводить итоги. А мы советуем не только вспомнить и проанализировать то, что было, но и наметить планы на будущее. В том числе и финансовые. Как научиться составлять денежный план на год и неуклонно ему следовать, мы узнали у эксперта. Аудитор Дмитрий Сыч весело и ловко рассказывает про деньги. С МТБлогом специалист поделился своими лайфхаками и денежными правилами.

Дмитрий Сыч, аудитор

На неделю, год или сто лет

Начнем с того, что же такое «финансовый план». Это может быть документ, может быть электронный файл, может быть просто лист, где написано от руки… Главное, чтобы в нём было указано: сколько денег есть, сколько денег мы получим, сколько денег потратим, сколько останется. Это и есть финансовый план. Можно разработать его на разный период времени. На неделю, на год, а я, например, разработал себе на 100 лет. Чем плохо? Когда ты следишь и сверяешь, всё ли идет по плану – жить гораздо спокойнее. К примеру, по такому плану вы будете четко видеть, как ваши финансовые расходы изменятся, если вы решите вдруг купить квартиру (например) на три года раньше, чем запланировали. В кредит. Сразу будет видно, как это повлияет на ваше финансовое положение в будущем.

Не думать про деньги

Самый плохой способ считать деньги – это думать про деньги. Самый плохой способ планировать траты и расходы – это думать про деньги. Этому есть масса подтверждений в бизнес-практике. Если я планирую увеличить доходы в следующем году, то возникает вопрос: что я сделаю в следующем году, чтобы увеличить доход?

Я советую начать с «колеса жизни». У психологов есть такое понятие. Всю жизнь нужно разложить на ряд сфер: карьера, личностный рост, здоровье (физическое и психическое), хобби и творчество, семья и личные отношения, друзья и окружение, финансы, отдых. В каждой сфере я советую на год вырисовать хотя бы три цели. Но не больше пяти, это слишком подробно. А вот 25 целей по жизни на год – вполне реально. Тем более, что есть сферы, в которых сложно найти цели. Например, как можно найти цель в семье? Тут очень важным является время. К примеру, я хочу за год как минимум пять праздников провести вместе с родителями.

Когда ты сможешь поставить такие цели по всем направлениям, появляется чувство целостности всех твоих результатов. Ты четко понимаешь:  «у меня есть план на год». И не просто «начать заниматься спортом», а большой целостный план. Из которого вы будете понимать: чтобы заниматься спортом, нужно меньше времени потратить на работу. И вас это не очень устраивает. Или наоборот, вы на это согласны.

Итак, основные цели поставлены. И вот теперь станет понятно, сколько нужно денег для их достижения.

Вам нужны чёткие цели

Колесо жизни поможет сформулировать ваши чёткие цели на год. Причем цели эти должны быть не только финансовые. К примеру, вам важен не столько карьерный рост, сколько личностный. Развитие вашего хобби. Задайте себе вопрос: как я могу себя развить в своём хобби? Условно говоря, вы любите изучать историю искусств и хотите поехать на стажировку в музей в Италии. Тогда у вас появится чёткая цель заработать на эту стажировку денег. Вы сможете себе сказать: есть смысл постараться на работе в этом месяце, чтобы получить премию. Премия позволит оплатить стажировку. Так ваши действия будут иметь чёткую цель.

Когда мы ставим не финансовые KPI (ключевые показатели эффективности – ред.), становится понятно, как зарабатывать на это деньги.

Или ещё один пример: вы планируете ваши путешествия на будущий год. Вы понимаете, что на них вам нужно 2000 долларов. Если вы не съездите в путешествия, то не отдохнёте должным образом, ваша работа будет идти хуже, вы не сможете приносить хорошие результаты. Это мотивирует. Если нету внутренних глубинных целей и задач становится неинтересно работать. Это апатия, незаинтересованность. Такое отношение к жизни формируется из-за отсутствия целей. Не нужно бояться принимать решения и прятать свои желания. Цель придает всему смысл.

Когда я был молодым парнем, я использовал такую финансовую практику, как погружение в зону дискомфорта. Кредиты, например. Обычно говорят, что это плохо, а для меня кредит стал хорошим решением, чтобы поднять себе зарплату. Я примерно год получал одну и ту же сумму денег, которая для меня была недостаточной. И тогда я пошел и купил себе авто в кредит. Платежи были выше, чем мой месячный заработок. Я оказался в максимальной зоне дискомфорта. И стал соглашаться на все проекты, от которых раньше отказывался. Зарплата выросла в несколько раз!

Устанавливайте лимиты

Если вы знаете, что в феврале у четырех ваших друзей и двух ваших родственников дни рождения, установите лимит суммы на подарок для каждого из них и внесите в ваш финансовый план. Психологическое чувство комфорта возникает тогда, когда всё идет по намеченному плану. Главное, его соблюдать!

Отошел от плана: что делать?

План нужно соблюдать. И нести за это ответственность. Особенно актуально это для семей. Вот пошел перерасход, вы заметите это и сделаете вывод: «Можно тратить больше, но тогда летом мы будем жить на даче, а не в Испании». Или приходит жена и говорит мужу, что хочет купить платье не за 100 долларов, а за 350. Хорошо, но тогда мы отступаем от нашего финансового семейного плана, в котором мы планировали купить машину в этом году. Значит, покупка машины переносится. Важно понимать, что всё купить невозможно. Счастье за деньги тоже не купишь. А все наши покупки – это процесс выбора. Мы часто не хотим думать, что есть альтернатива. Но если смотреть годовую перспективу, можно понять, что лучше не купить 15-е сапоги, а съездить в путешествие.

В планировании финансов в семье очень важен поиск целей. Часто бывает, что каждый сам себе на уме, и это приводит к молчанью, финансовый план превращается в спонтанность и эмоциональность.  Цели нужно согласовывать, как бы трудно это ни было сделать. Нужно договариваться – только так возникают общие цели. Одно дело просто пойти потратить деньги, а другое дело потратить их на общую цель. Да, придется лично себе в чём-то отказать, но заместить это общей целью куда важнее.

Не понижайте качество жизни

При составлении финансового плана важно учитывать собственные интересы и не понижать качество жизни. Манипуляции такого рода, как «перестань делать маникюр в салоне, делай дома» не приведут к росту благосостояния в семье. Так же, как и предложение перестать покупать хорошие продукты, а есть готовую лапшу. Одна из самых распространенных ошибок – это попытка ограничить. Потому что в какой-то момент у вас включится компенсаторный механизм. Вы захотите «оторваться» за все лишения и потратите гораздо больше, чем если бы вы просто продолжали поддерживать ваше привычное качество жизни.

Можно привести такой пример. Есть какая-то одна вещь, которую человек считает недоступной, и вместо этого пытается купить что-то похожее, но дешевле. Допустим, это дорогая шуба. А вы вместо шубы покупаете десять пуховиков. На самом деле, лучше купить эту шубу, а не тратить деньги на ерунду. Вместо того, чтобы купить 10 других вещей, лучше купить одну, но достойную.

Делайте сбережения

Сбережения нам нужны на три случая жизни: на пенсию, на крупные покупки (авто, дача, дом) и на создание резервного фонда. Резервный фонд – это сумма шестимесячной зарплаты. Он пригодится, когда человек теряет зарплату или когда она очень сильно снижается. Если у вас в какой-то момент зарплата стала ниже прожиточного минимума, вы спокойно имеете право залезть в резервный фонд и тем самым поддержать своё качество жизни.

Не нужно воспринимать процесс сбережения как просто «копить деньги». Нужно понимать, что мы сберегаем деньги, чтобы потратить их потом на что-то классное. Это нужно сделать привычкой. Нужно откладывать хотя бы 5 процентов от зарплаты. Её платят 12 раз в году, а некоторые получают её 2 раза в месяц (аванс + зарплата). К примеру, вам дали аванс 400 рублей. Нужно отложить как минимум 20. Но 20 рублей многие откладывать не захотят, а скажут: «зачем откладывать так мало, получу много, тогда сразу и отложу!» Но смысл в том, что откладывать нужно и мелкие суммы. Это формирует привычку. Если же вы получили премию или сверхдоход (больше вашего обычного дохода), нужно разделить сумму пополам и сберечь эту половину.

Сбережения нужно иметь вне зависимости от того, есть ли у вас цель, которая требует крупных финансовых затрат.

Внезапные планы

Вас уволили или в семье появился ребенок. Конечно, придется пересмотреть структуру своих расходов, а значит, пересмотреть и структуру своих привычек. Это тяжело. Но нужно сесть и составить новый финансовый план. Если расходы уменьшить нельзя, тогда нужно разворачивать в обратную сторону и думать, как зарабатывать больше.

В заключение дадим такой совет: чтобы составлять финансовые планы, нужно хорошо понимать структуру собственных расходов. А понять ее поможет учет личных финансов. На протяжении нескольких месяцев фиксируйте все свои траты. В будущем это поможет вам наметить четкие планы – как финансовые, так и жизненные!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
29 Июл 2024 · Лайфхаки Манибэчим правильно. Обзор карт с манибэком в Беларуси

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...

1414
1
6 минут(ы)
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

4649
13
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

4600
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

3895
3
6 минут(ы)