Биткоин снова дорожает, и аналитики с энтузиазмом делают новые прогнозы. Кто-то пророчит обвал, кто-то ждет роста до сотен тысяч долларов за токен. А кто-то вкладывает в криптовалюты деньги и зарабатывает на этом. После того, как несколько лет назад рынок криптовалют устанавливал рекорды один за другим, многие решились на такие инвестиции. Что из этого вышло? МТБлог собрал несколько историй.  

Дмитрий

Я занимаюсь контролем качества и менеджментом проектов в IT. Работаю удаленно, но не с РБ, в основном российские клиенты и немного западных.

Инвестировать начал примерно полтора года назад. Плотно начал интересоваться темой немного раньше, когда биткоин достиг 20 000 $. Начал с изучения вопроса как такового, без целей инвестирования. Люблю подобные тематики – стык технологий и финансов. Я давно интересуюсь разного рода статистикой, аналитикой и цифрами, причем опять же – без инвестирования, мне это интересно само по себе.

По-настоящему интерес подогрел один блогер, который занимался инвестициями, но не в такие крупные криптовалюты, как биткоин, а в только стартующие. Я смотрел его старые ролики о разных валютах, затем смотрел на их стоимость в настоящий момент, спустя несколько месяцев после выхода этих роликов и получались огромные прибыли – в 20 раз, в 50, в 100. Пока рос биткоин и все неопытные инвесторы покупали его, был ряд валют (альткоины), которые давали какие-то космические прибыли (и риски, разумеется, тоже).

В итоге тема криптовалют настолько меня заняла, что около месяца подряд я почти все свое время тратил на изучение нюансов, технических особенностей и перспектив. Далее начал изучать профильные сайты, в том числе англоязычные, форумы, в общем, много всего. И постепенно понял, что вник в тему достаточно хорошо, чтобы инвестировать.

Сумма инвестирования – несколько тысяч долларов. Для минимизации рисков инвестировал постепенно, продолжительное время. Криптовалюты очень спекулятивны, курс постоянно колеблется, поэтому стратегия постепенных вложений считается наиболее стабильной с точки зрения рисков. То есть иногда ты покупаешь чуть выше, иногда чуть ниже и в итоге получается, что ты покупаешь криптовалюту по среднему курсу.

Портфель стараюсь как можно больше диверсифицировать, то есть использовать как различные криптовалюты, так и различные способы хранения. Это, опять же, наиболее стабильно с точки зрения рисков.

Большая часть у меня хранится в биткоине (BTC) и эфире (ETH), сейчас там около 90% всех инвестиций. Храню в двух вариантах: бумажный кошелек и онлайн-кошельки, биржа.

Бумажный кошелек – это бумага, на которой распечатаны приватные и открытые ключи для проведения операций с криптовалютой. Для использования этих ключей их придётся отсканировать. По сути, это просто кло­чок бу­ма­ги, ко­то­рый хра­нит ва­ши бит­ко­и­ны вне Ин­тер­не­та.

Долгое время у меня были альткоины в большом количестве, их хранил все на бирже binance.com это самая популярная биржа криптовалют сейчас. Но в какой-то момент биржа прекратила работать с резидентами из Беларуси без объяснения причин. Поэтому пришлось проводить незапланированные и невыгодные манипуляции.

В первую очередь покупать криптовалюты стоит только за те деньги, которые ты не боишься потерять. При потере которых в твоей жизни ничего не изменится.

Оптимальная, на мой взгляд, стратегия купить и забыть, она называется «холд» (в переводе с англ. «держать»). Вторая популярная стратегия это торговля на бирже, и она легко может привести к потере денег, а также к потере нервов. Такую стратегию я изучал, но понял, что даже инвесторы с десятками лет опыта не могут торговать криптовалютами стабильно. Основная сложность слишком высокая спекулятивность, поэтому традиционные подходы биржевой торговли практически не работают. Технические аналитики, эксперты топовых финансовых компаний тотально ошибаются в своих прогнозах. Торговать в прибыль могут те, кто имеет возможность влиять на эти криптовалюты. Например, инвестируя огромные суммы, которые меняют курс. О планах таких крупных игроков никто никогда не узнает.

Если криптовалюты покупаются по советам знакомых и вы им полностью доверяете, лучше все равно потратить время и самому разобраться хотя бы в основах. Это позволит меньше переживать при любых изменениях цены. Если ты разобрался, как это все работает, то при падении курса в два или три раза, ты не паникуешь, так как понимаешь, что для криптовалюты такая просадка это нормально. Такая просадка была в прошлом году, 2 года назад, это происходило не один раз. А далее всегда следовал рост.  

Михаил

Я занимаюсь финансовым консалтингом. И инвестирование это один из моих основных видов деятельности. Я составляю финансовые портфели для людей, финансовые планы.    

Темой инвестирования в криптовалюты я начал заниматься в середине 2017 года. Как говорил мой наставник: «Если будешь заниматься продажей кастрюль – у тебя будет полный дом кастрюль. А если будешь заниматься инвестированием – будет полный дом денег.» Эти слова меня очень вдохновили.

Я сам делал инвестиции, естественно. Потому что я не могу рассказывать людям про то, как это надо делать, не имея собственного опыта. Начал с вложений примерно в 1000 долларов. Сегодняшний результат меня более, чем устраивает – это от 60 до 100 процентов прибыли в год. Такие высокие результаты получаются в том числе благодаря трейдингу. Большую часть моего портфеля составляет биткоин и монета эфириум. 

В плане хранения, есть так называемые «холодные» кошельки. Это винчестер с базой данных, где хранятся ваши средства. Его невозможно взломать, невозможно что-то украсть оттуда. Для тех, кто выбирает долгосрочные стратегии и готов ждать несколько лет, это очень удобный способ хранения.

Дмитрий

Я работаю в сфере IT. Инвестировать в криптовалюты начал, как и многие, после всеобщего «хайпа» в 2017 году на фоне роста биткоина до 20 тысяч долларов. Я изучил тему и начал собственные инвестиции в апреле 2018 года. С тех пор я стабильно выделяю от 200 до 500 долларов ежемесячного дохода в инвестиции в криптовалюты. Решил этим заниматься после того, как появилась возможность переложить незначительную часть своей «заначки» во что-то более рисковое, новое и интересное.

Перед тем, как начать инвестиции, я советовался с финансовым аналитиком, изучил достаточно много информации на тему криптовалют и их хранения. Большую часть криптовалют я храню на мобильных кошельках и незначительную часть на бирже. Половина моего портфеля состоит из биткоина, остальное – альткоины.

На данный момент мои инвестиции принесли мне 9% прибыли.

__

О криптовалютах уже не говорят из каждого утюга, как это было в 2017-м. Обвал биткоина с 20 до 3 тысяч долларов поумерил пыл многих энтузиастов. Некоторые случайные игроки ушли с рынка, а некоторые – остались там, и продолжают не только тратить реальные деньги на виртуальные токены, но и зарабатывать на этом. Или терять – ведь риски на рынке цифровых валют по-прежнему очень велики.