Время чтения: 3 минут (-ы)

Сокращение штата – болезненный и сложный процесс как для крупного промышленного предприятия, так и для небольших бизнесов. А в жизни конкретного человека подобная новость может стать ударом грома среди ясного неба. Так или иначе, судьба может делать и такие неприятные повороты, поэтому сегодня мы рассказываем о том, что положено сотруднику в случае официального сокращения.

Разберемся с процедурой

Если говорить об определении, то сокращением считается уменьшение численности штатных единиц либо упразднение должности в целом. Сокращение штата должно сопровождаться приказом нанимателя, в котором прописаны сокращаемые должности или список людей, подпадающих под эту процедуру, а также порядок и сроки проведения соответствующих мероприятий.

С точки зрения законодательства процедура регламентируется 42 статьей Трудового Кодекса Республики Беларусь. В документе прописан ряд условий для правильного оформления этой процедуры со стороны работодателя, а также гарантии сокращаемых сотрудников.

Одним из самых важных условий сокращения работников является заблаговременное информирование. О предстоящем увольнении сотрудника нужно известить письменно не менее, чем за два месяца до дня X. Важно, что со дня получения уведомления работник должен выполнять свои должностные обязанности в полной мере и его нельзя уволить раньше обозначенного срока.

Если сам сотрудник хочет уволиться в течении двух месяцев после предупреждения, то он может это сделать. Однако в этом случае он лишается компенсации.

Права сотрудника при сокращении

Во время этих двух месяцев сотрудник имеет право воспользоваться некоторыми возможностями для планирования дальнейшей трудовой деятельности. Например, сотруднику можно выделить 1 свободный день в неделю для поиска новой работы. Обычно такие дни не оплачиваются, но все решается индивидуально. Брать такой день или нет – выбор остается за сотрудником.

Кроме того, наниматель обязан предлагать работнику вакансии в качестве замены сокращаемой должности. Важно понимать, что уволить по сокращению можно лишь в том случае, когда сотрудник не согласен перейти на другую работу либо при отсутствии релевантных вакансий.

На практике это выглядит так: работодатель может предложить сотруднику должности, которые он может занять, исходя из собственной квалификации. Причем это может быть как должность выше, так и ниже, а также работа с более низкой оплатой труда.

Согласно законодательству, нельзя сокращать следующие категории работников:

  • Люди, которые находятся на больничном или в отпуске. Причем речь идет как о трудовом, так и о социальном отпуске. Мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, сократить невозможно.
  • Инвалиды, проходящие реабилитацию.
  • Военнообязанные. От даты получения повестки о призыве до конца сборов.
  • Лица, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей.

Выплаты работнику при сокращении

Сотрудник в день своего увольнения по причине сокращения штата должен получить все причитающиеся ему выплаты. Обычно в их числе присутствуют:

  • Зарплата за все отработанное время.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие. Минимальным его размером считается три среднемесячные зарплаты сотрудника. К слову, сотрудникам-совместителям выходное пособие не выплачивается.
  • Компенсация вместо предупреждения об увольнении. Дело в том что часто работодатели не выполняют свое обязательство об информировании сотрудника за два месяца до дня увольнения. В этом случае закон говорит о том, что организация может заменить предупреждение на компенсацию в размере двух среднемесячных заработков при увольнении «день в день». Размер компенсации будет варьироваться пропорционально от времени, оставшегося до окончания двухмесячного срока.

Отдельно отметим, что выплата компенсации не отменяет выплату выходного пособия. Если, условно, взять зарплату в 1000 рублей и человека без отпуска, которого организация решила срочно сократить, то он получит:

  1. 1000 рублей зарплаты;
  2. 1000 рублей компенсации за отпуск;
  3. 3000 рублей выходного пособия;
  4. 2000 рублей компенсации вместо предупреждения об увольнении.

Итоговой суммой, которую человек получит в свой последний рабочий день, станут 7000 рублей.

Если по каким-либо причинам работодатель не выплатил всю необходимую сумму в день увольнения, то сотрудник имеет право привлечь его к ответственности и взыскать с него среднюю зарплату за все дни просрочки.

Сумма компенсации и выходного пособия не подлежит обложению подоходным налогом.

***

Это были основные правила и тонкости сокращения штата в Беларуси. Надеемся, что, если понадобится, вы сможете защитить свои права и воспользоваться своими социальными гарантиями как сотрудника. Никто не будет спорить с тем, что лишиться работы – это стресс и определенный кризис в жизни любого человека. Однако любой кризис – это время возможностей и повод оглянуться по сторонам. Может, жизнь приготовила вам что-то поинтереснее?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!