Любая компания, будь то производитель автозапчастей или мягких игрушек, хочет добиться успеха и стать востребованной у своего потребителя. Традиционно бизнесмены используют для этого выгодные ценовые предложения, повышают качество продукции, активно рекламируются, но с каждым годом выделиться на фоне конкурентов становится все сложнее и сложнее. Сегодня многие компании используют креатив и маркетинговые инструменты, которые косвенно формируют лояльность к бренду. Один из них – создание стикерпаков. Давайте разберемся, как и зачем его создавать, и сколько это стоит.

Где встретились мессенджеры и бизнес?

Сегодня общение в Telegram, Viber, VK невозможно представить без стикеров, то есть набора картинок, выполненных в одном стиле. Люди повсеместно ими пользуются: сегодня в моде одни, завтра другие. Помните стикеры, которые были выпущены к Европейским играм в Беларуси? Во время чемпионата они были достаточно популярны. В этих смешных картинках содержится много экспрессии и человеческих эмоций, потому они и стали так популярны. Предложить своим клиентам и сотрудникам обмениться брендированными стикерами, повышать узнаваемость бренда и получать от пользователей позитивный отклик – хороший маркетинговый ход. Неудивительно, что с развитием мессенджеров и социальных сетей стали появятся коммерческие стикерпаки. 

Об актуальных трендах мира стикеров нам рассказал глава агентства DAB. Creative agency Никита Устинович:

Сейчас стикерпаки часто делаются ситуативными, то есть под определенные события. Так, например, сейчас появилось много паков, посвященных коронавирусу, и стикеров в защитных масках. Существует также серьезное разделение между наклейками для внешнего использования и для внутрикорпоративного. Для внешнего использования компании стараются затронуть «горячие» темы, вовлечь пользователей в постоянное использование стикеров в ежедневных беседах. Здесь сильно работает виральный эффект, то есть когда контент распространяется без участия создателей. Сейчас популярны стикерпаки с героями Youtube, как пример –  сериал «Внутри Лапенко». Если стикерпак делается внутри команды или проекта, то туда разрабатываются свои фишки и приколы, которые не будут понятны внешней аудитории. 

К слову, стикерпаки можно интегрировать в различные маркетинговые активности: использовать в интернет-рекламе, распечатывать на фирменных футболках и кружках.

Как сделать стикерпак, и сколько это стоит?

Если речь идет о молодой и скромной компании, то ее руководство наверняка захочет обойтись собственными силами. В сети полно инструкций, как сделать стикер из фотографии, шрифта или иллюстрации. Можно справиться самостоятельно без особых навыков, ну а если есть штатный дизайнер – задачу лучше передать ему. Также можно найти специалиста, который выполнит работу за скромную сумму в пределах 50 долларов, на бирже фриланса.

Существуют несколько правил для создания своей коллекции. Коммерческие стикеры должны быть выполнены:

  • В едином стиле
  • С отсылкой к бренду (фирменные цвета или логотип компании)
  • Подходящими для переписки
  • Вызывающими/показывающими эмоции

Желательно перед запуском стикерпака получить обратную связь от доступной фокус-группы, то есть узнать впечатления от наклеек у другого отдела компании или просто друзей и знакомых. 

Крупные компании обычно отдают подобные задачи сторонним специалистам – в креативные и дизайнерские агентства.

  Круче всего сейчас отрабатывают стикеры в мессенджеры — Telegram и Viber, объясняет Никита Устинович. — Отчасти благодаря тому, что там каждый день происходит много общения. Следующие по популярности – социальные сети. За стикерами в VK чаще приходят глобальные бренды, которые интегрируют их и либо дарят за активность аудитории (например, за скачивание приложения), либо делают платными. Есть ещё разные интересные форматы, вроде gif-стикеров. Это анимированные небольшие стикеры, которые можно прикреплять как в мессенджерах, так, например, и в stories Instagram. Много подобных стикеров уже используются в TikTok. В целом сегодня намечается тренд перехода от классических 10-ти стикеров с каким-либо персонажем к более интересным анимированным механикам и даже AR-маскам. 

Если возвратиться к стоимости разработки коллекции для бренда, то все зависит от идеи и стилистики. Сначала надо придумать концепцию стикерпака, а затем решить, каким образом будет решаться разработка — иллюстрация, графика, фотоколлаж или что-то другое. Также влияет количество самих стикеров в паке. Средняя стоимость — от 600 до 3500 BYN, — отмечает эксперт.

via GIPHY

Как понять, что стикерпак стал успешным?

Очевидно, что самым главным показателем успешности любой активности является позитивная оценка аудиторией. В случае создания стикерпака – количество скачиваний коллекции и использование в повседневной жизни. Продвигаются стикерпаки по-разному. Большие компании могут выпустить отдельный пресс-релиз по этому поводу. В белорусском медиапространстве подобные вещи делали такие бренды как ЛІДСКАЕ и А1 (ранее Velcom). Конечно, новые наклейки нужно анонсировать аудитории на собственном сайте или в социальных сетях, а также презентовать сотрудникам. 

– При создании стикерпака для нас, как для агентства, важно, чтобы заказчик и его команда были в восторге. Однако мы видим, что не так много компаний отслеживают эффективность этого канала. Это требует времени на аналитику, и оно не всегда есть у маркетолога, отмечает Никита Устинович. В реальности хорошо, если стикерпак продолжает жить в офлайне: печатается и дальше распространяется на ноутбуках, телефонах, велосипедах и авто. Вместе с этим, важно понимать, что стикерпак не поднимет продажи и не спасет компанию в кризисный момент. Это один из инструментов, способов и каналов коммуникации с аудиторией бизнеса, который хочет быть с клиентом на одной волне. Согласитесь, очень приятно получить в мессенджер уведомление о доставке или стикер с благодарностью за покупку в фирменном стиле компании! 

—–

Нужен ли стикерпак каждому бизнесу? Пожалуй, нет. Эта ниша наиболее интересна для относительно крупных брендов, которые используют множество непрямых каналов коммуникации с пользователем и ищут нестандартные пути к сердцу клиента. Вместе с тем, сделать простой корпоративный стикерпак – несложно и недорого, так почему бы не обзавестись таким современным инструментом, например, в рамках корпоративной культуры?  

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!