В США с белорусским паспортом. Как получить визу в 2023 году? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

В США с белорусским паспортом. Как получить визу в 2023 году?

10443
40
Время чтения: 6 минут (-ы)

Посмотреть на Статую Свободы или сделать селфи в Гранд-Каньоне с белорусским паспортом все еще можно, несмотря на то что посольство США в Беларуси полностью остановило свою работу в феврале 2022 года.

Как белорусу получить визу в сша в 2023 году

МТБлог поговорил с белорусами, ставшими счастливыми обладателями неиммиграционной визы в 2022 – 2023 году, составил гайд о том, как, где и в какие сроки ее получить.

Сразу оговоримся, что есть десятки вариантов виз для легального пребывания в США, но мы будем говорить только о туристических визах или визах для деловых поездок B1/B2.

Где получить визу США белорусу?

Консульства США по всему миру от Анголы до Ямайки готовы работать с нерезидентами, в том числе с белорусами. Лететь в ЮАР при это не стоит: если у вас есть шенгенская виза, то записаться на собеседование можно, например, в Литве или Польше, если въехать в Европу нет возможности — отправляйтесь в Казахстан.

Юля, получила В1/В2 по целям бизнеса:

— Первую визу в США я получала в 2019 году по приглашению американского бизнес-акселератора. Тогда можно было записаться и в Минске, но быстрее было в Вильнюсе. Когда встал вопрос о повторной подаче в 2022 году, то сначала я записалась в Киев, но в феврале 2022 запись отменили. Пришлось искать другой вариант: открыла шенген и записалась в Вильнюс. Ждать собеседования пришлось 4 месяца.

 Никита, получила В1/В2 по целям бизнеса:

— В феврале я получил свою первую визу в США. Долго решал, где лучше подаваться – в Казахстане или в Варшаве. Остановился на втором варианте. В январе доступные слоты были на начало февраля.

 Ольга, получила В1/В2 для путешествий:

— Моя запись на визу в Варшаву стояла на 22 февраля, и буквально за неделю до поездки запись отменили, предложив выбрать другой слот. По счастливой случайности было доступно 24 февраля и все прошло удачно.

Что нужно, чтобы записаться на подачу?

Подача на визу в США начинается с заполнения формы DS-160. Заполнять ее должны абсолютно все претенденты. Десятки агентств продолжают помогать белорусам в оформлении документов, формулировке грамотной истории (кейса) и записи на собеседование. Заполнение DS-160 обойдется в 120 – 150 рублей, работа «под ключ» с индивидуальной консультацией и поиском слота для интервью в диапазоне 200 – 300 рублей.

 Юлия, получила В1/В2 по целям бизнеса:

– Если у человека среднестатистический кейс – хочу посмотреть Нью-Йорк или еду по приглашению партнеров – то все этапы можно пройти самому. Форма DS – 160 только на первый взгляд кажется большой и сложной. Не стоит бояться, что вы чего-то не поймете на английском языке: браузер может переводить все поля автоматически, а большинство ответов предполагают короткие ответы, по сути, это данные из паспорта и других документов.  

Как заполнить ДС-160 максимально эффективно:

  1. Определитесь с регионом: анкета заполняется в привязке к стране, в которой вы планируете пройти интервью с визовым офицером. Выбрать ее нужно в выпадающем списке до начала заполнения формы;
  2. Подготовьте фото: заранее сфотографируйтесь на американскую визу и получите экземпляр не только на бумаге, но и в цифровом виде;
  3. Данные о родителях: уточните, как пишутся их фамилии и имена, и нет ли у них родственников среди граждан США;
  4. Данные о работе: узнайте, когда начался ваш трудовой договор/ контракт в Беларуси и когда он закончится, запишите латиницей полное название вашей компании и ее юридический адрес с индексом;
  5. Данные об учебе: вспомните год окончания вуза, его название и вашу специальность;
  6. Данные принимающей стороны: если вас пригласили деловые партнеры, их данные пригодятся и усилят ваш кейс;
  7. Информация о маршруте: продумайте, когда вы отправитесь в штаты и сколько пробудете там, какие места посетите, в каких отелях остановитесь;
  8. Ссылки на соцсети: вам понадобятся ссылки на ваши аккаунты в наиболее популярных сетях.

Если вы заранее набросаете для себя ответы по этим 8 пунктам, заполнение анкеты пройдет быстрее.

ВАЖНО! После заполнения формы DS-160 создается страница подтверждения с буквенно-цифровым штрихкодом. Распечатайте ее и отправьте копию себе на email. Печатная страница подтверждения необходимa для записи на собеседование и во время собеседования в Консульство США.

Записаться на интервью с визовым офицером можно здесь. После заполнения минимальных данных в своем личном кабинете вам предложат ввести номер квитанции об оплате консульского сбора. Виза будет стоить 160 долларов.

Юлия, получила В1/В2 по целям бизнеса:

— Оплатить запись на собеседование не всегда просто. Например, когда я записывалась в Киев, то оплата была возможна только наличными при очной явке в определенные отделения одного из украинских банков. В Вильнюсе для оплаты принимают только карты банков Литвы. В моем случае всегда приходилось просить кого-то из друзей сделать оплату.

Никита, получил В1/В2 по целям бизнеса:

— При записи на собеседование в Польшу я платил через сайт картой белорусского банка. Все прошло быстро.

Финальным этапом является выбор дня и времени посещения американского посольства. Здесь ситуация может варьироваться. Например, в Польше можно записаться месяц в месяц (например, в начале марта на конец марта), в Казахстане также много слотов на весну.

В Telegram созданы сообщества, в которых тысячи людей ежедневно обсуждают вопросы, связанные с неиммиграционными визами в США, делятся историями успеха и причинами отказа. Здесь же регулярно появляются скриншоты условного календаря с доступными датами. За жизнью в таких чатах полезно следить, даже если вы не являетесь активным участником.

Как пройти собеседование с консулом?

Собеседование с визовым офицером волнительная процедура. Несмотря на тысячи историй и лайфхаков в интернете, она остается terra incognita, потому что никто до конца не знает, что может являться причиной отказа.

Юлия, получила В1/В2 по целям бизнеса:

— На мой взгляд, консулу важно понимать, что анкета заполнена честно. На момент интервью решение по вам уже принято, задача консула подтвердить или опровергнуть предварительный результат. Ваш кейс будет сильнее, если вы покажете, что по В1/В2 собираетесь вернуться в обозримом будущем. Например, косвенно об этом может свидетельствовать наличие в Беларуси несовершеннолетних детей. Не забудьте показать письмо от деловых партнеров, если у вас такое имеется.

Обязательные документы, которые нужно взять на собеседование:

  • Паспорт старого образца или биометрический. Документ должен действовать весь период, на который вы запрашиваете визу, а также 6 месяцев после ее окончания. Обязательно должна быть пустая страница для вклеивания визы. В отличие от шенгена, подойдет даже страница «Іншыя адзнакі».
  • Подтверждение заполнения посольской анкеты DS-160. После заполнения анкеты подтверждение приходит на ваш e-mail и содержит штрих-код, который отсканируют в посольстве. Важно распечатать подтверждение в хорошем качестве. Саму анкету печатать не нужно.
  • Подтверждение записи на интервью в посольство США. Также приходит на e-mail после выбора даты и времени в личном кабинете.
  • Фото1х5.1 см. Возьмите его с собой, даже если вы успешно загрузили цифровой вариант при заполнении DS-160.

Дополнительные документы:

  • Выписка из банка о движении средств по счетам. Пригодится для подтверждения дохода.
  • Справка с работы. Составить ее лучше на английском с указанием вашей должности, срока действия контракта, заработной платы за 6 месяцев.
  • Приглашение от партнеров/письмо от родственников, легально находящихся в США, с контактами принимающей стороны. Короткое четкое письмо, подтверждающей цель визита, может существенно укрепить ваш кейс.
  • Старые паспорта с визами повысят доверие к вашей персоне.
  • Сертификаты о браке и свидетельство о рождении детей желательно перевести на английский язык самостоятельно и распечатать на белом листа А4.

Не стоит брать документы, которые никак не связаны с вашим реальным кейсом.

Если офицер сказал: «Approved»…

О результатах собеседования вы узнаете сразу же. Если визовый офицер скажет, что вам одобрена виза, то это 99% успех. Но есть нюансы.

Игорь, получил отказ В1/В2 по целям бизнеса:

— Визовый офицер сказал мне, что виза одобрена, а через 2 дня мне вернули пустой паспорт с просьбой для проставления визы уточнить, в каких зарубежных поездках и как долго я был последние 15 лет. То есть это еще не отказ, но и визы в паспорте нет. Скорее всего, такая ситуация сложилась, потому что я ответил, что уже не живу в Беларуси, так как на момент заполнения формы DS-160 переехал в Литву. То есть для офицера у меня статус «кочевника», который может оставаться в США нелегально.

Получить паспорт, оставленный у визового офицера, можно будет через пару дней в курьерской службе, обслуживающей ваше консульство.

Собеседование прошло удачно и в паспорте уже красуется американская виза?! В путешествие возьмите с собой карту “Кактус”: оформляйте мгновенно и бесплатно онлайн, рассчитывайтесь по всему миру и зарабатывайте 1% за любые покупки. Карту легко привязать к популярным электронным кошелькам — Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay.

Коротко о главном

  1. Белорусы до сих пор могут получить визу в США как в странах-соседках, так и на дальних берегах.
  2. Заполнить анкеты DS-160 лучше самостоятельно, цели поездки должны быть прозрачными как для вас, так и для визового офицера.
  3. Стоимость визы 160 долларов, которые не возвращаются в случае отказа или форс-мажора.
  4. Собеседование с консулом можно пройти и на английском, и по-русски.
  5. Перед тем, как отправляться в США, уточните, как обстоят дела с необходимостью иметь международный сертификат о вакцинации от ковид. На момент написания материала такая необходимость сохранялась.
Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников в 2024?
22 Фев 2024 · Социум Обновляйся. Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников?

На носу не только долгожданная весна, но и период множества различных праздников. День влюбленных, 23 февраля и 8 марта...

43
1
4 минут(ы)
Что подарить на 23 февраля в 2024, ТОП-лучших подарков
21 Фев 2024 · Социум «Только не носки!». ТОП подарков для ваших мужчин на 23 февраля

Накануне 23 февраля женщины становятся трепетно загадочными и немного таинственными. Проводятся женсоветы на работе и с...

699
3
4 минут(ы)
День любви к питомцам - 20 февраля: история праздника и как провести | МТБлог
19 Фев 2024 · Социум Милейшая дата: отмечаем день любви к питомцам

20 февраля - это особый день, когда в мире отмечается прекрасный праздник - День любви к питомцам. В этот день мы отдае...

1608
4
5 минут(ы)
Как провести Международный день без интернета %%sep%% %%sitename%%
26 Янв 2024 · Социум Уходим в тотальный оффлайн. Как провести Международный день без интернета

В последнее воскресенье января (в этом году – 28-го) отмечается Международный день без интернета. Как отмечают этот пра...

2527
13
5 минут(ы)