Отпускной сезон 2020 года запомнится надолго всем белорусам. Бесконечные новости об открытии и закрытии границ в разных странах, не вылетающие чартеры и закрытые визовые центры – голова кругом! Неудивительно, что многие решили перенести поездку к морю на будущий год. Тем не менее, улететь в отпуск на побережье этим летом реально. Куда – читайте в нашем материале.

Албания

Символом туристического сезона для белорусов этим летом можно смело назвать Албанию. Секрет успеха прост – страна первая открылась для наших граждан. Первые самолеты с туристами начали летать 12 июня и с тех пор доставляют туристов на побережье трижды в неделю. Плюсом страны также можно назвать безвизовый въезд. 

Скажем откровенно: до этого года Албания точно не была самым популярным направлением. Однако сегодня вернувшиеся оттуда белорусы отмечают теплое чистое море, крайне демократичные цены на еду и малое количество туристов.

Если говорить о ценах, то Албания выглядит бюджетным вариантом на фоне других доступных для отдыха стран. Цена на недельный отдых с завтраками стартует от 400 евро в отелях 3* и 4* на человека. Например, улететь 13 августа 10 ночей на албанский курорт Дуррес  в отель Sanremo будет стоить 530 евро с одного туриста. Стоимость указана без питания. 14 ночей там же будут стоить ненамного больше – 567 евро. 

Экскурсионная программа в стране достаточно обширная. Туристы рекомендуют посетить Охридское озеро на границе с Македонией, а также множество исторических достопримечательностей.

Египет

Любители Красного моря и дайвинга наверняка обрадовались тому, что с 1 июля началась полетная программа в Египет. Власти страны надеются наладить поток туристов и отменили визы до ноября, которые ранее стоили 25 долларов. Если говорить о ценах, то двухнедельный отдых по системе «Все включено» с вылетом из Минска в 5-звездочном отеле Хургады в августе будет стоить около 1000 долларов с человека.  Недельные туры на похожих условиях стартуют от 600 долларов. 

Черногория

Чартеры в Черногорию стали летать из Минска ежедневно с 10 июля и планируются до конца сентября. Однозначно, эта страна ближе белорусам, нежели соседняя Албания, ведь туры в Montenegro продаются отлично в нашей стране уже который год. Слетать на неделю к Адриатическому морю в эту страну турфирмы предлагают за примерно 400 евро без питания. Выбирать апартаменты или отель в Черногории нужно тщательно: на рынке много предложений с ремонтом «из СССР», которые могут испортить впечатление об отдыхе. Несмотря на сопоставимую с Албанией стоимость туров, отдых обойдется дороже, так как цены на еду и развлечения в Черногории ощутимо выше. Виза не нужна.

Своими планами на отдых в этой стране поделилась минчанка Ольга:

Идея слетать в Черногорию появилась у нас с молодым человеком спонтанно и навеяна, конечно, коронавирусной ситуацией в мире. Еще зимой мы планировали поехать в Испанию, но сейчас не выдают туристических виз в Европу, также мы рассматривали Грузию, но страна до 1 августа закрыла летную программу, а отпуск нужно планировать заранее. В Черногорию чартеры начали летать в середине июля – это и привлекло наше внимание. Один вечер с просмотром «Орла и Решки» о стране, несколько обзоров в Youtube и мы наутро уже писали в турагентство. Нам подобрали прекрасный тур – 2 недели с завтраками и ужинами за 1600 евро в прекрасном новом отеле на первой линии. Летим в середине августа, и я очень жду отпуска, в этом году у меня еще не получилось подружиться с капризным белорусским летом и искупаться. Немного пугают новости о том, что в Черногории дикие штрафы за отсутствие маски, но мы собираемся быть ответственными туристами и соблюдать правила. В конце концов, кто хочет по-настоящему отдохнуть – сделает это!  

Незаменимым помощником в любом путешествии станет карточка PayOkay с включенной страховкой, кэшбэком 5% при возврате TaxFree и бронировании жилья на Booking.com и специальным курсом для выгодных расчетов в иностранной валюте!

Турция

Главной туристической Меккой для белорусов по-прежнему является Турция, которая также открыла свои границы для нас в начале июля.  Чартеры в турецкие города летают из Минска, Гомеля и Могилева. По ценам в 2020 все осталось примерно на прежнем уровне: каждый турист сможет найти отдых на свой кошелек. 10 ночей в 4-звездочном отеле по системе «Все включено» будет стоить 600-700 евро. 5 звезд и «Ультра все включено» на  тот же срок обойдется туристу от 1000 евро с человека. 

Недавно из турецкой Аланьи вернулся Андрей, который отдыхал там с семьей.

4 июля мы улетели на 10 дней в Турцию. С учетом того, что у нас ребенок 7 лет и мы строго соблюдаем социальную дистанцию, внимательно выбирали себе отель для отдыха. Нам нужна была большая территория для прогулок, хорошее питание, анимация для детей и минимум людей. Под эти критерии попал один из топовых отелей с «ультра все включено»,  который обошелся нам в 3000 долларов на семью. Недешево, но я готов был заплатить за безопасность. В результате отдыхали мы практически одни – на всей территории было буквально 2-3 семьи. Представьте себе: 100 метров личного пляжа и это в Турции! 10 дней прошли как один миг, так что я могу уверенно сказать – отдых удался! 

Справки и карантин по прилету

Для въезда в Турцию, Албанию, Египет и Черногорию белорусским туристам не нужна справка о состоянии здоровья.  Но вот температуру по прилету, как правило, проверяют у всех туристов. Также потребуется страховка, покрывающая в том числе и риски коронавирусной инфекции. Страховщики быстро подстроились под рынок, так что с этим проблем не возникнет.

Стали более строгими правила в самолетах: каждый пассажир должен лететь в маске и перчатках. 

Одним из важных плюсов перечисленных государств является то, что в середине июня белорусский Минздрав исключил их из списка стран, после посещения которых нужна обязательная самоизоляция в течение 14 дней.  То есть люди смогут сразу вернуться на работу. 

—-

Туристических направлений в этом сезоне немного – до сих пор для белорусов закрыты привычные Греция, Грузия, Тунис, Испания и пр. Но настоящий путешественник всегда найдет подходящий вариант. Самое главное для отличного отдыха – веселая компания и прекрасное настроение. Если это имеется в наличии – время паковать чемоданы. Ласкового моря!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!