Время чтения: 2 минут (-ы)

Случается такое, что человек исправно работал, ответственно выполнял свои трудовые обязанности, а его берут и увольняют. Не потому, что он допустил оплошность – предприятие может закрыться, например, или руководство посчитает, что нерентабельно содержать двух бухгалтеров или трех юристов. То есть, в дело включаются причины, от сотрудника не зависящие.

В трудовом кодексе РБ это называется “изменение условий труда”. Тем не менее, эти изменения приводят к увольнению, за которое полагается выходное пособие. А вот какого оно размера, в каких конкретно случаях его можно получить, каким образом и в каком объеме оно выплачивается – об этом речь пойдет в нашей статье.

Что такое выходное пособие?

Выходное пособие – это денежная компенсация в случае потери рабочего места не по вине сотрудника. Есть ряд условий, при которых можно претендовать на выходное пособие при увольнении в РБ, а его размер варьируется в зависимости от основания для увольнения. Разберем эти условия вместе с объемом выплат, начиная с самого крупного. 

Размер выходного пособия при увольнении и условия для выплаты

  1. Выходное пособие при увольнении в РБ в размере минимум 3-х средних зарплат вам выплатят, если:
  • предприятие его филиал или представительство ликвидируется
  • сокращается штат сотрудников
  • меняется собственник предприятия
  • сдается в аренду имущественный комплекс
  • акции предприятия передаются в управление доверительному лицу

В последних трех случаях выплаты получит руководитель вместе со своим заместителем и главным бухгалтером, а производит их новый собственник или арендатор.

Важно знать, что если вам грозит сокращение, уведомить вас об этом должны за 2 месяца до последнего рабочего дня и в письменной форме. Отсчет этих двух месяцев начинается с даты прочтения соответствующего документа. Кроме того, выходное пособие при сокращении в 2021 году может составить даже 5-месячный средний заработок, если работодатель предложит вам уволиться без отработки двух месяцев. 

  1. Выходное пособие при увольнении в РБ можно получить, если вы не согласны с территориальным расположением вашего рабочего места. Допустим, 5 лет вы ездили на работу в центр города, а потом офис переехал на окраину или в другой населенный пункт, и добираться туда стало неудобно – это может стать причиной увольнения с выплатой увольнительного пособия. Сюда же относится и ваш призыв в армию, и нарушение положений трудового кодекса со стороны работодателя. По этим трем причинам вам полагается выходное пособие в размере среднего заработка за полмесяца.
  2. Бывают выплаты в размере недельного среднего заработка. Деньги выплачиваются, если вы временный сотрудник и работодатель сам решил прекратить или заморозить с вами сотрудничество. 

Сроки выплаты выходного пособия

Учитывайте, что все выплаты наниматель обязан произвести в день увольнения и не позднее. Даже если в день увольнения вы не работали, ваш бывший работодатель обязан выплатить вам увольнительное пособие не позже следующего дня после предъявления требований об окончательном расчете.

Если вдруг ваш наниматель задерживает эту выплату, вы смело можете привлечь его к ответственности. В таком случае вы получите среднюю зарплату за все просроченные дни.

Выходное пособие не требует со стороны сотрудника, которого увольняют, дополнительных заявлений. Приказ об увольнении и есть основание для выплаты этой компенсации. 

И самое главное, что необходимо знать: работодатель не может не выплатить вам выходное пособие или выплатить его в меньшем объеме. Есть четко прописанное правила, в соответствии с которыми производится расчет выходного пособия при увольнении в РБ, и они одинаковые для всех. Знайте свои права, даже если вы уверены, что такого опыта у вас никогда не будет. Удачи на трудовом поприще!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!