Со вкусом кленового сиропа. Сколько стоит жить в Канаде?
Широкие мегаполисы и дивные красоты природы… Канада уже давно является одной из самых популярных стран для эмиграции. Чтобы узнать, как сегодня живется иностранцам вдалеке от Европейского континента, МТБлог поговорил с Алексеем. В Канаде он уже 11 лет и хорошо знает, сколько стоит жизнь со вкусом «кленового сиропа».
Переезд
Я родился в Светлогорске, окончил педагогический университет в Мозыре, факультет иностранных языков. В Светлогорске работал в образовательном центре, преподавал английский и немецкий и совмещал это с работой переводчика в собственном бюро. В какой-то момент перестал видеть перспективы развития, и так как моя жизнь и деятельность была связана с образовательными иностранными программами, я принял решение переехать жить в Канаду. Тут я живу с 2007 года. Документов для переезда мне понадобилось много, их подготовка заняла около 4 лет! А иммиграционные законы меняются каждые 6 месяцев. Но мне повезло, на момент моего переезда было всё просто: в зависимости от образования, опыта работы, уровня английского нужно было набрать определенное количество баллов и получить permanent residence (что-то вроде вида на жительство) в Канаде. Моего бэкграунда хватило, и я переехал.
Весь необходимый список документов и нужную программу я нашел на сайте Министерства иммиграции Канады. Вся информация и сейчас в открытом доступе.
Работа
Сложности поиска работы зависят от вида деятельности. Легче всего найти постоянную занятость кассиру, на стройке, на заводе… Минимальная оплата 14,5 канадских долларов в час (примерно 11 долларов США). К слову, средняя зарплата в стране составляет 4 тысячи местных долларов – или около 3 тысяч американских.
Очень многие профессии требуют местной лицензии. Нужно либо учиться, либо сдавать экзамен. И это касается в том числе и сварщиков, и кассиров, и парикмахеров, и электриков. Так, к примеру, кассир сдаёт экзамен, чтобы продавать спиртные напитки. Зарплаты у людей рабочих специальностей могут быть намного выше, чем у работников офисов. Например, сварщик может зарабатывать 40-50 канадских долларов в час (30-38 долларов США). А офисному работнику больше 15-18 долларов в час (11-13 долларов США) платить не будут.
Практически все иммигранты должны либо доучиваться, либо переучиваться. Это, естественно, занимает и время, и деньги. Самая сложная и востребованная профессия – это врач.
Самая простая сфера для тех, кто переехал – сфера айти или водитель фур. Практически все иммигранты из СНГ, кого я знаю и с кем общаюсь, работают или программистами, или водителями фур. Многие переучивались на новую профессию в Канаде.
Востребованность профессий зависит от витка экономики. Сейчас, к примеру, востребованы рабочие специальности и программисты. Многое зависит и от конкретного региона страны.
Очень престижным считается работать в государственных органах, то есть быть «бюджетником». У таких людей очень высокие заработные платы, длительный отпуск, много бонусов.
Образование
Начиная с детского сада – образование в большинстве своём платное. Сад среднего уровня стоит примерно 1200 канадских долларов в месяц (900 долларов США). Школа начинается с 4 лет. Переводя на наш формат, это как «преднулёвка». Потом уже «нулёвка», и после – первый класс. В школе 12 классов. А потом колледж, университет или какое-либо специальное образование. Всё это платно. Учиться в высших учебных заведениях очень непросто.
Проезд
Разовый проезд стоит 2,75 доллара (2 доллара США), детям до 12 – лет бесплатно. Проездной (city pass) стоит 69 долларов для будних дней и 81 доллар на всю неделю (52 и 61 доллар США соответственно) плюс один раз надо купить саму карту, которая стоит 10 долларов (7,5 долларов США). Студентам дневной формы обучения университеты предоставляют «пасс», цена которого входит в стоимость обучения.
К примеру, в Лондоне (одноименный с британским город в Канаде) ездят только автобусы. В Торонто — метро, трамваи, автобусы. То же самое и в Монреале.
Есть такси, есть Uber, Lift и еще несколько компаний. Цены на такси высокие, только за посадку примерно 10 долларов (7,5 долларов США). Железнодорожный транспорт развит слабо. Самый дешевый и удобный транспорт – это автомобиль. Бензин стоит сейчас от 1,24 местных доллара за литр (около 1 доллара США). С покупкой авто не возникает никаких сложностей. Кредит на подержанный авто – от 6 до 8% в год. На новую машину – от 0% до 4%. Я сменил несколько автомобилей за время жизни в Канаде. Страховка зависит от провинции, в среднем по Канаде это примерно 45 канадских долларов в месяц (34 доллара США). Однако в Онтарио, где я живу, от 100 долларов и выше (то есть от 75 долларов США).
Мобильная связь
Почти все сотовые операторы местные, на рынок стараются не пускать американцев. Стоимость услуг несколько лет назад упала кардинально. Сейчас, например, звонки и смс плюс 4 гб интернета стоят от 55 канадских долларов в месяц (41 доллар США) плюс 13% налог. За две линии я плачу примерно 185 долларов в месяц (140 долларов США). Домашний безлимитный интернет стоит примерно 50 канадских долларов в месяц (37,5 доллара США). Чем выше скорость – тем выше оплата.
Широко развито телевидение. Приставка с нужными каналами, в том числе и русскими, стоит примерно 20 долларов в месяц (15 долларов США).
Жильё
Мне довелось за время жизни в Канаде пожить в разных городах. Так, к примеру аренда жилья в Лондоне – относительно небольшом городе – стоит 1000-1200 канадских долларов в месяц (750-900 долларов США). Это квартира с двумя спальнями. Таунхауз – 1800 в месяц (1350 долларов США). Стоимость аналогичного жилья в Торонто больше на 70-80 процентов, а в Монреале – на 30-40 процентов.
Если говорить не про аренду, а ипотеку, то в Лондоне это примерно 2000 канадских долларов в месяц (1500 долларов в США). В Торонто – 3500-4000 в месяц (2600-3000 долларов США). Недвижимость стоит дорого, а за последние несколько лет стало еще дороже. К примеру, в Торонто маленький дом с тремя спальнями меньше чем за 800 тысяч канадских долларов не найти (600 тысяч долларов США). И этот дом будет далеко не в лучшем районе.
Коммунальные расходы в месяц обходятся около 200 долларов (150 долларов США).
Развлечения
Театров в Канаде не много. Более популярны кинотеатры. И, конечно, спорт. Много залов, бассейнов, летом – открытых площадок для тенниса, баскетбола… Спорт очень активно поддерживается и на государственном уровне. Стоимость месячного абонемента в спортивный зал – от 10 до 60 долларов (7,5 — 45 долларов США).
Во всех городах очень много велодорожек, лесопарков, зон для катания на роликах. Зимой почти везде заливают катки.
Очень дорогое удовольствие – это сигареты и алкоголь. Пачка сигарет от 10 канадских долларов и выше (7,5 долларов США). Бутылка вина примерно столько же. Бутылка водки — от 40 долларов (30 долларов США). На эти продукты очень высокие налоги.
Канадцы очень любят кемпинги. Есть разные парки, где участки сдаются на сутки. Люди приезжают с палатками на одну или несколько ночей – это стоит примерно 20 долларов за сутки с машины (15 долларов США). В парке есть магазин, прокат (например, каноэ), туалеты, душевые, вода. Всё необходимое! На каждом участке мангал и место для костра. Рядом обычно есть пляж. Таких парков довольно много в каждой провинции.
Ещё один вид развлечения – фермы. Ты приезжаешь, собираешь ягоды, яблоки, персики, и платишь за вес собранного урожая. На таких фермах оборудованы и детские площадки.
Конечно, в Канаде очень красивая природа. К примеру, Лондон расположен между двумя огромнейшими озерами Эри и Гурон. Пляжи в получасе или часе езды на машине. На пляже почти как на море, те же развлечения, что и на морских курортах, только вода пресная.
Итак, вы прожили месяц жизни в Канаде семьёй из трёх человек. Ходили несколько раз в рестораны, посещали кинотеатр, занимались в спортивном зале и выплатили все необходимые страховки. На троих это обошлось минимум в 4000 канадских долларов – или около 3000 долларов США в эквиваленте.

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...