Статистика дает пищу для размышлений: в прошлом году было зарегистрировано больше 66 000 браков и больше 32 000 разводов. Стало быть, тема разводов на сегодня актуальна. А как нужно вести себя в такой ситуации? Кому уйдут однокомнатные квартиры при разводе или гараж? Как распорядиться общим имуществом? Учтет ли суд, что жена была все эти годы домохозяйкой? На вопросы редакции МТБлога ответила адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости Минской городской коллегии адвокатов Светлана Костевич. 

Раздел квартиры при разводе: что и кому 

Делится: 

  • Как движимое, так и недвижимое имущество. В частности, квартиры, нежилые офисные помещения, машины, гаражи, а также имущество, находящееся в жилом помещении — мебель, бытовая техника, ювелирные украшения, иногда – даже ложки с вилками. 
  • Когда делят нажитое, суд принимает во внимание также общие долги бывших мужа и жены и требования по обязательствам, которые появились в интересах семьи. 

Не делится: 

  • То, что принадлежало супругам до того, как они поженились. 
  • То, что один из супругов получил во время супружеской жизни в подарок или в наследство. 
  • Вещи, которыми пользуются в повседневной жизни — косметика, одежда, обувь и прочее (но не предметы роскоши). Данные предметы индивидуального пользования хоть и были куплены во время совместного проживания из общего кошелька, но признаются личной собственностью того, кто ими пользуется. 

Согласно статье Кодексу Беларуси о браке и семье 

 – Расскажите, как делить имущество при разводе? Что важно знать в таком случае? 

– Согласно статье 23, 24 Кодекса о браке и семье от 9 июля 1999 г. N 278-З, имущество, которые приобрели муж и жена в браке (не важно, кем вложены деньги), считается их общей совместной собственностью. Они оба имеют равные права пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Одинаковые права будут даже в том случае, если один из них все время занимался домашним хозяйством, смотрел за детьми и не зарабатывал деньги.  

При разделе общей собственности мужа и жены их доли также будут равными. Но у суда есть право отступать от этого правила, учитывая интересы детей и другие жизненные обстоятельства мужа или жены. Доля одного из разведенных, в частности, может быть увеличена, если другой уклонялся от трудовой деятельности или тратил общее имущество в ущерб семьи. 

Также нужно обратить внимание, что когда одному из бывших супругов передаются вещи или предметы, цена которых больше полагающейся доли, то другому положена денежная компенсация. 

 – Как влияет на развод наличие брачного контракта? 

– Когда оформлен брачный договор, то суд отталкивается от его условий и выделяет, какие предметы подлежат передаче каждому из участников процесса. 

Но если супруги не заключили такой договор, то при разводе имущество будет делиться по принципу равенства долей. При этом обозначены сроки: потребовать разделить имущество можно в течение трех лет с момента расторжения брака, если это не было сделано сразу. 

 – Как делить квартиру при разводе, если она приобретена до брака? 

– Семейное законодательство предусматривает, что имущество, которое было в собственности мужа или жены до женитьбы, а также полученное ими во время супружеской жизни в дар или в наследство, считается отдельной собственностью каждого из них. Это касается и недвижимости. 

Однако такое имущество могут признать совместной собственностью, если будет установлено, что в браке за общие деньги или за счет кого-то одного из супружеской пары были сделаны вложения, которые в значительной мере увеличили стоимость указанного имущества (например, ремонт). Если, конечно, иное не предусматривает Брачный договор. 

Проще говоря, в большинстве случаев подаренная квартира при разводе достанется тому, кому она была подарена. Однако если квартира стала значительно дороже из-за того, что супруги сделали там хороший ремонт, суд может признать ее совместной собственностью, и она будет подлежать разделу.

 – Как делится арендное жилье? И можно ли его вообще делить? 

– Если супруги жили в арендном жилье, то такие площади не делятся. Ведь право собственности у лиц, пользующихся таким жильем, не возникает, они не вправе им каким-то образом распоряжаться. 

Это же правило касается социальных помещений, которые получил с использованием льготы кто-то из супругов. 

 – А что делать, если квартира была куплена в ипотекуИ приватизированная квартира при разводе кому достанется? 

– До полного погашения задолженности по кредиту или по договору приватизации жилплощадь (например, льготная квартира при разводе) не подлежит распоряжению. Ее нельзя продать, обменять или подарить. 

Вместе с тем, законодательство не запрещает произвести раздел жилплощади по комнатам, которые тоже будут обременены запретом на отчуждение. 

При заявлении таких исковых требований следует исходить из того, что долги супругов также разделяются при разделе жилья, и после вступления в силу решения суда каждый должен сам отдавать долг банку или государству. 

– Раздел квартиры при разводе с детьми: как на это влияет наличие общих детей у пары? 

– Суд может отступить от признания равенства долей, беря во внимание интересы детей. Так, например, если ребенок остается с мамой, то она может претендовать на большую часть жилплощади. 

Личные предметы ребенка (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и прочее) в разделе имущества не участвуют и передаются без какой-либо денежной компенсации тому, с кем остается жить ребенок. 

 – Как разделить квартиру после развода без больших проблем? Подскажите, как застраховать себя от материальных потерь? 

– Рекомендуется заключать брачный договор. Так супруги максимально себя страхуют от моральных и материальных потерь при разводе. 

Такой контракт могут заключить и те, кто только женится, и те, кто уже состоит в браке. В этом документе прописываются права и обязанности мужа и жены (в том числе и после развода), а также порядок раздела совместной собственности.  

В Брачном договоре указываются условия, касающиеся как имущества нажитого до женитьбы, так и в отношении того, что появится после. 

Следует подчеркнуть, что муж или жена не могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Этот документ изменяется или расторгается по взаимному согласию супругов (или уже бывших супругов).  

Примеры из зала судебных заседаний

История первая 

В суде рассматривался иск о разделе совместно нажитого имущества в браке. Жена и дети проживали в трехкомнатной квартире, которая принадлежала ей на правах собственности, возникших после приватизации жилья. 

Как предписывал договор купли-продажи, в приватизации квартиры участвовал один человек –жена, а у мужа было право пользования этим жильем, хотя он в нем не живет. Однако гаражом с подвалом и автомобилем, купленными в браке, по факту пользуется мужчина. 

Женщина просила разделить квартиру, гараж с подвалом, автомобиль. В частности, оставить право собственности на гараж и машину за мужчиной, а также отступить от принципа равенства и выделить ей две изолированные комнаты в квартире, а мужу – одну, и взыскать с мужчины понесенные судебные издержки. 

Бывший муж имел другую точку зрения, однако суд удовлетворил требования женщины в полном объеме. 

История вторая 

В браке супруги купили две двухкомнатные квартиры в Минске. Разность между общей площадью квартир составляла 7 кв.м. Брачный договор между сторонами не заключался. 

 В соответствии с п.12,18 Постановления Пленума Верховного суда № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения», “возведенное или приобретенное супругами во время брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в наследство) считается их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором”. Если есть договор, то суд исходит из содержания этого документа. 

 Закон гласит, что, когда делится совместная собственность, жилплощадь может передаваться по решению суда в руки одному из супругов, если второй согласен получить денежную компенсацию за свою долю. 

 Принимая во внимание, что во время брака были приобретены два жилых помещения, женщина претендовала на выделение в ее собственность двухкомнатной квартиры меньшей площади, а мужчине – квартиры большей площади, при этом взыскав с него денежную компенсацию. 

Мужчина в суде исковые требования не признал. Но это мало повлияло на ход дела. Суд удовлетворил требования женщины в полном объеме, судебные издержки взысканы с бывшего мужа. 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!