Время чтения: 3 минут (-ы)

14 февраля был принят указ, который касается виртуальных кошельков и криптовалюты. Как это отразится на их использовании? Мы собрали все изменения и объясняем максимально просто.

Указ № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты» подписан 14 февраля 2022 года.

Виртуальные кошельки в Беларуси могут открыть как физические лица, так и компании. Однако теперь будет создан специальный реестр виртуальных кошельков, замеченных в противоправной деятельности. Делается это для того, чтобы обеспечить безопасность и исключить случаи финансирования незаконной деятельности.

Какие виртуальные кошельки попадают в реестр?

В реестр попадут только те виртуальные кошельки, которые использовались для противоправной деятельности.

Реестра всех виртуальных кошельков на данный момент нет, и нет информации о возможности его создания.

Как будут определяться виртуальные кошельки, которые попадут в реестр?

Реестр организовывает и администрирует ПВТ. Пользоваться реестром могут:

  • администрация ПВТ;
  • резиденты ПВТ;
  • МВД;
  • КГБ;
  • Генпрокуратура;
  • Комитет госконтроля;
  • Национальный банк Республики Беларусь;
  • Оперативно-аналитический центр Республики Беларусь;
  • Служба безопасности Президента;
  • Следственный комитет.

Согласно статье 16 части 4 Закона РБ от 30 июня 2014 года №165-3 “О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения” государственные органы и администрация ПВТ контролируют осуществление финансовых операций и выявляют противоправную деятельность. Поэтому именно эти органы, кроме Нацбанка, могут иметь доступ к новому реестру и вносить в него определенные виртуальные кошельки, если противоправные действия обнаружены или подозреваются в подобных планах.

Эти же организации могут исключать виртуальные кошельки из реестра, если противоправная деятельность прекратилась или не подтвердилась.

Алгоритм обжалования внесения адреса (идентификатора) в реестр сейчас является неопределенным.

Как указ касается деятельности держателей виртуальных кошельков?

Резиденты ПВТ, которые осуществляют криптодеятельность – операторы платформ и обмена криптовалют, организаторы ICO и прочие субъкты, ведущие деятельность с токенами – не будут иметь дел с кошельками, попавшими в реестр.

Органы, которые распорядились внести виртуальный кошелек в реестр, могут запросить у резидентов информацию об операциях ним с указанием сумм, дат и участников.

При обнаружении или подозрении в противоправной деятельности кошелек может попасть в реестр.

Что делать, если ваш виртуальный кошелек попал в реестр?

Можно попробовать вернуть средства, которые есть в кошельке. Для этого прописан алгоритм регулирования использования криптовалюты в рамках уголовного и исполнительного производства.

Если на криптовалюту наложен арест, вы можете подать ходатайство об освобождении имущества из-под ареста для продажи и возмещения ущерба.

В соответствии с указом, контролировать реализацию криптовалюты должен орган, ведущий уголовный процесс. Оператором криптоплатформы и обмена криптоваляют, если это возможно, должен быть резидент ПВТ.

Возврат арестованной криптовалюты и средств с продажи возможен по решению этого же органа. Важно отметить, что расходы по сделке в рамках уголовного процесса не возмещаются владельцу.

Зачем нужен реестр?

В первую очередь для обеспечения безопасности: ограничения противоправной деятельности и выявления нарушителей.

Кроме того, создание реестра “черных” виртуальных кошельков имеет профилактический эффект: владельцы предупреждены, что могут попасть в список нарушителей, поэтому дважды подумают о совершении транзакции.

Напомним, ранее физлицам запретили быть посредниками и оказывать содействие в сделках с токенами в обход криптообменников и бирж. Также физлицам нельзя обменивать криптовалюту самостоятельно от своего имени. Это предусмотрено декретом №8 «О развитии цифровой экономики», вступивший в силу в марте 2021 года.

__

Указ о виртуальных кошельках и криптовалюте коснется не всех, а только тех, кто совершает подозрительные транзакции, ведет или вел противоправную деятельность. Документ расширяет применение права в сфере использования криптовалюты и описывает алгоритмы контроля и разбирательства при нарушениях законодательства.

Реестр электронный кошельков должен быть создан в течение 3 месяцев с подписания указа, то есть не позднее 14 мая 2022 года. Для того чтобы не попасть в реестр, достаточно быть законопослушным владельцем кошелька.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!