По данным Белстата, в 2017 году у белорусов в личном пользовании было зарегистрировано почти 3 миллиона легковых автомобилей. Это означает, что в среднем у каждого третьего жителя Беларуси, включая детей и стариков, есть личный автомобиль. Так что это уже давно не роскошь, а вполне бытовая вещь. Но несмотря на такую популярность личных авто, при покупке всегда возникает немало вопросов. Рассказываем, как выбрать автомобиль и как выгоднее его купить.

Новый или проверенный временем?

Для начала определимся: новый или поддержанный автомобиль выбирать. В первую очередь отталкиваемся от суммы. Если у вас совсем скромная сумма для покупки авто, то на новые машины можно не смотреть. Но при наличии хотя бы 5 000 долларов можно рассматривать варианты покупки и нового автомобиля.

Кто-то считает, что новый авто стоит покупать только потому, что на него будет распространятся гарантия, он будет чистым и свежим. Некоторые опытные автовладельцы, напротив, утверждают, что машины, которые были выпущены 10 лет назад, значительно превосходят по качеству новые. Давайте взвесим «за» и «против» обоих вариантов.

«За» новый автомобиль:

  • Новый автомобиль не требует вложений.
  • Неисправности устраняются по гарантии.
  • В салоне можно укомплектовать авто под себя: выбрать необходимый набор функций и даже элементы дизайна (цвет, обивка салона, вставки, материалы). Если ваши запросы выходят из ряда базовых пакетов, то есть возможность собрать набор под заказ.
  • Уверенность. Владелец нового авто точно знает, что машина не бита и не крашена, в угоне не была и в аварии не попадала.
  • Будущее. Новый автомобиль в последствие будет проще продать. Некоторые специально ищут «от первого владельца». Да и возраст авто сильно влияет на его цену, актуальность, технологичность и привлекательность.
  • На новый автомобиль проще получить кредит.

«Против» нового автомобиля:

  • Цена. Выехав из салона, машина теряет 10-30% стоимости.
  • Соблазн покупки дополнительной комплектации и аксессуаров. Это предложат в салоне: резиновые коврики, набор сезонной резины, чехлы и т.д.
  • Риск. Вероятность угона для новых авто гораздо выше.
  • Проблемы новизны. Не все новые автомобили и их высокотехнологичный функционал успели пройти проверку временем. Иногда производители отзывают новые автомобили спустя год-два. А иногда с этими проблемами и недоработками мучаются сами владельцы. И даже гарантия здесь не всегда поможет.

«За» поддержанный автомобиль:

  • Цена. Здесь покупатель сам выбирает цену, которую он готов заплатить за конкретный автомобиль. А ведь еще и поторговаться можно.
  • Имидж. Новый Renault Logan или поддержанная Toyota Camry? Если хочется поддержать статус, солидность, то можно взять пусть не совсем свежего, но проверенного и укомплектованного японца. Управляй мечтой, как говорится.
  • Комплектация. Если не хватает денег на климат-контроль, автопилот, парктроник и прочие умные и полезные функции в новом автомобиле, то можно взять авто постарше, зато с нужным функционалом.
  • Отсутствие обязательств. Никто не заставит ездить в дилерский центр на обслуживание.

«Против» поддержанного автомобиля:

  • Сложности в диагностике и ремонте. Не каждый продавец расскажет о проблемах, а о некоторых и сам может не знать.
  • Затраты. Сразу после покупки в любом случае необходимо гнать машину на сервис и проверять все узлы. Чем старше машина, тем больше придется в нее вкладывать.
  • Риск. Невозможно быть уверенным в прошлом машины: кредитном, аварийном и юридическом.
  • Сложности в поиске запчастей. Чем старше автомобиль, тем сложнее найти на него запасные части для ремонта или плановой замены.
  • Получить кредит на поддержанное авто сложнее, так как поддержанная машина имеет низкую рентабельность.
Кроме нового и б/у автомобиля, есть промежуточный вариант – покупка поддержанного авто у официального дилера. Чаще всего это свежие модели, на которые даже есть гарантия. Они проверены в сервисе и по всем базам, поэтому риски минимальные.

Как выбрать автомобиль?

Далеко не каждому человеку нужен автомобиль. Горожанину, который живет поблизости от работы, вовсе не нужно каждый день ездить за рулем. Поэтому прежде, чем начинать выбирать авто, определитесь ЗАЧЕМ он вам нужен. Семейный автомобиль совсем не похож на спорткар, а для работы курьером на личном авто или в такси жалко ездить на Mercedes.

Если с целями определились, то дальше можно просто заполнить поля в анкете.

Что учесть при выборе автомобиля:

  • Стоимость. Решаем, сколько денег мы готовы потрать на автомобиль. От этого зависит марка автомобиля, подержанный он будет или новый, пустой или «нафаршированный» функциями, какого класса машину берем. Здесь же необходимо учесть, что чем дороже автомобиль, тем дороже будет его обслуживание впоследствии.
  • Личные предпочтения. Здесь решаем, что важнее: красота или комфорт, дорогостоящее, но редкое обслуживание или частые, но дешевые ремонты. Фильтруем марки, модели, определяемся, какой автомобиль будет максимально соответствовать нашим потребностям.
  • Объем двигателя. От этого параметра во многом зависят постоянные расходы на топливо. Чем больше объем двигателя, тем больше будет потребление топлива. Однако не забывайте, что чем мощнее мотор, тем шустрее автомобиль.
  • Комплектация. Чем больше наворотов, тем машина дороже. Определите функционал, который вам необходим, и отталкивайтесь от этого в выборе авто. Рекомендуемый набор включает в себя электроподъемники стекол, кондиционер, гидроусилитель руля, ABS (система ступенчатого торможения) и центральный замок. Остальное – по желанию.
  • Марка автомобиля. Как и везде, мы платим не только за сам товар, но и за бренд. Если для вас важна статусность, то покупать Smart не стоит. Посмотрите на дизайн разных автомобилей, почитайте отзывы о марках. Кому-то не нравится французский автопром, а кто-то не доверяет азиатам. Немецкие автомобили будут стоить дороже из-за хорошей репутации, но, покупая поддержанную машину, лучше смотреть на качество конкретного экземпляра, а не на бренд.
  • Затраты. Автомобиль – это еще одна статья расходов. Посчитайте, сколько вы готовы тратить на машину ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Мы уже упомянули, что от объема двигателя зависит расход топлива. Кроме топлива, за машиной нужно ухаживать: техобслуживание примерно два раза в год, затраты на расходники, плановые замены запчастей, мойки, автокосметика и автохимия, страховка и прочее. Об этом подробнее можно прочитать в наших материалах (Эксперимент: как сэкономить на подготовке автомобиля к зиме и Как подготовить автомобиль к лету и не разориться? ). Еще раз напомним: чем старше автомобиль, тем сложнее найти на него запчасти, тем чаще, сложнее и дороже ремонт.
  • Отзывы. Лучше учиться на чужих ошибках. Выберите несколько вариантов моделей и изучите отзывы о них. У каждой машины свои особенности: у одной вылетает цепь, у другой на определенном пробеге начинаются поломки. На форумах типа DRIVERU можно найти подробную информацию о любых автомобилях, а на форумах определенных марок будут мнения знатоков и бывалых по конкретным брендам.
Если решили купить автомобиль в салоне, подождите акцию, чтобы сэкономить или получить бонус. Покупать машину весной выгоднее, так как автосалоны делают скидки на модельный ряд, выпущенный в прошлом году.

Покупаем поддержанный автомобиль

Если решили купить автомобиль с пробегом, постарайтесь найти продавца, который за этой машиной ухаживал. Неравнодушный хозяин и про недостатки расскажет, и особенности покажет, и посоветует, какие запчасти покупать и где заниматься ремонтом.

Если ищете автомобиль в газетах или на сайтах, пробейте номера телефонов просто через поисковик. Если номер встречается часто, то это перекупщик. У таких цены будут завышены, а качество может быть невысоким.

Покупая поддержанный автомобиль, проведите внешний осмотр. Обратите внимание на наличие царапин, вмятин, сколов, рихтовки и шпатлевки кузова.

Осмотрите внутри: не порвана ли нигде обивка, не поцарапана ли панель, родные стоят все устройства и запчасти или замененные. Обязательно сверьте все номера кузова с VIN-кодом в техпаспорте. Если где-то возникнет неуверенность, спрашивайте у продавца. А вдруг машина была в угоне?

Возьмите с собой на осмотр магнит, завернув его в мягкую ткань. В местах на кузове, где он не магнитит, использована шпатлевка.

После осмотра пора оговорить цену. От первоначальной цены на поддержанный автомобиль можете смело просить скидку за каждый недостаток: на месте скола начинает пробиваться ржавчина? Минус 50 долларов. Стоит не родной, старый аккумулятор – минус еще 50. Обычно хозяева и сами в курсе всех нюансов, торговаться при покупке автомобиля с пробегом обычное дело.

Обязательно заведите автомобиль. Послушайте, как он работает, съездите с хозяином на тест-драйв. Особенно тщательно прислушивайтесь к машине на неровностях дороги. Здесь будут слышны все проблемы с подвеской, втулками стабилизатора. Смело спрашивайте обо всем владельца – самое время узнать всю историю этой модели.

Если осталась неуверенность в машине или вы не доверяете продавцу, отвезите авто на СТО. Пусть специалисты проведут диагностику, проверят все узлы и назовут диагноз и справедливую цену. Внимание! За СТО платит покупатель, а не продавец. Если хозяин на СТО ехать отказывается, стоит насторожиться.

Если все проверки пройдены, можно еще раз оговорить цену. Учтите все недостатки, еще раз взвесьте все за и против. И только в полной уверенности прощайтесь с деньгами.

Финансовый вопрос

Как купить автомобиль, если денег не хватает? Или если вы хотите произвести обмен? Как вообще происходит все, что связано с деньгами? Давайте разберемся.

Оплата всей суммы сразу

Самое простое – когда вся сумма есть на руках. Не нужно оформлять никаких лишних документов. Вы или платите в салоне, где все манипуляции помогут осуществить сотрудники, или составляете договор купли-продажи, передаете деньги и уезжаете на собственном автомобиле домой.

В лизинг

Автолизинг – это приобретение и передача автомобилей во временное пользование как с последующим выкупом, так и без него на основании договора между лизингодателем и лизингополучателем.

Купить автомобиль в лизинг можно в любом салоне. Вы оформляете договор и выплачиваете сумму по частям, пока пользуетесь автомобилем. А уже потом, через установленный в договоре срок, он или переходит в вашу собственность, или вы его возвращаете в салон. Как правило, это происходит через несколько лет.

Обратите внимание на нюансы в сделке по лизингу:

  • комиссия при заключении договора;
  • оплата по курсу Нацбанка, но с дополнительными процентными пунктами, увеличивающими размер платежа;
  • возможна комиссия при оплате через ЕРИП;
  • штрафы, пересчет размера лизинговой ставки при досрочном выкупе автомобиля;
  • условия, при которых может быть изменен размер вознаграждения лизингодателя;
  • включенная страховка (часто лизингодатели оформляют КАСКО автоматически).

Плюсы автолизинга: ставка ниже, чем по кредиту, нет ограничения по максимальной сумме сделки.

Минусы: валютные риски (из-за изменения курса платеж может измениться), скрытые платежи и комиссии.

Автомобиль в рассрочку

В рассрочку сейчас можно купить практически все, автомобиль не исключение. Сделка заключается как по новым машинам в салоне, так и по поддержанным в специальных учреждениях. Вы выплачиваете от 20% до 50% от стоимости сразу, остальное – согласно условиям продавца. Обратите внимание на срок выплат, изменение суммы выплат (часто первые платежи меньше, а со временем увеличиваются).

Плюсы рассрочки: низкая переплата, нет ограничения по сумме, у салонов-импортеров можно найти рассрочки и вовсе без переплат.

Минусы: возможные изменения размера ежемесячного платежа.

Автомобиль в кредит

Кредит в отличие от рассрочки можно взять заблаговременно. То есть сначала вы решаете, сколько денег вам понадобится, выбираете банк и кредитную программу с наилучшими условиями, берете кредит, а уже после покупаете на эти деньги автомобиль. А можно взять авто в кредит прямо в салоне. Но будьте готовы, что там могут предложить не самые выгодные условия по кредиту. Удобным калькулятором по кредиту на авто можно воспользоваться здесь. На сайте указаны все основные параметры, от  которых стоит отталкиваться при выборе кредита.

Плюсы кредита на покупку автомобиля: прозрачные условия, возможность приобрести любой автомобиль.

Минусы: переплата по кредиту и ограничения по максимальной сумме.

Покупка автомобиля – дело хлопотное. Но важно не пренебрегать элементарными правилами и подойти к делу со всей ответственностью. Все же личный автомобиль – это не только вопросы комфорта и мобильности, но и вопросы вашей безопасности. Да и стоит он немало. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!