Безналичные платежи давно стали повседневностью. Куда ни пойди, почти везде можно рассчитаться карточкой. Все меньше белорусов хотят звенеть монетами и прикасаться к банкнотам. Но пластиковые карты не всегда могут выручить – например, при получении денег из-за границы. Тогда спасают всевозможные электронные сервисы и цифровые кошельки. Сегодня мы познакомимся с такой диковинкой как электронный кошелек WebMoney, расскажем, как работает эта система в нашей стране и чем будет вам полезна.

Что можно делать через Вебмани?

На самом деле, это большой перечень. Например, с помощью платежной системы разрешается переводить деньги в любую точку мира, сидя за компьютером и попивая какао. Также в этот список включается ведение учета, привлечение финансирования, решение споров и заключение сделок. Благодаря системе можно пополнить баланс мобильного, оплатить коммуналку, онлайн-игру или работу фрилансера, заплатить за интернет, погасить кредит или штраф, доступны платежи по оплате такси и прочее. Вдобавок, к вашим услугам предоставлены многочисленные каналы ЕРИП. Транзакции являются безотзывными и проходят быстро и непублично.

 

Создаем цифровое портмоне: 5 шагов

Чтобы завести электронный кошелек, колдовать не надо: держите при себе мобильный телефон и обеспечьте доступ к электронной почте. Итак, проходим следующие этапы бесплатной регистрации:

  1. Заходим на официальный портал Вебмани (webmoney.ru)
  2. Вводим номер мобильного, личные данные
  3. Вводим код, который пришел на мобильный телефон
  4. Придумываем пароль
  5. Открываем письмо с подтверждением аккаунта на электронном ящике и переходим по указанной в письме ссылке

Хоть аккаунтом и можно пользоваться, но его функционал ограничен. Для большего удобства рекомендуется пройти идентификацию (подтвердить личность).

 

5 причин, чтобы пройти идентификацию

В идеале, у каждого пользователя должно быть цифровое удостоверение, заверенное аналогом подписи (он же WM-аттестат). В нём указана личная информация: имя, контакты, данные из паспорта и прочее. Закономерно, что чем выше уровень аттестата, тем больше свободы и «плюшек» получает участник. После идентификации можно:

  1. Рассчитывать на доверие со стороны других участников Вебмани;
  2. Получить увеличенный лимит для вывода средств на счет в банке;
  3. Участвовать в партнерских программах системы;
  4. Работать с кредитными кошельками;
  5. Принимать платежи на своем сайте и так далее.

Если вы только-только зарегистрировались в системе, то получаете аттестат псевдонима. Дальше, если введете паспортные данные и загрузите скан этого документа, то станете обладателем формального аттестата.

Серьезность приходит с начальным, персональным аттестатом. За ними отправляйтесь в банк. За начальный аттестат отдадите 30 BYN, за персональный – 40 BYN, а субъект хозяйствования заплатит 600 BYN. 

Комиссии, тарифы и прочие иголки

Итак, кошелек создали, личность подтвердили, и теперь можно пользоваться портмоне, как душе угодно. Всё сводится к вопросу о том, с какой комиссией проходят операции? Тарифы системы указаны на официальном портале.

Белорусы могут выводить национальную валюту через кассы банка, терминалы самообслуживания, ЕРИП, скретч-карты (номинал 5 BYN) и др. Если говорить о времени, то моментально операции проводятся через скретч-карты и банковские карточки. А так, в среднем – 15-90 минут.

Разработчики отмечают, что вывод средств с белорусского кошелька возможен при аттестате начального уровня и выше. Комиссия в таком случае будет от 0-3,5%.

Кроме этого учитываются прочие комиссии:

  • За каждую операцию Вебмани берет 0,8% от суммы (но не более 100 WMB).
  • если пользоваться смс-подтверждением за операцию по переводе, то комиссия 0,8% увеличивается на 0,1 WMB.

Без комиссии возможны:

  • Операции между участниками одного идентификатора (WMID) и при аттестатах не ниже начального уровня;
  • Операции между кошельками одного аттестата.

Какие еще электронные деньги есть в Беларуси?

Как информирует Нацбанк, по состоянию на апрель 2018 года в Беларуси можно найти такие электронные платформы, как МТС Деньги, QiwiБел, iPay, ePay, Belqi, V-coin, Берлио, Euroberlio, Росберлио-Карт, Яндекс.Деньги.

Читайте нас в Telegram