Ссылка успешно скопирована!

Сохраняем лояльность клиентов: ошибки и рекомендации по улучшению доставки

2690
19
Время чтения: 4 минут (-ы)

Быстрая и эффективная доставка товаров является ключевым фактором в удовлетворении потребностей клиентов и сохранении их лояльности, особенно в сфере электронной коммерции. Однако, многие компании совершают типичные ошибки, которые могут негативно сказаться на их отношениях с клиентами. Сегодня мы рассмотрим эти неверные шаги и дадим рекомендации по улучшению доставки.

Пренебрежение в общении с партнерами по доставке

Одной из главных ошибок, которые совершают компании при работе с партнерами по доставке, является пренебрежение в общении. Многие компании рассматривают своих партнеров по доставке как второстепенных поставщиков услуг и не уделяют им достаточного внимания. Это может привести к тому, что партнеры по доставке не будут исполнять свои обязательства в полной мере, что негативно скажется на качестве услуг.

Рекомендации:

  1. Установите четкие и ясные стандарты качества для партнеров по доставке. Это позволит им понимать, какие ожидания вы имеете по отношению к их работе.
  2. Организуйте регулярные собрания для общения с партнерами по доставке для обмена информацией и обсуждения проблем.
  3. Обеспечьте своих партнеров по доставке необходимыми ресурсами для выполнения их обязательств, такими как доступ к вашей системе управления заказами и доставкой.

Если вы только планируете открыть свою дело в сфере электронной коммерции, то быстро и грамотно оформить документы поможет сервис МТБанка по регистрации бизнеса: от ИП до полноценной компании. Для тех, кто рассматривает вариант оформления самозанятости, расскажем, как начать свое дело и предложим оптимальный пакет банковских услуг.

Пренебрежение услугой наложенного платежа

Если компания не предоставляет услугу наложенного платежа, клиенты могут испытывать неудобства и неохотно заказывать товары в магазине. Некоторые клиенты могут опасаться рисковать своими финансовыми средствами, оплачивая товары, которые они не получили, и потерять доверие к компании.

В то же время, если компания не обеспечивает надлежащее функционирование услуги наложенного платежа, это также может негативно повлиять на удовлетворенность клиентов. Например, если клиент получает товар, но он оказывается не соответствующим заявленным характеристикам или низкого качества, то он может отказаться от оплаты заказа, если у него есть право наложенного платежа. Если же компания не предоставляет такую возможность, клиент может потерять доверие к компании и больше не захотеть сотрудничать с ней.

Поэтому мы рекомендуем использовать услугу наложенного платежа и обеспечивать ее надлежащее функционирование. Это позволит клиентам оплачивать заказы только после их получения, убедившись в их соответствии заявленным характеристикам и качеству. Кроме того, компания должна предоставлять клиентам всю необходимую информацию о том, как использовать услугу наложенного платежа и как правильно оплатить заказ при получении.

Ориентация на доставку в наиболее прибыльных регионах

Одной из распространенных ошибок при организации доставки является ориентация на доставку в наиболее прибыльных регионах. Компании часто склонны сосредотачиваться на наиболее прибыльных рынках, забывая о тех, которые менее прибыльны. Это может привести к тому, что клиенты, находящиеся в регионах с низкой прибыльностью, не получат той же степени внимания, что и клиенты, находящиеся в более прибыльных регионах.

Рекомендация:

Необходимо равномерно распределять ресурсы доставки по всем регионам, в которых работает компания. Тем более, что Беларусь — достаточно удобная с точки зрения логистики страна. Важно учитывать, что клиенты, находящиеся в менее прибыльных регионах, могут стать ценными клиентами в будущем, если им будет оказано достаточно внимания.

Зависимость от одного поставщика транспортных услуг

Еще одна распространенная ошибка при организации доставки – это зависимость от одного поставщика транспортных услуг. Это может привести к проблемам с доставкой в случае, если поставщик не сможет выполнить заказы по каким-либо причинам. Кроме того, это может ограничить возможности компании по улучшению качества доставки и удовлетворенности клиентов.

Рекомендация:

Необходимо иметь несколько поставщиков транспортных услуг, которые могут выполнить заказы в случае необходимости. Кроме того, компании следует регулярно проводить анализ рынка транспортных услуг и выбирать наиболее подходящих поставщиков.

Ограничение способов получения заказов для клиентов

Компании также часто ограничивают способы получения заказов для клиентов. Это может лишить клиентов возможности получать свои заказы в удобное для них время и место.

Рекомендация:

Компании должны предоставлять различные способы получения заказов для клиентов, включая самовывоз из магазинов, а также доставку на дом и в офис. Кроме того, можно предоставлять возможность выбора времени и даты доставки, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности каждого клиента.

В заключение отметим, что сохранение лояльности клиентов — это важный аспект любого бизнеса, и улучшение качества доставки является неотъемлемой частью этого процесса. Избегание вышеупомянутых ошибок, а также применение соответствующих рекомендаций позволит компаниям создать более эффективную и удобную систему доставки, что приведет к увеличению удовлетворенности клиентов и, в конечном итоге, к увеличению прибыли и развитию бизнеса.

Для вашего активного роста и впечатляющего успеха в бизнесе МТБанк запустил сервис «Бизнес GO», который позволяет получить ключевые услуги у партнеров (юриспруденция, бухгалтерия, маркетинг) с экономией до 20%!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
10 Июл 2024 · Бизнес Разрешенные для ИП виды деятельности: анализируем финальный список и рассказываем, что делать

Юридические услуги убрали, а розничную торговлю запчастями к мотоциклам добавили. МТБлог разбирается, какие пункты вошл...

1415
1
5 минут(ы)
05 Июл 2024 · Бизнес Какие франшизы можно купить в Беларуси прямо сейчас

Продолжаем искать варианты, как грамотно вложить деньги. Золото мы уже покупали, на очереди — возможность открыть свой ...

575
1
7 минут(ы)
19 Июн 2024 · Бизнес Альтернативные маршруты, риски и вездесущий комплаенс: на бизнес-завтраке обсудили, как работать во времена «нелогичной логистики»

Серия бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex продолжается: 11 июня состоялось традиционное мероприятие, собравшее около ...

596
2
4 минут(ы)
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

1062
4
2 минут(ы)