США – интересное направление не только для эмиграции, но и для путешествий. Огромная страна, расположенная между двумя океанами, богата на природные и архитектурные чудеса. Там и райские пляжи, и шумные мегаполисы, и уникальные заповедники – даже самый искушенный путешественник непременно найдет для себя в Штатах много интересного. Но сначала придется получить визу. Как это сделать – рассказываем сегодня.

Белорусы много лет подряд были вынуждены ездить за американскими визами в соседние столицы – Москву, Киев, Варшаву… Но некоторое время назад Посольство США в Минске стало выдавать туристические визы, и необходимость тратить деньги на дорогу и проживание в другой стране отпала. Цена вопроса резко снизилась до 160 долларов – именно столько составляет размер консульского сбора. Если вы живете не в столице, прибавьте к этой сумме деньги на поездки в Минск и обратно – сначала нужно будет подать документы и пройти собеседование, а потом – забрать паспорт.

Сама по себе процедура получения туристической визы в США гораздо проще, чем о ней принято думать – из обязательных документов нужен только паспорт! Никаких тебе броней, справок, страховок и прочего. Главное – тщательно заполнить анкету и пройти собеседование. Но давайте обо всем по порядку.

Первый шаг на пути к заветной визе – заполнение онлайн-анкеты, так называемой формы DS-160. Она простая, но обширная – приготовьтесь потратить несколько часов. Самое главное правило – не врите, указывайте только правдивую информацию. Вопросы в целом стандартные для визового заявления: будьте готовы подробно рассказать о себе, своей семье, учебе и работе. Некоторые из вопросов могут быть повторно заданы вам во время собеседования – и ответить нужно будет так же, как вы это сделали в анкете. Именно поэтому лучше заполнять анкету самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. К слову, анкета доступна на русском языке.

Финальный шаг заполнения анкеты – загрузка фотографии, после чего на мониторе появится страница-подтверждение о заполнении анкеты. Его необходимо распечатать, а потом – принести с собой в посольство на собеседование.

Итак, анкета заполнена. Следующий шаг – запись на собеседование. Само посольство рекомендует пройти его не позднее чем за месяц до предполагаемой поездки. Записаться на собеседование тоже можно и нужно онлайн.  Помимо личных данных, там нужно указать штрих-код со страницы-подтверждения о заполнении анкеты. Подтверждение о записи на собеседование тоже нужно распечатать.

В день икс вы должны явиться в посольство для прохождения собеседования и принести с собой следующие документы:

  • Паспорт, действительный в течение минимум 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в США
  • Страницу-подтверждение о заполнении анкеты
  • Страницу-подтверждение о записи на собеседование
  • Цветную фотографию 5 на 5 см в том случае, если вам не удалось загрузить фото при заполнении анкеты
  • Дополнительные документы на ваше усмотрение – на них подробно остановимся ниже

Кроме того, обязательно возьмите с собой 160 долларов наличными без сдачи – они нужны для оплаты консульского сбора.

А вот большие сумки и всевозможную электронику (например, планшеты или смартфоны) в консульский отдел проносить нельзя. Стоит заранее подумать о том, где вы оставите вещи.

Также ни в коем случае не приносите с собой брони билетов и отелей – для получения визы эти документы не нужны, а их предоставление может быть расценено как давление на консула. К слову, на сайте консульства черным по белому написано: «Мы рекомендуем не делать никаких связанных с вашей поездкой бронирований до тех пор, пока у вас в руках не окажется паспорт с визой».

Если вы собираетесь в путешествие всей семьей, необходимо записать на собеседование каждого члена семьи на одну и ту же дату и в один и тот же временной отрезок. В назначенный день вы приходите в посольство и все вместе идете к окну кассира сдавать документы.

Дополнительные документы

США не строят никаких препятствий туристам, которые хотят посмотреть достопримечательности страны. А вот потенциальных эмигрантов стараются отсекать. Поэтому ваша главная задача – убедить консульство, что в Штаты вы едете как турист, и имеете твердые намерения вернуться на родину, в Беларусь. Для этого вы можете принести на собеседование дополнительные документы.

Например, документы, подтверждающие, что у вас в Беларуси есть недвижимость. Или что вас тут ждет семья. Можно показать справку с работы или принести распечатанный маршрут предполагаемого путешествия. Дополнительным плюсом в вашу визовую карму станет паспорт с множеством штампов и виз, который продемонстрирует, что вы активный путешественник. Если все визы и штампы остались в старом паспорте, а новый, недавно полученный девственно чист, можно принести распечатки старого документа.

Незаменимым помощником в любом путешествии станет карточка МТБанка PayOkay, каждый держатель которой получает специальный выгодный курс для расчетов за границей, бесплатную стаховку, повышенный кэшбэк при бронировании жилья на Booking.com и возврате Tax Free, а также другие приятные бонусы!

Итак, все бумаги собраны, формальности пройдены, и вам предстоит собеседование. Не стоит бояться – ничего страшного в нем нет. Сотрудник консульства, скорее всего, спросит вас о цели поездки в США, может задать вопросы о работе, семье, финансовом положении. Его главная задача – определить, действительно ли вы путешественник или всё же потенциальный эмигрант. Расслабьтесь и спокойно отвечайте на вопросы, главное правило – не лгите. К слову, обычно собеседование в минском посольстве длится всего несколько минут.

Если все пройдет гладко – то туристическую визу вы сможете получить в течение 2-5 рабочих дней. Отслеживать статус своего визового заявления можно онлайн.

Если вы уже получали туристическую визу, и с момента истечения срока её действия прошло не больше 1 года, вы можете получить новую визу по упрощенной процедуре – она называется «возобновление визы». В этом случае вам не придется снова проходить собеседование – достаточно просто предоставить стандартный пакет документов в консульство. Вместо вас это могут сделать даже посредники.

Срок действия туристической визы для белорусов составляет 1 год. А вот период пребывания в США на визе не указывается. Решение о том, сколько вам можно находиться на территории Штатов, примет пограничник. Обычно это 6 месяцев, но по усмотрению офицера срок может быть изменен. Проверить дату, до которой вам необходимо покинуть США, можно на сайте Службы Внутренней Безопасности. К слову, если в посольстве и на границе вы утверждали, что планируете двухнедельное путешествие, а в итоге задержались в стране на все полгода, с получением следующей визы могут быть проблемы.

Важно понимать, что сам факт получения визы не гарантирует того, что вы посетите США. Решение будет принимать офицер на границе. Будьте готовы к еще одному небольшому собеседованию. Пограничник должен убедиться, что вы действительно турист и намерены вернуться домой после путешествия.

Если вы действительно планируете посетить США исключительно с туристическими целями, проблем с получением визы возникнуть не должно. Главное, будьте честны при заполнении анкеты и прохождении собеседований. Приятных вам путешествий!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!