Соляная пещера и детокс: мифы и реальность «оздоравливающих» процедур
Ссылка успешно скопирована!

Соляная пещера и детокс: мифы и реальность «оздоравливающих» процедур

984
18
Время чтения: 5 минут (-ы)

В погоне за здоровым телом и чистым разумом реклама часто нам предлагает различные процедуры для улучшения настроения, детокса организма и снижения стресса. Зачастую подобные средства стоят немалых денег. Однако действительно ли они столь эффективны и чудодейственны? Давайте разбираться.

Галотерапия: преимущества и риски солевых процедур для здоровья

Этот метод оздоровления организма нашел широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний. Главный компонент галокамеры — сухой солевой аэрозоль определенной концентрации, который работает как мощный физиологический стимулятор защитной функции дыхательных путей, оказывая мягкое иммуномодулирующее действие и опосредованно повышая общую защиту организма. Основная зона воздействия солевых процедур — дыхательная система человека.

Очевидного вреда от подобных процедур нет, однако и доказанного эффекта от галотерапии не установлено. На данный момент соляные комнаты являются одним из вариантом расслабляющего СПА-комплекса, который пришелся по душе людям по всему миру.

Гвоздестояние: эффективность и опасности процедуры для кожи и организма

В последние пару лет на территории постсоветского пространства стала набирать стремительную популярность такая практика, как стояние на гвоздях. Любопытный факт — этот интерес наблюдается только в нашем регионе, в Европе и США подобный интерес отсутствует. Сама по себе мысль наводит на то, что это чья-то удачная маркетинговая компания.  Почему бы не стать счастливее и не избавиться от своих ограничений с помощью стояния на дощечках, усыпанных россыпью гвоздей?

Но вернемся к обещаемым эффектам: переживание эмоций во время практики обещает помочь людям расслабиться: как физически, так и эмоционально. Стояние на гвоздях — один из способов получить новые ощущения и раскрепоститься.

Однако практику не советуют беременным и кормящим мамам, больным эпилепсией и сахарным диабетом, а также психическими заболеваниями.

С точки зрения медицины человек встает на гвозди и ему становится больно. Как реакция —  мозг начинает вырабатывать эндорфины, естественные обезболивающие. Это может объяснить, почему во многих исследованиях иглоукалывание и его имитация временно облегчали многие виды хронической боли, помогали расслабиться и успокоиться.  То есть, если здоровье позволяет и есть желание, то попробовать можно, но ожидать того, что жизнь разделится на До и После — вряд ли.

Своим опытом гвоздестояния с нами поделился минчанин Максим:

— В один из скучных осенних вечеров я увидел приглашение в социальной сети о подобном мероприятии и решил провести время с пользой. Встреча проходила в одном из центров йоги. Около 7 человек впервые решили встать на гвозди в этот день. Инструктор, или как он себя назвал — проводник, объяснил технику безопасности и правила. Больно — да.  Очень похоже на аппликатор Кузнецова, который я использую для спины. Сказать, что это я стал ближе к просветлению — нет. Особо новых мыслей гвозди мне не принесли.  Однако я хорошо провел время и был рад новому опыту.

Закаливание водой: зачем и как правильно закаляться, чтобы укрепить свое здоровье

Из всех сегодняшних процедур закаливание — самое древнее и не вызывающее вопросов. Еще в Спарте дети ходили без обуви для того, чтобы укреплять свой иммунитет. В чем смысл закаливания? Оно повышает теплообмен, что улучшает кровоснабжение кожи. Это значительно снижает риск обморожения при длительном пребывании на морозе, а также обеспечивает отличную работоспособность даже в преклонном возрасте.

Выделяют 2 вида закаливания: водой и воздухом.  К первой группе относятся контрастный душ, парение в бане и ныряние в прохладный бассейн, обливание и купание в водоеме в разные времена года. Ко второй — прогулки босиком, а также солнечные или воздушные ванны.

Для того чтобы закаливание действительно улучшало здоровье, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Внедрить системность. Процесс должен быть регулярным и не зависеть от погоды и других факторов.
  2. Нагружать организм постепенно. Не стоит бросаться «с места в карьер».
  3. Чувствовать свой организм и при необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.

Кинезиотейпирование: новый тренд в физиотерапии или маркетинговый хайп?

Тейпирование — популярная методика нетрадиционной медицины, которая основана на применении специальных эластичных лент из хлопковой или нейлоновой ткани для фиксации мышц, суставов и кожи.

Метод был разработан американским хиропрактиком японского происхождения Кензо Касе в 80-х годах прошлого века. Адепты метода рассказывают, что в его основе положена работа с биомеханикой тела и лица, воздействие на фасции, мышцы и лимфатическую систему. В интернете можно найти множество фото «До» и «После», однако расстроим вас —  исследования показали, что тейпы не способны справиться с отеками и отлично работают только в качестве альтернативы эластичным бинтам.

Миофасциальный релиз: что это такое и как влияет на здоровье мышц и суставов

Миофасциальный релиз — это мануальная терапия, которая используется в фитнесе для расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей в сочетании с правильным дыханием. В результате улучшается кровоток и лимфоток, увеличивается диапазон движения в суставе или группе суставов, уходит боль и появляется чувство «легкости».

Применение массажных техник с роллом или мячом позволяет снять напряжение, поработать с нервной системой. Однако стоит сказать, что обычный массаж делает то же самое.  По сути — это один из вариантов массажа и ничего волшебного в нем нет.

Спа-детокс: эффективность и безопасность современных методов очистки организма в салонах красоты

Комплексы всякого рода SPA-очищения не предлагает сегодня редкий салон красоты или санаторий. Наполнение подобной программы может начинаться от самого чистого питания до чудодейственных пилингов и обертываний. Рекламные брошюры обещают снижение веса, улучшение внешнего вида и укрепление здоровья.

Однако краеугольным камнем подобного подхода является то, что тело и так способно справляться с необходимым ему очищением. За эту функцию в организме отвечают печень, почки и кишечник. Здоровому человеку помогать в этом не нужно.

Наоборот, частные курсы очищения могут быть вредны и приводить к обезвоживанию и вымыванию важных микроэлементов из организма.

Лучшая детокс-привычка в этом русле — употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Те самые овощи и фрукты. Тогда зачем ехать на специальный СПА-детокс? К слову, мы уже писали о традиционных и самых эффективным способах укрепления иммунитета. Все гениальное — просто!

Никто не вправе отговаривать кого-то из потенциальных клиентов данных процедур от их использования разом или целым курсом в своей жизни. Мы лишь рекомендуем комплексно собирать информацию о тех или иных оздоровительным практиках перед принятием решения о покупке курса или семинара. Отлично, если вы найдёте научные исследования по поводу любого подобного начинания или мнение авторитетных специалистов. Будьте здоровы и счастливы! По-настоящему. Бесплатно, без регистрации и СМС.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
06 Апр 2024 · Социум 5 книг по финансовой грамотности для детей всех возрастов

Как научить ребенка планировать бюджет, ценить деньги, уберечь от сомнительных способов заработка, да сделать это с инт...

388
3
5 минут(ы)
05 Апр 2024 · Социум Чекап организма. Что это такое и сколько стоит?

Чекап (check-up) — это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить разнообразные заболевания на ранн...

907
3
6 минут(ы)
03 Апр 2024 · Социум Чек-лист: 10 простых пунктов по подготовке машины после зимы

Возможно, как-нибудь ночью температура еще опустится ниже ноля, но большая зима — точно все. Впереди длинные путешестви...

1674
8
4 минут(ы)
01 Апр 2024 · Социум Лимиты на посылки и новые авиарейсы: что изменится в апреле 2024

Из Литвы перестанут возить кофе, шины и автозапчасти, а лимиты на беспошлинный ввоз товаров урежут. Но редакция МТБанка...

913
2
4 минут(ы)