Время чтения: 4 минут (-ы)

Если вы являетесь счастливым обладателем собственного дома или квартиры, то точно задумывались об их страховании. Это адекватная мера, если вы хотите защитить свое имущество на случай непредвиденных ситуаций.

На рынке страховых услуг Беларуси на сегодняшний день достаточно предложений — нужно только разобраться, какие из них подходят вам лучше всего.

Поэтому для начала узнаем о видах страхования недвижимости. По типу строений бывает:

  • страхование частного дома. В эту категорию попадают как огромные загородные дома, так и небольшие дачные домики.
  • страхование квартир. Правда, не все квартиры можно застраховать. Например, если квартира расположена в аварийном доме либо в доме, который подлежит сносу, полис оформить не получится. Если в квартире запланирован капитальный ремонт, вам тоже откажут в страховании.
  • гараж, баня, сарай, мастерская, дачи — эти объекты чаще всего страхуют от природных катаклизмов и стихийных бедствий.
  • различные инженерные конструкции: забор, ограждения и прочее. Их страхуют от кражи и повреждений.

Также есть обязательное и добровольное страхование недвижимости.

В Беларуси страхование жилья, которое принадлежит людям, постоянно проживающим в частных домах, является обязательным. Они попадают в специальный реестр местного органа самоуправления (например, сельского совета), а списки передаются в Белгосстрах.

Вы можете воспользоваться партнерскими программами по страхованию своего имущества, которые для вашего удобства собраны на одной странице

 

Как застраховать недвижимость в Беларуси
В Беларуси страхование жилья, которое принадлежит людям, постоянно проживающим в частных домах, является обязательным.

Страховые случаи

Большинство из них мы знаем: пожар, затопление, стихийное бедствие, аварии отопительных, водопроводных и канализационных сетей, ограбления и прочее.

Интересно, что застраховаться можно также и от причинения вреда имуществу соседа — на случай, если вы уйдете из дома, забудете выключить воду и случайно затопите квартиру снизу. Если вдруг такая неприятность произойдет, а у вас оформлена страховка, сообщить об инциденте нужно не только в ЖЭС, но и в свою страховую компанию. Также сейчас предусмотрены краткосрочные страховки — например, на период отпуска.

Цена вопроса

Теперь о ценах — сколько же стоит наше спокойствие? На самом деле, выбор здесь за вами: какую сумму страхового возмещения для себя определите, так по формуле и выйдет расчет взносов.

Например, если вы захотите в случае форс-мажора получить компенсацию за свое жилье 30 000 белорусских рублей, то в год придется заплатить 180 рублей (тариф 0.6% — это средняя цена страхового полиса). Сумму взноса можно оплатить единовременно за год или разбить на 2-4 платежа — то есть, делать страховые взносы каждый квартал или полгода.

Если, помимо страхования квартиры, вы сейчас раздумываете над ее продажей и хотите узнать рыночную стоимость, то недавно мы писали об этом целый материал.

Варианты на рынке страховых услуг

Чтобы обезопасить себя по максимуму, рекомендуют страховать не только квартиру, но и имущество в ней. А если сюда добавить еще и страховку на случай причинения вреда соседа, то голова пойдет кругом.

Но у страховых компаний нашелся выход — они предлагают комплексные виды страхования: например, квартира, имущество в ней и “ответственность перед соседями” будут оформлены в один договор. Такую услугу предоставляет, например, Белгосстрах. Единственный момент: если вы хотите застраховать жилье на сумму, превышающую 15.000 евро, к вам в гости придет агент и зафиксирует состояние квартиры.

Белнефтестрах тоже страхует комплексно, и предлагает 3 пакета своих услуг: все включено, все включено+ и все включено люкс. Между собой они отличаются включенными в тариф вариантами риска (чем дороже пакет, тем больше пунктов) и процентом страхового тарифа: 0,25%, 0,35% и 0,55% соответственно.

В Белнефтестрах тоже практикуют визиты домой для оценки жилья, но только в случае, если вы страхуетесь на крупную сумму — от 2600 базовых величин. Для страховки на 100-200 тысяч долларов придется пройти “собеседование” с руководителем компании.

Еще одна страховая компания, которая предлагает комплексные договоры сразу с 3-мя направлениями (квартира + имущество + ответственность перед соседями) — “Купала”. Есть минимальная сумма страхования — 30.000 уе. Ее, конечно же, можно повысить, если хотите застраховаться на сумму побольше. Если произойдет страховой случай, то страховая сумма будет разбиваться в соотношении 50%-25%-25% — половина на квартиру, четверть на имущество и еще одна четверть на ответственность перед соседями. Договор страхования можно заключить даже онлайн.

Страховые случаи недвижимость
Для страховки на 100-200 тысяч долларов придется пройти “собеседование” с руководителем компании.

Итого

В среднем по рынку взнос при страховании на 50.000 уе самый маленький в Белросстрахе (66 уе), самый большой — в Белгосстрах (300 уе). Осмотр квартир предусмотрен только в Белгосстрах и Белнефтестрах (при выборе пакета Люкс). Сумма страхования делится на 3 части только в Белросстрах — в остальных компаниях чаще всего общая. Договор вступает в силу через 7 дней, и только в Белгосстрах через 10.

Почему страховка может быть не выплачена

При страховании своего жилья важно знать и о причинах, по которым вам могут не выплатить страховку. Например, если страховали вы жилое помещение, а использовалось оно для коммерческих целей (квартира была переоборудована под офис или в ней было устроено мини-производство).

Среди частых причин отказа в страховой выплате является самостоятельная перепланировка квартиры и естественное разрушение жилья. Последнее может быть вызвано сыростью, ржавчиной, гниением — например, из-за попадания в помещение дождевой воды или снега.

Что касается сгоревшей техники от скачков напряжения или пожара по вине ненадежного зарядного устройства, эти случаи считаются (или нет) страховыми в каждой компании индивидуально — нужно уточнять на консультациях.

***

При выборе полиса и страховой компании лучше не торопиться и изучить отзывы. Пускай эта статья будет для вас из категории “предупрежден — значит вооружен”, а не практическим руководством к действию. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!