Время чтения: 4 минут (-ы)

Уже в это воскресенье, 17 апреля, католики Беларуси будут отмечать один из самых почитаемых христианских праздников – Пасху. Мы решили посчитать, сколько обойдется в 2022 году пасхальный торжественный стол.

Практически все традиции, связанные с Пасхой, сложились из богослужения. Размах народных гуляний – это разговение после Великого поста. Человек щедро поощряет себя за время воздержания.

На Пасху наконец-то можно позволить блюда, которые были под запретом в сорокадневный пост. Это сдобная выпечка, мясо и рыба, алкоголь и сладости. Именно поэтому пасхальный стол насколько разнообразный и сытный.

Традиционные пасхальные блюда

Какая Пасха без боя яиц? Крашенки – яйца, вываренные в луковой шелухе, – первыми приходят на ум при упоминании Пасхи.

В христианстве яйцо является символом воскресения – продолжения жизни. А красный цвет отождествляется с кровью Христа.

Сейчас, конечно, проще и быстрее покрасить яйца с помощью пищевых красителей или термоэтикеток.

Десяток куриных яиц в магазине сегодня стоит от 2,30 рубля. Фермерские яйца дороже – от 3,5 рублей. Термоэтикетки – около 1 рубля за 7 штук. Примерно столько же стоят красители.

Еще одно неотъемлемое блюдо праздничного стола – творожная пасха. Форма пирамиды символизирует Голгофу, а также стремление к совершенству.

Для приготовления традиционной творожной пасхи потребуется:

  • яйца – от 2,30 руб. за десяток;
  • мука – от 1,60 руб. за 1 кг;
  • сахар – от 2,50 руб. за 1 кг;
  • творог – от 2,30 руб. за 400 г (понадобится 2 пачки);
  • сливки/сметана – от 1,76 руб. за 200 г сливки “Простоквашино”, 1,10 руб. за 180 г 15% сметаны “Брест-Литовск”;
  • сахарная пудра – от 1,19 руб. за 200 г;
  • сухофрукты/изюм/цукаты/орехи – в качестве начинки по желанию (изюм в Green по 6,99 за кг)
  • пасочница – 2,99 руб. на пасху 360 г;
  • сливочное масло – около 3 рублей за 180 г.

Итого, только на творожную пасху без учета начинки пойдет 21 рубль.

Кулич – это тот самый пасхальный хлеб. Символ плодородия, богатства, а еще присутствия Христа. Цилиндрическая форма кулича связана с артосом – церковным хлебом, выпускающимся на закваске и освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. В разных странах форма, размеры и рецепты этого блюда отличаются.

Например, в Польше больше любят сладкие хлебы, которые называются “баба”, в Закарпатье вместо привычной нам сладкой глазури сверху будет плетеное тесто с изображением креста.

Куличи сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине. Цены стартуют от 3 рублей.

Если хочется чего-то особенного, то можно присмотреться к пекарням и кондитерским. В “Валенке” действительно большой выбор на любой вкус. От творожного до декоративно-украшенного, похожего на торт. Цена варьируется от 16 до 20 рублей.

В Cakes.by праздничная традиционная выпечка с цукатами, орехами и помадкой от 36 рублей.

Для самостоятельного приготовления кулича потребуется:

  • Мука – от 1,60 руб. за 1 кг;
  • Молоко – около 2 рублей за 1 литр;
  • Яйцо – от 2,30 руб. за десяток;
  • Сливочное масло – около 3 рублей за 180 г.
  • Сахар – от 2,50 руб. за 1 кг;
  • Дрожжи – 4 руб. за 250 г;
  • Соль – 70 копеек за кг;
  • Изюм, цукаты, орехи – по вкусу
  • Ванилин – около 1 руб. за упаковку;
  • лимон (для глазури и добавления цедры в тесто) – около 5 рублей за 1 кг.

Итого, самостоятельно приготовленные куличи обойдутся в 15-20 рублей.

Обычно на пасхальном столе присутствует мясное и/или рыбное блюдо. Способов приготовления и вариантов уйма. Здесь у каждой семьи свои традиции.

Распространенным рецептом является запеченная свинина со специями. На белорусском полесье распространено стегно – запеченная бедренная часть. Часто запекалось в тонком слое теста, чтобы сохранялся сок внутри.

Килограмм полендвицы (шейная часть) стоит 17,25 рублей за кг в “Евроопте”

Лопаточная или тазобедренная часть – 12,65 рублей за кг.

Куриные полуфабрикаты – от 5,30 рублей за лоток в 600 грамм до 10,85 за кило филе.

К праздничному сытному столу сейчас не хватает только зелени. Стоит помнить, что для широкого ассортимента фруктов и овощей еще не время. Однако первый зеленый перьевой лук, редис уже есть. В качестве гарнира – привычный нам картофель.

Подведем итог

Для праздничного пасхального стола нам понадобятся:

  • Мука – от 1,60 руб. за 1 кг;
  • Молоко – около 2 рублей за 1 литр;
  • Яйцо – от 2,30 руб. за десяток;
  • Сливочное масло – около 3 рублей за 180 г.
  • Сахар – от 2,50 руб. за 1 кг;
  • Дрожжи – 4 руб. за 250 г;
  • Соль – 70 копеек за кг;
  • Ванилин – около 1 руб. за упаковку;
  • Лимон (для глазури и добавления цедры в тесто) – около 5 рублей за 1 кг.
  • Творог – от 2,30 руб. за 400 г (понадобится 2 пачки = 4,6 руб.);
  • Сливки/сметана – от 1,76 руб. за 200 г сливки “Простоквашино”, 1,10 руб. за 180 г 15% сметаны “Брест-Литовск”;
  • Сахарная пудра – от 1,19 руб. за 200 г;
  • Сухофрукты/изюм/цукаты/орехи – в качестве начинки по желанию (изюм в Green по 6,99 за кг)
  • Пасочница – 2,99 руб. на пасху 360 г;
  • Термоэтикетки или пищевой краситель – 1 рубль за упаковку;
  • Птица/мясо/рыба – на выбор;
  • Зелень – лук зеленый 1,35 руб., укроп 1,29 руб.

Мы вычисляем лишь примерную стоимость, которая может варьироваться от ваших предпочтений, возможностей и желания.

Итого, с расчетом в качестве мясного блюда недорогой свинины, у нас получился чек в 55,5 рублей. Мы не учитывали алкоголь, считали только 1 мясное блюдо, не включали стоимость возможных дополнений для начинки кулича и пасхи. Можно назвать это пасхальным минимум для небольшой семьи. Много это или мало – вопрос относительности. Мы же желаем светлого праздника и приятного пасхального аппетита!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!