Совсем недавно мы рассказывали, как стать фрилансером и найти первых клиентов. Сегодня продолжим тему и поговорим о том, какие онлайн-профессии можно освоить без университетской скамьи и многочасовых лекций. МТБлог подобрал отличные варианты для тех, кто хочет сменить сферу деятельности и мечтает об удаленной работе. Может, и вам придется что-то по душе?

М – мотивация!

Когда мы читаем в рекламе любого обучающего курса о том, что за неделю, месяц или два можно стать настоящим профи, то понимаем, что обещание слегка преувеличено. Обычно курсы учат азам, некоторый включают небольшой практический опыт, и это нужно понимать – вы не станете высококлассным специалистом, получив сертификат. 

Есть и еще один аспект, о который могут разбиться амбиции новичков. Речь о личной мотивации и готовности вкладывать время и силы в собственное обучение. Здесь самое слабое место – самодисциплина. В школе и университете у нас были учителя и преподаватели, которые требовали усвоения определенных навыков и знаний. Здесь – взрослая жизнь и никто над «душой стоять» не будет. Даже после покупки самого дорогого курса по выбранной специальности и при наличии всех необходимых материалов для обучения без искреннего желания и вдохновения ничего не получится. Всегда найдутся отговорки, и процесс может медленно сойти на нет.  Поэтому перед началом освоения новой профессии ответьте себе искренне: хотите ли вы и готовы ли вы?  Если да, то продолжайте.

А если есть сомнения, то не отчаивайтесь: мотивацию можно создать. Возьмите лист бумаги и озаглавьте его «Зачем я хочу обучиться …. и работать в интернете». Затем списком пропишите, какие «плюшки» вы получите от подобных перемен. Пишите максимально конкретные вещи: не «буду больше спать», а «буду просыпаться в 8 утра вместо 6.30». Запишите несколько десятков пунктов – и с большой долей вероятности вы захотите ринуться в бой сейчас же.  В минуты лени или сомнений откройте этот список, и вам будет легче вновь садиться за учебу. Проверено!

Интернет-маркетолог

Найти работу интернет-маркетологом найти достаточно просто, потому что практически каждая компания продвигает свои товары и услуги в интернете. Люди этой профессии настраивают рекламу в поисковых системах и работают с социальными сетями. Здесь ценят людей, которые могут выполнять разноплановые задачи: и обрабатывать фото, и писать тексты для рекламных сообщений, и вести отчетность. 

Можно досконально изучить контекстную рекламу и заниматься в основном ею, но базовыми навыками интернет-маркетолога должен владеть каждый специалист. 

Обучиться профессии можно как платно, так и бесплатно – сегодня практически вся информация находится в открытом доступе, нужно только ее систематизировать и изучить. Что касается готовых платных решений, то цены стартуют от 200 долларов за курс. «Нетология» предлагает курс интернет-маркетинга за 32 тысячи российских рублей (450 долларов),  а полугодовое профессиональное обучение на платформе онлайн-образования Skillbox стоит почти 47 тысяч российских рублей (670 долларов). 

Если вы находитесь на интернет-распутье, обратите внимание на курс Digital Start от «Нетологии», который дает вводные данные и рассказывает обо всех digital-профессиях. Он бесплатный, длится всего неделю и поможет определиться с направлением. 

SMM-менеджер

SMM-менеджер – это человек, который специализируется на работе с социальными сетями. У подобного специалиста несколько основных задач: создание интересного контента, общение с подписчиками и формирование лояльного к компании комьюнити, настройка рекламы. Эффективность работы измеряется лайками, репостами, комментариями пользователей, а также приносящей продажи рекламой.

Обучиться профессии можно как за 2 года, так и за 3 месяца. Первый вариант от skillbox.ru предполагает гарантированное трудоустройство и дает возможность учиться первые полгода бесплатно, но за остальные полтора года придется заплатить 180 тысяч российских рублей (2,5 тысячи долларов). Второй предоставляет SMM-школа Republic, которая за 22 500 российских рублей (320 долларов). Здесь также возможно бесплатное обучение – множество материалов есть в открытом доступе, да и бесплатные лекции и мастер-классы – не редкость.

Контент-маркетолог и копирайтер

Контент-маркетолог – это человек, который занимается маркетингом в интернете с фокусом на создание полезной информации. Такой специалист нужен, когда аудиторию нужно познакомить с товаром или услугой и убедить в необходимости покупки. Грамотный контент-маркетолог быстро и понятно объясняет клиентам, в чем преимущества продукта и формирует желание его приобрести.

Обучиться профессии предлагает все та же Нетология. 3-месячный курс будет стоить 22 425 российских рублей (320 долларов). Впрочем, если у вас за плечами есть опыт работы на позиции журналиста, то можно попробовать свои силы и без прохождения специальных курсов.

В сфере создания текстов нельзя не отметить и такую профессию, как копирайтер. Два основных направления для развития здесь – это продающий контент и информационный копирайтинг, который похож на журналистику с коммерческими целями. Прокачать свои навыки в этой сфере можно на getproff.ru, где за 2 месяца вы обучитесь науке продающих текстов за 26,5 тысячи российских рублей (380 долларов). Продвинутым и уже зарабатывающим копирайтерам можно обратить внимание на продвинутый курс Главреда от главного редактор Тинькофф-Журнала и соавтора книги «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова, но цена кусается – от 250 до 350 тысяч российских рублей (3,5-5 тысяч долларов). 

Дизайнер

Визуальная составляющая в интернете играет важную роль, поэтому дизайнеры всегда найдут себе работу на удаленке. Цвета, формы, шрифты, анимация – все это может подвести клиента к покупке и оставить яркий след в его памяти. Сегодня дизайнеры рисуют дизайн сайтов и мобильных приложений, логотипы, баннеры и многое другое. Все больше наша жизнь переходит в цифровой мир, поэтому профессия будет востребованной еще долго. Получить необходимые навыки для старта можно и Skillbox, и у Нетологии, и от опытных дизайнеров, таких как Данила Фимушкин. Стоимость курса начинается от 75 тысяч российский рублей (1070 долларов).

Миллион возможностей в IT-сфере

IT-сфера является одной из самых желанных для новичков, но требует серьезного подхода к делу, недюжинной усидчивости и постоянного системного обучения. Множество курсов как по программированию, так и тестированию можно найти на GeekBrains, Нетология и Skillbox. 

В среднем, обучение IT-специальности длится от полугода до года. К примеру, курс «iOS-разработчик с нуля» начинается 15 июня 2020 и длится до 7 февраля 2021 года. За это время студента научат программировать на языке Swift, а также помогут реализовать три рабочих проекта. Стоимость курса при единовременной оплате составит 64 935 российских рублей (930 долларов). 

Выбирайте с умом!

При выборе новой сферы для профессионального развития учитывайте ваши личные качества и таланты. Тем, кто хочет попробовать себя в дизайне, понадобится талант к рисованию, копирайтер должен уметь писать красивые, «ровные» тексты – иначе ничего не выйдет. Пожалуй, наиболее универсальная профессия из перечисленных, не требующая специальных способностей – интернет-маркетолог. 

Чтобы новое занятие приносило удовольствие, остановитесь и прислушайтесь к себе: что вас вдохновляет? Помните известную фразу: «Выберите любимое дело – и вам не придется в жизни работать»? Так вот, выбор новой онлайн-профессии — это отличный способ проверить, возможно ли это на практике. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!