В прошлом году белорусы Алексей и Валерия переехали в Германию. Инженер по образованию, Алексей нашел работу на одном из предприятий концерна Siemens, расположенном недалеко от Кельна. Молодая пара рассказала МТБлогу, сколько стоит жизнь в стране сосисок, пива и хороших автомобилей.

Документы

Для того чтобы устроиться на работу в Германии, Алексею пришлось подготовить целую кипу документов – начиная от школьного аттестата заканчивая документами, удостоверяющими личность. Аналогичный пакет документов готовила и Валерия – чтобы получить возможность уехать вместе с мужем. Все бумаги нужно было перевести на немецкий язык, а часть из них заверить апостилем. Услуги обошлись примерно в 700 рублей.

Язык

Чтобы получить право работать и жить в Германии, нужно подтвердить знание иностранного языка. Алексею пришлось представить сертификат о знании английского – этим языком он пользуется в работе, то есть, по сути, это требование работодателя. А вот Валерия, которая в момент переезда не имела рабочего места в Германии, должна была предоставить сертификат о знании немецкого. К счастью, именно этот язык она учила в школе и колледже, так что учить с нуля не пришлось, но все же месячный интенсив в институте Гёте она прошла. А еще пользовалась услугами репетиторов – и наконец экзамен был пройден, а сертификат получен. Интересный факт: если бы подтвердить знание немецкого языка не удалось, Валерия не получила бы права жить в Германии даже несмотря на то, что она законная жена Алексея. Языковые курсы, услуги репетитора и сдача экзамена обошлись примерно в 1500 рублей.

Экзамен – формальность, но для комфортной жизни в Германии язык в любом случае нужно знать. В стране есть специальное министерство по делам иностранцев, которое может направить приезжего на так называемые интеграционные курсы. Частично за них платит государство, частично – эмигрант. Процесс обучения включает в себя шесть модулей (проще говоря, уровней владения языком). Каждый модуль стоит примерно 500 евро, из которых 300 оплачивает государство, а 200 – эмигрант. Именно такие курсы посещает Валерия.

Финансирование из бюджета – дело серьезное, поэтому курсы нельзя прогуливать. Пропускать занятия можно только по уважительной причине, подтвержденной документами. Например, справкой о болезни.

Алексей ходит в языковую школу и занимается немецким один раз в неделю. Стоимость везде примерно одинакова и составляет 200-250 евро в месяц.

Жилье

Найти жилье в Германии непросто – процесс поиска может тянуться месяцами. Проблема в том, что немцы предпочитают сдавать квартиры немцам либо иностранцам с хорошей «шуфой».   

Чтобы снять жилье в Германии, нужно предоставить арендодателя справку из организации, которая называется «SCHUFA». Аббревиатура расшифровывается как «общество охраны качества кредитов». Организация собирает данные из банков, лизинговых компаний, телекоммуникационных фирм и даже онлайн-магазинов и на основании этой информации формирует что-то вроде оценки благонадежности человека. Так называемая «шуфа» – важнейшая вещь в Германии, без нее не обходится заключение практически ни одного контракта. 

Цены на жилье, как и везде, очень разные и начинаются от 500-600 евро в месяц за самые скромные варианты. Ребятам повезло – им всего за месяц удалось найти просторную трехкомнатную квартиру с двумя террасами в небольшом городке Тройсдорф в 20 километрах от Кельна. За аренду свежеотремонтированной квартиры с подземным гаражом приходится платить 800 евро в месяц.  Ещё в 200-300 евро в месяц обходятся коммунальные услуги.

Квартиры, как правило, сдаются без мебели и техники, и это отдельная весомая статья расходов. На мебель и базовую технику из «Икеи» Алексей и Валерия потратили 5400 евро.

Также в контракте на жилье прописано, что арендатор должен застраховать жилье от несчастных случаев по вине проживающих (потоп, поведение собаки и пр.). А это ещё примерно 300 евро в год.

Связь

Безлимитный домашний интернет стоит 30 евро в месяц. По словам наших героев, качество родного «Белтелекома» на порядок выше качества немецких провайдеров.

Что касается мобильной связи, то в Германии есть два типа контрактов с операторами. Первый – предоплаченный: платишь, к примеру, 10 евро за небольшой пакет интернет-трафика и звонков, а когда они заканчиваются – покупаешь новый пакет услуг. Это хороший вариант для приезжих и людей, которые не очень активно пользуются мобильной связью. Алексей и Валерия используют предоплаченную систему, и пакета за 10 евро каждому из них хватает примерно на месяц. 

Второй вариант – полноценный контракт, который заключается, как правило, на два года. Он предполагает ежемесячную абонентскую плату, в которую, опять же, включен трафик и минуты. При таком подходе мобильная связь может обходиться от 30 евро в месяц. Весомым плюсом является возможность взять на этот срок телефон в рассрочку без лишних переплат.

Медицина

В Германии развита страховая медицина – из зарплаты каждый месяц удерживают определенную сумму на страховку, а взамен можно пользоваться медицинскими услугами бесплатно. Но не всеми. Если требуется просто осмотр – все расходы покроет страховка, но если нужны какие-нибудь медицинские манипуляции – например, установка пломбы, то страховка покроет лишь меньшую часть цены услуги, остальное придется платить из своего кармана. К слову, поставить пломбу у хорошего врача стоит около 70 евро.

Цена страховки зависит от того, с каким страховщиком заключен контракт. Самый бюджетный вариант – государственная программа страхования. В частных страховых компаниях цена будет выше, но она покрывает больше затрат. Алексей и Валерия пользуются услугами государственного страховщика и за двоих платят чуть больше 400 евро в месяц.

Автомобиль и водительские права

Пользоваться белорусскими правами в Германии можно только первые полгода. За этот период их необходимо подтвердить и получить соответствующий документ, но это непросто и недешево. Только за регистрацию в автошколе Алексей и Валерия заплатили 300 евро на двоих.

Далее денег стоит буквально каждый шаг: 50 евро – за перевод белорусских прав, 30 евро – за доступ к специальному приложению с заданиями, 50 евро – час практического занятия, 125 евро – сдача теоретического и практического экзаменов… В общей сложности расходы на подтверждение белорусских прав и получение немецких по упрощённой процедуре составляют около 2000 евро.

Цены на топливо отличаются в зависимости от места. В городах литр дизеля стоит 1,25-1,4 евро, на трассах – 1,5-1,75 евро.

За машину нужно платить налог. Он зависит от уровня выбросов СО2, и отдельная доплата потребуется, если у вас дизельный авто. За 5-летний 1,5-литровый дизельный автомобиль ребята платят 170 евро в год.

Существенная статья расходов – автостраховка. Годовая страховка для эмигрантов с белорусскими правами и недорогим автомобилем обошлась в 1000 евро. Но это полная страховка, вроде белорусского КАСКО. Аналог ОСАГО вышел бы дешевле – около 600 евро, а еще есть промежуточный вариант, покрывающий чуть больше рисков, за 800 евро.

Свой автомобиль – это удобно, но дорого. Если пользоваться общественным транспортом, рассчитывайте на билет стоимостью от 2,8 евро за поездку в зависимости от расстояния. Это разовый билет. Если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом, то проще купить месячный проездной, который стоит от 80 евро. Путешествие на межрегиональном поезде в соседний город в ста километрах обойдется в 25 евро. А если вам захочется воспользоваться скоростным вариантом и прокатиться с ветерком (до 250 км/ч), то нужно готовиться расстаться уже с 50+ евро.

Собака

Вместе с нашими героями в Германию переехал и их питомец – шоколадный лабрадор Мира. За нее ежемесячно нужно платить налог 20 евро. Предварительно собаку нужно зарегистрировать. При регистрации выдается жетон с уникальным номером – на случай, если пес потеряется.

При этом в Германии человек не имеет права владеть собакой, пока не сдаст экзамен. Он включается в себя около 100 базовых вопросов и стоит около 70 евро. После сдачи экзамена выдается документ, подтверждающий право владеть собакой. Без него зарегистрировать питомца не получится, а если пренебречь этой процедурой, велика вероятность, что про собаку соответствующим органам расскажут бдительные соседи. 

Отдельной статьей расходов стала страховка от несчастных случаев, связанных с собакой (укусила ребёнка, подрезала велосипедиста и т.п.). 70 евро в год – и за все непредвиденные последствия поведения питомца заплатит страховая.

Питание

Цены на продукты мало отличаются от белорусских, но качество – заметно выше, а ассортимент шире. Семья из двух человек может хорошо питаться на 300-400 евро в месяц. Откровенно дороже, чем в Беларуси, стоит разве что курица и рыба. А еще нет привычного зерненого творога – в Германии он по консистенции больше похож на сметану.

Перекусить и выпить пива в кафе стоит от 20 до 50 евро на двоих в зависимости от места и аппетита.

Что в итоге?

По самым скромным меркам (дешевое жилье, бюджетное питание, общественный транспорт) жизнь в Кельне может стоит в пределах 1,5 тысяч евро на двоих в месяц. Однако более реальный вариант – 2 тысячи евро на нормальную жизнь с машиной, собакой и развлечениями.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!