Время чтения: 4 минут (-ы)

Последний год показал, насколько мир социальных сетей может быть неустойчив. Крупнейший сбой в работе Instagram, WhatsApp и Facebook в ноябре 2021-го года, а также ограничение работы Meta Роскомнадзором в России вынуждает экспертов и предпринимателей искать новые площадки для роста и развития.

Для многих этой площадкой стал Telegram. И речь здесь не только о сохранении своей аудитории. Сегодня Telegram дает реальные возможности, чтобы построить свое дело – от продажи своих услуг до создания сети каналов и дохода от рекламы в них.

Чаще всего пользователи идут путем создания собственного телеграм канала. Если у вас уже есть бизнес, развитие тематического канала поможет его росту и развитию.

Чего можно достигнуть созданием и ведением Telegram-канала:

  • увеличить поток клиентов и привлечь новых;
  • поднять экспертность на новый уровень;
  • повысить лояльность и узнаваемость бренда;
  • получать доход от продажи рекламы.

В отличие от многих других площадок, функционал телеграм не размыт так сильно и содержит только самые нужные инструменты: текстовые посты; прикрепление фото, видео, опросов, реакций; аудио- и видео-сообщения (“кружочки”); комментарии под постами.

Чем удобен и хорош телеграм канал:

  • Когда человек на него подписывается, все последующие ваши посты будут приходить ему по механике личных сообщений. То есть шанс, что пользователь увидит ваш пост, гораздо выше, чем если вы будете вести аналогичный проект в инстаграм – конкуренция там уже зашкаливает.
  • Второй важный момент – это качество аудитории. Каждая соцсеть в силу своего формата контента отличается аудиториями. Если в тикток сидят преимущественно подростки с клиповым мышлением, то в телеграм приходит взрослая думающая аудитория, ибо как минимум 80% контента здесь – текст. Соответственно, и “цена” такой аудитории выше – это нужно учитывать на будущее, если вы планируете привлекать рекламодателей.
  • Третий фактор – это современные реалии. События в Беларуси, России, Украине привели в Telegram огромное количество аудитории, ведь сюда приходят за оперативными новостями. Скорость работы площадки позволяет распространять информацию на порядок быстрее, чем сторис Instagram и Facebook. А если вы “заходите” в телеграм с проектом, который сегодня и сейчас отвечает потребностям людей, шансы на его быстрый рост чрезвычайно высоки.

Как создать Telegram канал для бизнеса

Создание телеграм канала для бизнеса и личного канала технически ничем не отличается.

  1. Вам нужно открыть мессенджер. Справа в углу нажать кнопку “написать” и из выпадающего меню выбрать “создать канал”.
  2. Далее нужно ввести его название, установить аватарку и добавить описание канала: о чем, для кого и, как вариант, разместить ссылку на автора или ваш сайт.
  3. Теперь этап настройки, в котором важно отметить, каким будет ваш канал: частным, то есть закрытым с ручным одобрением новых заявок модератором, или публичным, на который может подписаться любой человек в любое время.

Логично, что, если вы планируете активно привлекать подписчиков в канал, желательно изначально делать его открытым, чтобы аудитория обновлялась без вашего ежедневного участия.

Впрочем, сейчас есть рабочие механики заработка на закрытых тематических каналах по подписке. Чаще всего такой механикой пользуются узкоспециализированные специалисты: маркетологи, сммщики, финансисты и пр.

  1. Здесь же в настройках можно прописать собственную ссылку, чтобы она выглядела более презентабельно, и запретить или разрешить пересылку постов.
  2. Жмем “Готово” и попадаем в наш свежеиспеченный телеграм-канал. Теперь можно писать посты и приглашать в него людей.

Как вести Telegram канал для бизнеса

  • Главная рекомендация при ведении телеграм-канала – это польза. Здесь не работают эстетичные картинки из сторис с посылом “Доброе утро и хорошего дня”. Если злоупотреблять “пустым” контентом, люди будут отписываться.
  • Инфоповоды будут зависеть от вашей ниши. Если вы посвятите свой канал криптовалюте, его можно развивать и как образовательный проект, и как комьюнити с публикацией различных обновлений, раздач и прогнозов. Опять же в этой нише можно вести некий онлайн-дневник и делиться личным опытом – обычно из таких проектов вырастают эксперты, которые дополнительно монетизируют свою деятельность путем консультаций.
  • Не увлекаться постингом и не “забивать” на канал на неделю или месяц. Важно найти баланс и выдавать контент порционно, чтобы не успеть надоесть пользователю. Воспринимайте это как работу – контент-план вам в помощь!
  • Также не стоит баловаться ночным постингом, потому как многие пользователи не отключают уведомления на каналах. Но если вы из Беларуси ведете проект для русскоговорящих жителей США, тогда, естественно, нужно учитывать геолокацию ядра аудитории.
  • Разбавляйте текстовые посты опросами и интерактивами. Это правило работает в любой соцсети. Однообразие контента быстро утомляет, даже если его полезность стремится к бесконечности. Кроме того, пользователям приятно, когда интересуются их мнением. Но и здесь стремитесь соблюдать баланс –опрос ради опроса с темой, притянутой за уши, ничего хорошего не даст, а только испортит о вас впечатление.
  • Не игнорируйте функцию комментирования ваших постов – не зря же это обновление в свое время комьюнити телеграма встретило очень тепло! Это повышает лояльность аудитории и дает дополнительную активность.
  • Используйте чат-ботов. Они помогут поддержать коммуникацию в режиме 24/7, а также помогут вашим подписчикам автоматически получать ответы на наиболее распространенные вопросы.

В любом случае, такие проекты – тоже своего рода творчество, напоминающие блог, поэтому как вести телеграм канал для бизнеса, в каком формате и с какой подачей,  решать только вам.

 Продвижение Telegram канала компании

Первое, что стоит сделать – это пригласить подписаться на канал своих знакомых или коллег, если это канал компании. Если у вас есть аккаунты в других соцсетях – Instagram, Facebook, YouTube или Вконтакте – ссылку на канал можно оставить там, а также поставить кнопку на сайте.

Внутреннего рекламного кабинета в Telegram пока нет, хотя Павел Дуров заявлял, что в скором времени он появится. Поэтому продвигать свой канал с помощью таргетированной рекламы внутри площадки не получится, но это можно делать в Instagram или Facebook, настроив рекламу с переходом в ваш канал.

Третий способ продвижения – это покупка рекламы у других каналов. Подбирать каналы для рекламы стоит с учетом:

  • релевантной вам аудитории;
  • активности на канале-рекламодателе (сравнивать просмотры постов и количество подписчиков. Если разница огромная, есть вероятность, что подписчики накручены);
  • качества контента. Бывает, что с каналом все хорошо: и аудитория подходит, и активность хорошая, но контент низкопробный и рекламироваться у такого канала не хочется.

Кроме того, можно:

  • регистрировать канал в специализированных каталогах;
  • делать взаимопиар;
  • публиковаться в подборках.

Способов продвижения сегодня более чем достаточно – здесь важно пробовать, чтобы найти 1-2 работающих метода именно для вас.

Даже если вы не готовы прямо сейчас запустить свой канал в телеграм, стоит как минимум рассмотреть эту площадку и для продвижения своего бизнеса, и как отдельный источник дохода. На сегодняшний день Telegram – одна из самых перспективных площадок для развития, если только вы не собираетесь снимать танцы в тикток. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!