Выгодный расклад. Сколько карт должно быть в кошельке?
Если верить статистике, то на каждого работающего белоруса приходится в среднем 2 банковские карты. Мы задались вопросом «Сколько человеку нужно пластиковых карт, чтобы чувствовать себя хорошо?» и постарались найти ответ на него — с помощью собственного опыта, историй друзей и коллег.
Первая, но не единственная
Итак, классический набор пластика в кошельке начинается с обычной зарплатной карты. Как правило, в этом случае мы не выбираем банк-эмитент, а соглашаемся на то, что уже выбрал наш работодатель. В большинстве случаев зарплатная карта — это просто пластик, на счет которого пару раз в месяц приходят деньги. И всё. Больше ничего. Никаких дополнительных бонусов, «плюшек», преимуществ.
За редким исключением. Как правило компания выбирает зарплатный проект, учитывая в первую очередь собственные интересы, и реже — интересы сотрудников. Большинство банков в качестве бонусов по зарплатным проектам предлагает уже ставший стандарным набор услуг: SMS-уведомления, интернет-банкинг, автооплата, смена пин-кода и т.д. Но есть и те, кто делает довольно интересные зарплатные предложения, например, карты с возможностью накопления баллов при расчётах у партнёров бонусной программы.
При очень большом желании сотрудник всё же может попробовать усложнить жизнь своей бухгалтерии и получать зарплату на любимую карту любимого банка. Но на деле такое происходит крайне редко. Работодатель вправе отказать сотруднику в такой возможности, как минимум из-за того, что при перечислении зарплаты на счет «не своего» банка могут сниматься дополнительные комиссии.
— Я пользуюсь двумя карточками — зарплатной и картой рассрочки. Зарплатную карточку завела в том банке, с которым работает наше предприятие, её обычно и использую для ежедневных походов в магазин. Больше года назад открыла карточку Халва — с ней удобно делать серьезные покупки. Дочка сказала, что можно на счет положить свои деньги, платить ими и получать возврат 1,5% — я пока не до конца разобралась, но это интересно и хочу обязательно попробовать эту возможность!
Лидеры функциональности
Следующую позицию после зарплатной карты по статистике прочно занимает карта рассрочки. Для многих это своего рода «стратегический запас», который можно использовать при необходимости сделать крупную покупку. Но бывает и так, что картой рассрочки оплачивают большинство покупок, в то время как основные средства лежат на сберегательном счёте. Или другой подход — Халва, к примеру, не только обеспечивает хорошие сроки рассрочки на покупки у партнёров, но и даёт кэшбэк 1,5% за расчёты своими деньгами. То есть практически несёт в себе функции сразу двух карт. А многофункциональность — важный фактор в эпоху отсутствия дополнительного слота для пластика в кошельке.
Таня (24 года)
— Сейчас у меня две банковские карточки. Первая — для зарплаты. Это обычная пластиковая карта, без всяких бонусов и прочего. Поэтому я завела себе карточку с кэшбэком, чтобы обычные покупки оказывались более выгодными. Но собираюсь ещё открыть Халву — мне, как молодому специалисту, шопинг в рассрочку будет очень удобным.
Третий важный пункт списка — карточка с кэшбэком. По сути это просто расчетная карта с определенным набором условий, в соответствии с которыми за все или некоторые покупки на счёт возвращается определенный процент от суммы. В итоге на такую карту просто переводят зарплату сразу после получения — и вперёд по магазинам. Ведь можно без каких-либо дополнительных телодвижений получать реальную экономию.
Последний пункт практически обязательной программы — карта для расчетов за границей. Для этих целей как правило заводят либо приличную «валютку», либо карту с хорошим обменным курсом. Если у карточки есть ещё какие-нибудь дополнительные «фишки» вроде возврата TaxFree, бесплатной страховки или кэшбэка за бронирование отеля — она вполне может оказаться на первом месте у тех, кто любит взбодриться путешествием.
При выборе карты для зарубежных расчетов важно понимать, в каком направлении вы планируете путешествовать чаще и в какой валюте будет проходить бОльшее количество платежей. От этого зависит выбираемая платёжная система, валюта счета — ведь неохота терять деньги на конвертации, а в некоторых случаях комиссия может доходить до 5% от суммы.
— О, у меня целая колода пластиковых карт! Две «зарплатки»: нынешняя — с накоплением бонусных баллов, карту с прежней работы не закрываю — использую для платежей в интернете. Есть ещё Автокарта, две валютки, обычная расчетная, к которой делал детскую карту, семейная расчетная — с кэшбэком и дополнительным пластиком, и PayOkay для расчетов не в Беларуси. Если честно, с этим веером уже тяжело, планирую завести ИКС карту — немного разгрузит кошелек. Хотелось бы иметь совсем универсальный «мультипаспорт», но это пока нереально…
Роли второго плана
Теперь немного о дополнительной программе. Здесь включаются в игру фантазия и личные интересы. К примеру, автолюбители. Самая регулярная и пожалуй, «больная» часть расходов — это топливо. Оп! — вот вам карточка с повышенным кэшбэком на заправках и автомойках. Если суммировать эту выгоду с бонусами программ лояльности разных АЗС — получается весьма неплохая экономия. Коротаете вечера за «Танками» или ходите за покупками только в любимый продуктовый? Есть карты для поклонников компьютерных игр, кобрендовые карты с крупными магазинами и торговыми сетями, и т.д.
Отдельным пунктом идёт карта для покупок в интернете. Деньги на такую карту поступают обычно только перед совершением какого-то платежа и только в нужной сумме. И сразу уходят. Всё почему? Потому что мы предпочитаем не «светить» свои личные данные, чтобы не стать жертвами мошенников.
Нужно понимать, что расчеты в интернете могут быть разными. Оплатить мобильную связь или коммунальные платежи без проблем можно с зарплатной карточки через интернет-банк и систему ЕРИП, и это тоже онлайн-расчеты. Заводить отдельную карту имеет смысл, когда речь идет о регулярных покупках в интернет-магазинах, где нужно вводить данные карты.
— У нас в семье набор карточек не очень большой. Разумеется, по одной зарплатной на каждого, одна хорошая расчётная карта с кэшбэком, + дополнительный пластик к ней. Это позволяет нам все семейные расходы делать с одного счета, кэшбэк получать на один счет и в целом намного проще вести домашнюю бухгалтерию. Есть ещё сберегательная карта, мы её называем «копилка». Обычно в конце месяца или сразу после получения зарплаты кто-то один из нас волевым решением переводит определённую сумму (или просто остаток прошлой зарплаты) с общей карты на «копилку». К отпуску там накапливается очень неплохая подмога! Но у этой карты скоро заканчивается срок действия, и мы уже подумываем вместо неё открыть какой-нибудь онлайн-депозит — процент выше, а забирать деньги раньше, чем заканчивается срок вклада — невыгодно.
Однако наиболее частым вариантом дополнительной карточки становится сберегательная. Собрать на отпуск, новый большой телевизор, на игровую приставку или просто откладывать на мифический «чёрный день» — делать это намного удобнее и проще, когда есть конкретное место (в нашем случае — счёт), где можно хранить накопления. В случае со сберегательной картой, деньги ещё и работают на вас, принося дополнительный доход в виде начислений по процентам.
Практика показывает, что обойтись только одной картой в наше время, конечно, возможно, но часто бывает невыгодно. Зачем лишать себя дополнительного дохода и удобств, ограничивать свои расчетные возможности, когда рынок банковского пластика предлагает множество вариантов — под любой тип потребительского поведения непременно найдется своя карта.
В начале апреля цена золота обновила исторический максимум и поднялась выше $2300 за тройскую унцию. Впечатлившись, мы...
В этом году снежная зима пришла в Беларусь внезапно рано и сразу с сугробами. Самое время доставать с антресолей лыжи и...
До ковид мы часто рассказывали, сколько стоит жить в таких мировых столицах, как Прага, или в туристических Мекках, ка...
Не только гардероб следует подготовить к холодам. Когда менять резину, как защитить кузов и что нужно возить с собой зи...