Покупка квартиры – важный и ответственный шаг для каждого. Сделка очень крупная, средства на нее люди копят годами, поэтому очень важно не ошибиться с выбором и предусмотреть все детали. На кону не только большие деньги, но и будущий комфорт и спокойствие. Чтобы избежать нервотрепки, люди часто обращаются за помощью к агентствам по недвижимости, но и они не являются гарантом безопасности. К тому же, услуги агентов могут обойтись в кругленькую сумму. Так что многие смельчаки организовывают все самостоятельно. Рассказываем, как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке жилья без посредника.

Внимательно осмотрите квартиру

Вариантов квартир на специальных сайтах хоть отбавляй. Здесь важно сразу понимать, какими средствами вы располагаете, и подбирать вариант под этот бюджет. Анализируйте реальную ценовую ситуацию на рынке: слишком дешевые квартиры могут оказаться не такими привлекательными, как на фото и в описании. Очень тщательно осматривайте жилье, подходите ко всему с критической точки зрения.

– Мы всегда советуем внимательно осмотреть квартиру на предмет скрытых недостатков. Пригласите специалиста, чтобы он проверил, нет ли в ней дефектов, – советует юрист Александр Жук. – Ведь может быть так, что вы смотрите квартиру летом и все хорошо. А осенью оказывается, что стена отсыревает и покрывается плесенью. Отменить сделку купли-продажи можно только через суд, а это всегда затяжные и дорогостоящие процедуры.    

Узнайте, сколько человек зарегистрировано в квартире

Итак, вы проштудировали множество сайтов по недвижимости и нашли идеальный для вас вариант. Когда осмотр квартиры заканчивается успешно и решение принято, можно приступать к процессу оформления сделки. И здесь тоже нужно быть максимально внимательным, поскольку придется иметь дело с разными документами. Основные из них – свидетельство о праве собственности на квартиру, документ, подтверждающий возникновение права собственности, технический паспорт.  

Право собственности на квартиру может подтверждаться, например, договором купли-продажи, приватизации, свидетельством о праве на наследство и др., – говорит юрист Александр Жук. – Обязательно нужно сверить технический паспорт с реальной планировкой квартиры. Ведь, если продавец делал перепланировку и не узаконил ее, покупателю потом придется платить штраф и, при несоответствии перепланировки законодательству, привести квартиру в первоначальное состояние. 

После этого, советуют юристы, нужно получить документы о том, кто проживает в квартире. Для этого попросите продавца предоставить расширенную копию лицевого счета, которую можно взять в расчетно-справочном центре. Там будет указано, кто зарегистрирован в квартире на данный момент и кто был зарегистрирован раньше.

– При совершении сделки нужно согласие на отчуждение квартиры всех зарегистрированных жильцов, а также в договоре следует указать, в течение какого времени они должны выписаться, – объясняет Александр Жук. – Это нужно, чтобы не было казусов. Например, среди зарегистрированных жильцов может быть человек, отбывающий наказание в виде лишения свободы. После выхода на свободу он имеет право на прежнюю жилплощадь. Чтобы этого избежать, он должен выписаться из квартиры. Идеальный вариант – когда в квартире прописан только продавец, а лучше, чтобы там вообще никто не был зарегистрирован. Это сэкономит вам много времени.  

Если квартира – совместно нажитое имущество двух супругов, а продает ее один из них, то нужно согласие второго супруга на отчуждение квартиры. Это все обязательно удостоверяется у регистратора сделки.

Проверьте, нет ли задолженностей по коммуналке

Помимо этого, стоит обратить внимание, не оставит ли вам прежний владелец «подарков» в виде задолженностей по коммуналке или другим услугам.

– Запросите у продавца данные о том, есть ли задолженности по оплате услуг интернета, телефона, жилищно-коммунальных услуг. Конечно, в идеале их быть не должно. Если они есть, можно в договоре прописать, в какой срок продавец обязуется их погасить. Но, разумеется, этот вопрос нужно урегулировать заранее, то есть до подписания договора, – отмечает юрист.

Также специалисты советую запросить у продавца справку из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что он не состоит там на учете. Иначе может оказаться, что он официально недееспособен и сделка может потерять юридическую силу.

Если все документы вы проверили и твердо решили заключать договор, вам нужно будет удостоверить его у нотариуса или регистратора (кадастровое агентство). И обязательно согласовать стоимость и порядок передачи денег.

– В договоре можно указывать сумму в белорусских рублях или в валютах – евро и долларах, – говорит Александр Жук. – Но расчет по закону может быть только в рублях по курсу Нацбанка. Поэтому нужно будет определить, по курсу на какой день. А также порядок передачи денег – до сделки или после нее. Это может быть наличный расчет, перевод средств на счет, помещение в банковскую ячейку. Опять же, это все прописывается в договоре.

– По вашему опыту, это все лучше делать через риелторов, или можно справиться самому?

– Если вы не стеснены в средствах, лучше через риелторов, потому что они в этих делах разбираются лучше. Но в целях экономии можно с этим справиться и самому. Только нужно быть готовым потратить на это больше времени и усилий.

Повод насторожиться

Эксперты «Твоя столица. Агентство недвижимости» предостерегают: самостоятельная покупка жилой недвижимости всегда сопряжена с риском. Если через некоторое время обнаружится нарушение прав третьих лиц, то сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

Если вы все же твердо намерены сделать все самостоятельно, специалисты называют несколько признаков, которые должны изначально насторожить покупателя:

  1. Квартира предлагается по явно заниженной стоимости
  2. Продавец очень торопится с продажей
  3. Продавец предлагает дать ему залог
  4. Продавец отказывается от личной встречи с потенциальным покупателем, действуя через доверенное лицо
  5. Продавец категорически отказывается оформить сделку через риэлтерскую компанию, даже если покупатель готов полностью взять все расходы на себя
  6. Квартира за короткий срок продавалась несколько раз

Вместо вывода

Если вы не готовы отдавать деньги риелтору, вам стоит вооружиться усидчивостью и внимательностью. Обязательно проверяйте все документы, которые вам предоставляет продавец квартиры, не стесняйтесь запрашивать дополнительные справки и свидетельства. Обращайте внимание на поведение продавца и прописывайте в договоре все нюансы, связанные со сделкой. Уютных вам квартир!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!