Время чтения: 4 минут (-ы)

«У вас будет свобода действий и творчества, настоящая жизнь и хороший доход!» – так характеризует потенциал гастропредпринимательства Ксения Вятская, идейный вдохновитель, основатель и арт-директор первого в Минске постоянного маркета фермерских товаров «Усё сваё».

МТБлог поговорил с Ксенией о том, кто сегодня приходит за домашними сырами и хлебами, выяснили, кто такие гастроэнтузиасты, узнали, сколько нужно вложить, чтобы уйти с головой в фермерство, а также разобрались, как современные платежные технологии меняют быт самозанятых к лучшему.

Из писателя в гастроэнтузиасты за 5 лет

– Еще лет 7-8 назад гастроэнтузиастов в Беларуси не существовало. Не существовало в Минске кафе «Зерно», гастробутиков, крафтовых бургеров. И вот я, писатель по образованию, 5 лет назад подключаюсь к третьей волне гастроэнтузиазма.

Когда мы создавали наш маркет для фермеров, то никакой конкретной цели у нас не было. Мы начинали этот проект от широты души. Но сегодня, по прошествии 5 лет, можно говорить, что наше общее дело преобразилось, вызрело и приобрело ежесубботний характер. Сообщество фермеров в Беларуси к 2021 году неплохо сформировалось. И это замечательно, потому что любой белорус может покупать, пробовать, дарить и сам делать крафтовые сыры, хлеба и многое другое.

Регионы пока не готовы

– Каждую субботу наш эко-маркет «Усе свае» проходит в Минске. Можно сказать, что мы сделали все, чтобы каждый минчанин имел доступ к по-настоящему качественной домашней продукции.

Мы тестировали такой же формат в Бресте, но чем дальше от столицы, тем сложнее по всем параметрам. Например, сложнее добиться разрешения на проведение маркета.

Вторая причина, по которой мы не идем пока что в регионы, это отсутствие там конкуренции и низкие цены на фермерские продукты. Не просто убедить клиентов покупать у тебя по хорошей цене, даже если ты делаешь прекрасный продукт. Некоторым нашим ребятам гораздо выгоднее напаковать полный туристический рюкзак сыра, приехать в Минск и продать его гораздо дороже.

Кто-то дегустирует наши продукты еще до рождения

– К нам на маркет приходят обычные люди. Конечно, можно выделить определенные категории. Во-первых, это многодетные семьи. Приходят с детишками, выбирают хорошие продукты.

Вторая категория постоянных клиентов эко-маркета – это беременные. Они тоже заботятся о своем рационе. Сначала они приходят к нам с животиками, потом уже с колясками. Получается, что некоторые дети начинают дегустировать нашу продукцию еще до появления на свет.

Частые гости у нас пенсионеры. Они уже вырастили детей, у них есть время задуматься заняться своим здоровьем, есть время выбирать правильную еду. Конечно, ходят к нам спортсмены и ребята, которых называют модным словом «зожники», а также люди культуры и искусства.

Свобода, настоящая жизнь и хороший доход

– Если пройтись по нашему рынку, то можно понять, что в фермерство сегодня уходят умные и красивые люди, молодые и те, кто имел успешную карьеру или даже какой-то другой бизнес. Это не классические тетечки в запачканных фартуках или дядечки с большими животами. Нашим фермером движет жажда приготовить что-то качественное и накормить другого. Только человек с широкой душой способен на такое!

Если говорить о материальной стороне вопроса, то зарабатывать, производя качественную еду, можно проще и больше, чем сидя в офисе целый день.

«У вас будет свобода действий и творчества, настоящая жизнь и хороший доход!» – говорю я людям, которые задумываются, стоит ли во все это ввязываться. Прелесть вся в том, что с минимальным бюджетом или совсем без него можно попробовать эту тему, понять, твое или не твое, развивать дальше или уйти?

Такие случаи тоже есть, ведь не все в полной мере готовы брать на себя ответственность. Кому-то спокойнее на зарплате.

Когда маленький фермер чувствует себя большим человеком

– В нашем деле очень важна кооперация покупателя и производителя, поэтому участники маркета стараются быть ближе к людям во всем. И в вопросе оплаты тоже. Например, мы часто видим, как на наши субботние маркеты люди приходят впервые и берут с собой 50 рублей. Они думают, что им хватит, но они оставляют эту сумму у первых трех продавцов, а еще не попробовано столько всего хорошего и вкусного.  Кроме того, наличные – это сдача, а сдача – это очереди. Люди не любят очереди.

Мы думали, как ускорить оплату, потому что видели в этом определенную проблему. И решать ее нужно было с серьезным технологическим и финансовым партнером.

На этот запрос Вселенная послала нам МТБанк: участники «Усе свае» получили возможность подключить эквайринг. В этом процессе волшебным было все: и то, как к вопросу подошел банк, и то, как на эту возможность откликнулись наши участники, и, конечно же, результат, который получили наши клиенты.

В МТБанке услугу мобильного эквайринга могут подключить не только юридические лица и ИП, но и физические лица, которым по законодательству не требуется регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (владельцы агроусадьб, фотографы, ведущие, репетиторы, парикмахеры и косметологи и другие).

Подробнее об эквайринге для самозанятых от МТБанка читайте по ссылке.

Как арт-директор «Усе свое» я счастлива. Ведь с самозанятыми вообще не сильно кто-то хочет возиться, а тут им дали возможность подключить эквайринг. И дело не только в самом терминале! Дело в том, что наши ребята почувствовали, как их дело и их самих принимают, что они значимы не меньше больших компаний.

Все прошло настолько органично, что уже больше 40% наших участников пользуются эквайрингом, и, уверена, это только начало. Результат не заставил себя ждать: я вижу, что скорость обслуживания клиентов выросла в разы. Уверена, что и средний чек наших фермеров тоже, ведь люди чаще пользуются картой, больше по ней тратят.

Как стать участником эко-маркета

– Мы трепетно относимся к каждому участнику наших маркетов, следим за их развитием, за их успехами. Как стать участником эко-маркета, всех ли берем? Вообще, если у человека есть желание делиться, то он нам автоматически подходит. С новенькими сначала общаемся лично, спрашиваем, что у них за продукт, узнаем, в чем «фишка». Часто сами выезжаем на производство, смотрим, как все устроено.

Но тем, кто хотел бы попробовать себя в фермерстве, окунуться в эту атмосферу, не обязательно начинать с собственного производства. Самый простой способ – собирательство. Ягоды, грибы, шиповник, боярышник – просто собрав, засушив и продав это в среднем по 10 рублей за килограмм вы сразу прочувствуете весь процесс. А потом все придет: и бренд, и упаковка, и раскрутка в соцсетях.

Иногда люди приходят и спрашивают, что им делать. На самом деле, есть абсолютно пустые ниши: картофель без удобрений, корешки, ягоды, напитки, особенно квасы, квашенная капуста. Мы всегда рядом с нашими подопечными, готовы помочь советом.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!