В здоровом теле – здоровый дух. А пандемия – не причина отказаться ухаживать за своим здоровьем и телом. И даже если вы самоизолировались и сидите дома на импровизированном карантине, тренироваться все равно можно и нужно. «Как» – спросите вы? Подробно отвечаем.

Общие правила

Начнем с общих правил. Все, что вам нужно для тренировок дома – немного свободного места и времени.

Оборудуйте место. Освободите небольшой квадрат в квартире, чтобы ничего не сковывало движений. Идеально, если рядом можно поставить компьютер или планшет для просмотра видео и зеркало, чтобы следить за правильностью выполнения упражнений.

Выделите время. Составьте план упражнений и тренируйтесь по распорядку. Для новичков будет достаточно двух тренировок в неделю, а тем, кто уже давно занимается, можно и больше. Во всем должна быть дисциплина. Если тренироваться по графику, то результаты не заставят себя ждать.

Тренируйтесь на улице. Если есть такая возможность, то выходите упражняться на свежем воздухе. Бег, скакалка, турники и растяжка на улице приводят в тонус тело и мысли. Здесь и места больше, и тренировки могут быть разнообразнее. Не забывайте о социальной дистанции, а если пользовались турниками или другим «уличным» инвентарем – дезинфицируйте руки.

Дополнительное оборудование. Многие думают, что без оборудования толку от занятий не будет, а зря: упражнения с весом собственного тела дают хорошую нагрузку, помогают проработать основные мышцы и ускорить процесс жиросжигания. Для дополнительной нагрузки можно использовать бутылки с водой. 

Обувь. Если вы занимаетесь дома, обязательно надевайте кроссовки, чтобы не навредить суставам ног. Девушкам рекомендуется надевать спортивный бюстгальтер для поддержания груди, а всем без исключения – удобную одежду из натуральных тканей, которая не стесняет движения. Если занимаетесь йогой, пилатесом или выполняете спокойные упражнения на полу, то кроссовки не нужны.

Еда. Нельзя тренироваться голодному, так как сил на упражнения в организме не будет, и вместо подтянутых мышц вы получите только истощение. Также не стоит заниматься спортом на полный желудок. Тренировка должна начаться через 1-2 часа после последнего полноценного приема пищи.

Если нет возможности поесть, сделайте небольшой углеводный перекус за 45-60 минут до начала занятия (для этого подойдет, например, батончик-мюсли). Через 30 минут после тренировки лучше съесть небольшую порцию белка + углеводы (например, 100 грамм творога плюс яблоко или банан, или порция сывороточного протеина на молоке). 

Дыхание. Не забывайте про дыхание во время тренировок в домашних условиях. На усилии глубокий выдох носом, на расслаблении вдох ртом. Нельзя задерживать дыхание при выполнении упражнений. 

Если вы себя плохо чувствуете, что-то болит, лучше перенести тренировку на другое время или день.

Важно! Любую тренировку необходимо начинать с разминки (7-10 минут) и заканчивать растяжкой (5-7 минут). Это обязательное правило, которое всегда следует помнить и выполнять. 

Соблюдение этих несложных правил поможет качественно подготовиться к тренировкам. Помните, что любой спорт даёт заряд бодрости, и, как бы странно это ни звучало, любая физическая нагрузка снимает усталость, бодрит.

Сколько раз тренироваться в неделю

Самая большая ошибка – начинать действия по принципу «с места в карьер». Конечно, хочется как можно быстрее достигнуть поставленной цели, но важно делать это не во вред себе.  Задав неправильный темп, можно очень быстро устать и разочароваться.

Многие думают, что мышцы растут во время занятий спортом. На самом деле они растут в перерывах между тренировками. Во время отдыха организм не только получает время на восстановление, но и подготавливает мышцы к новой нагрузке. Поэтому 2-4 раза в неделю для силовых тренировок достаточно. Но это не значит, что во время отдыха нужно сидеть или лежать. Нет, двигайтесь! Делайте утреннюю зарядку, гуляйте, побольше ходите пешком.

Какими программами пользоваться?

Помните, что 80% успеха в построении красивого тела зависит от еды, и только 20% – от спорта. Поэтому с еды и начнем. Есть приложения, которые помогут подсчитать калораж употребленных продуктов и не съесть лишнего. 

Трекеры калорий:

    • MyFitnessPal. Вы вводите названия всего, что съели, а программа показывает количество калорий, белки, жиры и углеводы. Удобно, потому что есть большая база разных продуктов, сканер штрих-кодов для быстрого поиска. Приложение интегрируется с Fitbit и MapMyFitness. 
    • Lifesum. Кроме трекера калорий, здесь можно за отдельную плату получить сбалансированный рацион питания для разных целей: тренировка, похудение, различные виды диет, вегетарианство и веганство. Еще приложение помогает следить за водным балансом и напоминает о необходимости выпить стакан воды. 
    • Дневник Питания и Похудения. Сервис создан для учета данных здоровья. Он отслеживает вес, калории, пульс и водный баланс, а еще здесь можно немного размяться. Программа упражнений рассчитана на 7-минутные ежедневные тренировки. Недавно добавился раздел с медитацией. Перед использованием прочтите инструкции!
  • 10Levels: dirt, food diary. Приложение задает вопросы, которые помогают понять вашу цель. После этого вам предлагается наиболее оптимальный план решения проблемы. Программа предлагает систему питания, исходя из ваших привычек, уровня достатка и режима. Удобно, но большинство функций работает за дополнительную плату. 

Теперь о спорте. Для него тоже существуют удобные приложения с программами тренировок:

    • Fitbit Coach. Здесь вы найдете множество обучающих материалов и индивидуальный трекер активности. Приложение можно использовать для видео и аудио тренировок, предназначенных для спортзала, упражнений дома или на улице. Есть персональные рекомендации, основанные на ваших данных о физическом состоянии.
    • Nike Training Club. Приложение содержит более 180 упражнений от тренеров в разных категориях, например, йога, силовые тренировки и др. Можно создать 4-недельную фитнес-программу, основанную на личных целях: стать стройным, подтянуть общий тонус или стать сильнее. Тренируйтесь с собственным весом дома или с оборудованием в тренажерном зале. Приятным бонусом станет контент от спортсменов: Криштиану Роналду, Кевина Харта, Серены Уильямс и других.
  • 8fit. Сервис сфокусирован на интервальных тренировках (кроссфит), которые чередуется с интенсивными упражнениями, чтобы поддерживать частоту сердечных сокращений, и периодами отдыха, чтобы вы продолжали двигаться. Приложение не только дает программу упражнений, но и предлагает советы по питанию, чтобы улучшить результаты и быстрее прийти к намеченной цели.
  • Seven. 7-минутные тренировки, основанные на научных исследованиях, разработаны для того, чтобы за минимальное время получить максимальный результат. Здесь вы получите 12 упражнений по 30 секунд, которые помогут добиться поставленной вами цели.
  • Workout Trainer. Большое количество готовых программ тренировок, среди которых можно найти подходящую. Много комплексов для занятий дома и без оборудования, что сейчас как раз актуально. Единственный минус – все на английском. Но заодно можно и язык подтянуть.

 

Трекеры для бега:

  • Adidas Runnung (Runtastic)
  • Nike Run Club
  • Runkeeper

 

Эти три сервиса созданы для того, чтобы эффективно бегать. Приложения показывают дистанцию, количество сожжённых калорий, потраченное время, маршрут на карте. Где-то можно поучаствовать в челленджах, поставить цели на определенный период времени. К слову, в качестве трекера для бега можно использовать любые программы умных часов, результаты будут такие же. 

Куча скачанных приложений может не дать никакого результата, если у вас нет мотивации. Напротив, оповещения с напоминаниями о тренировке, не выпитом стаканы воды или с очередным советом могут раздражать, отвлекать и формировать чувство вины. Лучше пользоваться 1-2 программами и приучать себя заниматься системно.

А что скажут профессионалы? Как они поддерживают форму во время пандемии и что рекомендуют другим?  

Катерина Любутина, фитнес-тренер, диетолог:

Расскажи, как ты сама тренируешься дома? Какими приложениями, программами пользуешься? Возможно, смотришь тренировки каких-нибудь тренеров?

– У меня 3-4 раза в неделю тренировки дома. Кроме тренировок я ещё бегаю, чаще утром 4-5 км, потом комплекс растяжки. Если утром не бегаю, то просто встаю с кровати и приседаю. Если бегаю вечером или в выходные дни, стараюсь пробежать от 7 до 10 км.

Программами не пользуюсь, составляю комплекс упражнений сама себе. 

Тренировки других специалистов не смотрю, могу иногда в инстаграме в рекомендациях что-то почерпнуть, полистать страницы других тренеров, потому что так ты тоже развиваешься. Но главное, чтобы информация была проверенная, точная. Мне больше нравятся блоги зарубежных фитнес-тренеров, они очень отличаются от наших. 

Как начать заниматься дома? Как заставить себя и что нужно для начала?

– Самое сложное в самостоятельных тренировках – начать. 

У домашних тренировок есть много плюсов: не нужно никуда идти или ехать, чтобы позаниматься, не нужно подстраиваться под расписание, искать тренера и т.д.

Но дома гораздо сложнее заставить себя действительно приступить к занятиям и довести намеченную тренировку до конца. Для того чтобы найти в себе силы отказаться от сериала или начать тренировку после выполнения всех домашних дел, нужна мощная мотивация. Это значит, что вы должны очень хорошо понимать, зачем вы решили заняться спортом.  А если все же вы выбираете посмотрите сериал, значит какая-то сомнительная у вас мотивация, и вы ничего не хотите менять.

Вы должны понимать, что не нужно на начальном этапе тренироваться часами, выполнять какие-то сложные упражнения, так вы будете сильно уставать, потеряете интерес к тренировкам.

Лучше всего для начала уделять физической нагрузке всего 10-15 минут в день. Этого пока что будет достаточно. Делайте утреннюю зарядку, спортивные пятиминутки во время приготовления завтрака, обеда, ужина, присядьте дома перед телевизором 20 раз. 

Сам по себе спорт помогает жить и находиться в хорошем настроении. А регулярные приседания, бег, и даже небольшая растяжка помогут почувствовать тонус в мышцах. Главное на этом этапе – принять решение систематически делать несложную зарядку, и тогда начинает формироваться привычка, и вам захочется все больше времени уделять спорту, и чудесным образом она [привычка] у вас появится. А дальше будет проще, и постепенно можно будет повышать нагрузку на мышцы.

Как быть ребятам, которые тренируются уже давно, но из-за пандемии сейчас не могут ходить в залы? Что бы ты им посоветовала? 

– Самоизоляция – не повод завязать с тренировками! И отсутствие оборудования дома не влияет на интенсивность тренировок. Лучше хоть что-то делать, чем не делать ничего. Если сами не можете заниматься дома, то посещайте онлайн-тренировки. Сейчас многие тренеры перешли в интернет. Но обязательно, прежде чем приступать к онлайн-тренировкам, нужно оговорить с тренером свое состояние здоровья. 

Шкроб Павел, тренер по бодибилдингу:

«Я хожу сейчас на тренировки, так как жить без этого не могу. Понимаю всю ответственность и риск, поэтому не езжу в гости к бабушкам и родителям. 

Дома не тренируюсь вообще, считаю, что дом – это зона отдыха и отвлечения от всего. Могу только пресс перед телевизором покачать, и по утрам делаю вакуум. Но поддержать форму дома реально. Рекомендации простые: делать любые упражнения на каждую мышечную группу, правильно питаться. Трех тренировок в неделю достаточно. Еще дома можно заняться растяжкой, мышцы скажут «спасибо». И стоит много гулять на улице.

Сам приложениями никакими не пользуюсь, но рекомендую людям, которым тяжело контролировать калории, любую программу для этого. 

Совет для начинающих: онлайн-тренировки подходят только для людей̆, которые уже имеют опыт. Нужно хотя бы месяц-два походить в зал с тренером. Периодичность тренировок для начинающих – 2-3 раза в неделю. В первый̆ месяц и два раза будет супер. Тренера нужно искать только через людей̆, которые достигли своей̆ цели под руководством этого человека».

Васьков Вадим, тренер по тайскому боксу и кикбоксингу:

«Тренировался и тренируюсь в зале, несмотря на пандемию. Я не только тренер, но и спортсмен, поэтому должен тренироваться на высоком уровне, что просто невозможно без тренера.

Некоторые тренеры проводят тренировки онлайн, и я думаю, что это лучший̆ вариант при самоизоляции. Тренер сможет вас видеть и подсказывать правильность выполнения. При самостоятельных тренировках важно не делать ошибок, т.е., если вы не умеете выполнять то или иное упражнение, не надо пытаться его делать без тренера! Можно посмотреть большое количество тренировок в интернете и пытаться самостоятельно это делать, но от неправильного выполнения эффект будет меньше, а то и вовсе можно себе что-нибудь повредить. 

Если уже вводить в свою жизнь спорт, то нельзя лениться. Большое желание и самоотверженность смогут привести к результату!»

__

Конечно, для многих заниматься в тренажерном зале гораздо проще и удобнее, чем дома. Но обстоятельства порой вынуждают нас под них подстраиваться, пусть и с некоторым ущербом для комфорта. Заниматься спортом самостоятельно можно и нужно, главное – желание и упорство. Продуктивных вам тренировок!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!