Чтение – уникальный тренажер для мозга. Развивает память, воображение, ассоциативное мышление, расширяет кругозор и словарный запас. А главное – тренироваться можно, где угодно. Но все же приятнее всего засесть с книжкой в уютном кресле дома. Сегодня рассказываем, как обустроить небольшую домашнюю библиотеку, если в квартире или доме есть несколько свободных квадратных метров. 

Пусть мы и живем в век цифровых технологий, все-таки приятно бывает вдохнуть запах бумажной книги, окунуться в другой, незнакомый мир под теплым пледом с кружкой ароматного чая или кофе. Чай и плед есть практически в каждом доме, а вот место для хранения книг – не всегда. 

Для обустройства специального места для книг и их чтения потребуется не так много: небольшое свободное пространство и пара-тройка предметов мебели. Итак, нам понадобятся: 

  • Стеллаж или полки для книг;
  • Кресло, кушетка или небольшой диван;
  • Отдельное освещение для чтения, ведь это вопрос в том числе и здоровья ваших глаз;
  • Перегородка – по желанию;
  • Книги.

Стеллаж

Выбирайте под интерьер. Здесь важны:

  • Функциональное пространство, а именно – то, что можно заставить книгами. Если выбрать стеллаж или полки неправильной, замысловатой формы, то места такая мебель может занять много, а вот разместить там вещей получится мало. 
  • Габариты. Они зависят от наличия свободного места в комнате, высоты потолков и дизайна интерьера. Вы хотите стеллаж был высотой до потолка, несколько горизонтальных полок или предпочтете еще какое-то интерьерное решение?  
  • Материал мебели. Подбирайте в сочетании с общим стилем комнаты. Например, в лофт подойдет грубый металлический каркас с деревянными массивными полками. В классическую гостиную лучше поставить аккуратный шкаф в цвет остальной мебели. А в строгом кабинете хорошо будут смотреться простые вместительные полки.
  • Цвет – подбирайте в сочетании со столом, если такой имеется. Если стола нет – то с другими предметами мебели. Домашняя библиотека может стать акцентным пятном в интерьере, но для этого не обязательно выбирать яркую мебель. Дизайн корешков книг нередко бывает довольно пестрый, что и так привлечет внимание. 
  • Функционал стеллажа. Вы хотите, чтобы книги стояли на виду или были закрыты за стеклом? Будет ли на полках храниться что-то, кроме книг? В зависимости от этого стоит подумать о наличии дверей, их количестве, материале и прозрачности. 

Стоимость самого простого стеллажа для книг в стиле Икеа начинается от 30 рублей. На рынке представлено множество вариантов в разных цветах, материалах и дизайнах в диапазоне 50-100 рублей. Стоимость подвесных полок для книг начинается от 12-15 рублей.  

Кресло

Индивидуальное место для чтения – для многих роскошь. Но если вы и пространство вашего дома можете это позволить, то представьте, как приятно будет проводить там время. Особенно холодными осенними и зимними вечерами. 

Вариантов здесь возможно великое множество. Можно оборудовать подоконник для сидения и чтения. Для этого нужен широкий и крепкий подоконник (желательно из массива дерева), теплые подушки или сидение, которое можно сшить на заказ под необходимые размеры. 

Можно купить кресло-мешок (стоимость около 60-70 рублей), и поставить его туда, где хочется читать. Это многофункциональная вещь, которая будет служить верой и правдой при встрече гостей или игре в консоли. Его же можно разместить на балконе, устроив читальню прямо там. 

Если позволяет место в квартире, можно купить удобное каркасное кресло. Яркая тканевая обивка или натуральная кожа в сочетании со стильным ковриком не только сделают процесс чтения уютным и комфортными, но и украсят ваш дом. Стоимость мягких кресел начинается от 200-250 рублей. Небольшие диваны от Икеа или Lama Мебель будут стоить 250-300 рублей.

Освещение 

Днем лучше всего читать при естественном освещении недалеко от окна. В темное время суток нам понадобится дополнительный источник света. Это может быть бра, точечный светильник или настольная лампа. Рядом с креслом можно поставить торшер. Стоимость симпатичных настенных бра начинается от 50 рублей. Самые простые торшеры и прикроватные лампы – от 35 рублей. 

Перегородка

Для чтения нужна концентрация. Чтобы никто не отвлекал, стоит уединиться. Если в доме нет возможности закрыться в отдельной комнате, то решением может стать специальная ширма. Ее легко сделать под заказ из выбранных вами материалов и по указанным размерам. Готовые решения могут не подойти в интерьер, да и цены на них кусаются – от 300 рублей. Здесь можно посмотреть примеры настольных и напольных ширм https://shirma.by/

Книги

Самое важное в домашней библиотеке – ее содержание. По личной библиотеке можно довольно много узнать о ее владельце. О том, какие книжки стоит приобрести в первую очередь, мы спросили у книжного блогера Екатерины Курзинер.

Екатерина Курзинер, книжный блогер, автор Have a nice read:

– Я, как и некоторые современные литературные критики, например, Галина Юзефович и Анастасия Завозова, придерживаюсь мнения, что в литературе нет универсальных рецептов. «100 книг, которые нужно прочитать за жизнь», «50 романов, которые нужно усвоить до 30 лет» и так далее – это все от лукавого. Потому что литература – это вид искусства, и он не может разными людьми восприниматься одинаково. Как, например, картины Пикассо разные зрители, ценители будут объяснять и любить по-своему. 

Давайте исходить из того, что домашняя библиотека – это не предмет интерьера. Так как я книжный блогер, для меня это рабочий инструмент и еще один член семьи, как для некоторых – телевизор.

Если мы говорим о том, чтобы библиотека стала членом семьи, то она в первую очередь должна отвечать вашим запросам, нравиться вам. Это ваше укромное местечко, ваш источник знаний, чудесных вечеров и наслаждения, поэтому не бойтесь заполнить три полки Кингом, Лавкрафтом и Эдгаром По, если вы любите жанр ужасов. Не расстраивайтесь, если у вас на стеллажах не будет Толстого и Диккенса. Но при этом попробуйте как-нибудь купить и прочитать Алексея Санникова, чтобы представлять, какова сейчас современная проза. 

Обязательно давайте книги в долг кому-нибудь почитать и берите сами. Берите в библиотеках, у друзей. Не бойтесь, если с книжной полки в какой-то момент исчезнет 5 книг, потому что вы их раздадите и забудете, кому. Потом как-нибудь вы придете из магазина и принесете с собой 15 новых незапланированных к покупке книг. 

Книжная библиотека – это не то сказочное место, которое мы видим в фильмах, не идеально чистое пространство с ровными корешками, где все книги расставлены по определенной системе. Домашняя книжная библиотека – это динамичный инструмент, который в какой-то степени украшает интерьер, но в большей мере помогает достигать целей, получать знания, впечатления, наслаждение, погружаться в новый мир. 

Я не раскладываю свои книги в каком-либо порядке. У меня есть только два принципа: фикшн и нон-фикшн должны стоять на разных полках, книги на разных языках стоят на разных полках. Если какая-нибудь система помогает вам читать больше, то сортируйте. Для кого-то это сокращает время на поиск. Мой совет использовать сортировку только в том случае, если это помогает читать больше.

Я считаю, что книги, как важный член семьи, должны занимать важное место. Это не стопка на полу, не разбросанные книги на подоконнике или прикроватной тумбочке. У них должно быть свое достойное место, как для картины, как для любого произведения искусства. Исключение – та книга, которую вы сейчас читаете. Она должна быть там, где вам ее удобно читать. В моей квартире для книг оборудован большой стеллаж. Он занимает полторы стены, чтобы книгам, как живым людям, было там комфортно, чтобы они не теснились, а имели пространство, могли дышать. И чтобы вы всегда имели доступ к ним, видели их и могли с удовольствием выбирать новую книгу. 

Главный совет по выбору книг: не стесняйтесь идти и покупать те книги, которые хочется прочитать, которые вы считаете нужными, а не те, которые нам, как в школе, давали списком литературы. Но все же иногда бросайте себе вызов и читайте что-нибудь новое для себя. 

Список книг, которые я считаю важными и нужными в домашней библиотеке. У меня все они есть:

  1. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени». Замечательный цикл из 7 книг. Очень тяжелочитаемые, но достойные. Вместе со мной его часто рекомендует Светлана Алексиевич как образец литературы. Даже если вы не осилите этот цикл, на книжной полке всегда должны быть книги, глядя на которые, вы понимаете, что у вас впереди еще большое и интересное книжное приключение.
  2. Том Вулф «Костры амбиций» и другие романы этого известного американского журналиста. 
  3. Романы Эмили Бронте и Джейн Остин как образец изысканной английской литературы.
  4. «В дороге» Джека Керуака как истинная суть одноэтажной кочующей Америки. 
  5. Донна Тартт «Щегол» или «Тайная история» как образец того, что даже современная литература может быть великой, не хуже произведений Диккенса.  
  6. Цикл нон–фикшн книг российского научного журналиста Аси Казанцевой как что-то очень полезное каждому разумному существу.
  7. «Властелин колец» Толкина – без комментариев.
  8. «Гарри Поттер», куда без него. Советую, по возможности в оригинале.
  9. Франкл «Психолог в концлагере» как, на мой взгляд, лучшая книга по психологии.
  10. То, что вы выберете сами. 

Если с подбором и расстановкой книг определились, то можно потихоньку пополнять коллекцию. Своими пятью книгами, которые должны быть в каждой домашней библиотеке, с нами поделился Владимир Козлов, артист, конферансье, вокалист группы Rel1kt: 

  • Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»;
  • Лев Толстой «Евангелие»;
  • Александр Солженицын «В круге первом»;
  • Нассим Николас Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»;
  • Стивен Кинг «Темная башня».

Давайте разбавим этот список пятью произведениями нон-фикшена, в том числе англоязычного:

  1. Oil, Power, and War: A Dark History автора Matthieu Auzanneau. Книга рассказывает о том, как зависимость человека от нефти и ископаемых источников энергии приводит к конфликтам и войнам.  
  2. Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь» (Guns, Germs, and Steel). Произведение объясняет, почему одни страны богатые и развитые, а другие нет.
  3. Erle Ellis «Anthropocene a very short introduction». Короткий рассказ о глобальной проблеме изменения климата. 
  4. «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917» Михаила Зыгаря. О русской революции доступно, понятно и интересно. 
  5. Сиддхартха Мукерджи «Царь всех болезней. Биография рака» (The Emperor of All Maladies). История появления и развития рака. Научпоп о медицине – это отдельная сфера увлекательной и очень необычной литературы. Век живи – век учись, как говорится. 

Из интересного и важного (помимо того, что мы учили в школах) стоит добавить еще как минимум пять книг от белорусских авторов:

  1. Андрусь Горват «Радзіва «Прудок»
  2. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и пр.
  3. Александр Филиппенко «Бывший сын»
  4. Александр Филиппенко «Красный крест»
  5. Макс Шчур «Кинараман».

Итак, библиотека обустроена, собраны произведения разных жанров, объемов и форм. Самое время перевернуть обложку и погрузиться в новый мир. Читайте больше, читайте качественную литературу и читайте с удовольствием!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!