Эволюция капчи и методы её обхода - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Эволюция капчи и методы её обхода

1773
3
Время чтения: 4 минут (-ы)

«Подтвердите, что вы не робот!» — это сообщение хорошо знакомо всем, кто активен в международной паутине. Не важно, как вы относитесь к капче – с пониманием или с раздражением – пока вы «не разгадаете» ее, вам не достичь своего виртуального пункта назначения.

Кто и зачем придумал капчу?

Как возникла эта форма защиты?

Как возникла эта форма защиты?

Идея капчи впервые была предложена компанией AltaVista в 1997 году.

Капча, акроним от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart» (полностью автоматизированный открытый тест Тьюринга для различия компьютеров и людей), возникла в ответ на стремительное развитие технологий и попытки противостояния спаму, ботам и автоматизированным программам. Эта форма защиты представляет собой небольшую задачу, которую должен выполнить пользователь, чтобы подтвердить свою человеческую природу.

Кибератаки — серьезная проблема для компаний, работающих в разных нишах и отраслях. Обратите внимание на рекомендации службы безопасности МТБанка, которые помогут вам противостоять мошенникам.

Как люди научили машины читать капчу?

Внедрение капчи как способа защиты от ботов и автоматизированных программ привело к тому, что разработчики начали автоматизировать методы ее обхода.

Как люди научили машины читать капчу?

Процесс обучения начинается с набора данных, содержащего изображения капчи и соответствующие им правильные ответы. Машина изучает множество примеров, понимает общие шаблоны и закономерности. Для улучшения точности и эффективности используются различные алгоритмы машинного обучения.

Множество лиц капчи: разнообразие форм и сложности

Капча, изначально разработанная для отделения людей от ботов, претерпела значительные изменения в своей эволюции. Её разнообразие форм и сложности стало одним из ключевых аспектов в борьбе с автоматизированными программами.

Одна из самых распространенных форм капчи — текст на изображении. Изначально это были простые текстовые строки, но с течением времени они усложнялись. Шрифты менялись, добавлялись шумы и искажения, чтобы усложнить задачу распознавания машинами. Для людей эти изменения были сложными, но обычно они всё же могли справиться с этим.

Однако разработчики программ научились обходить такие капчи, используя техники распознавания текста с изображений и алгоритмы, специально созданные для разгадывания таких защит.

Множество лиц капчи: разнообразие форм и сложности

Поэтому были разработаны новые виды капчи. Например, капчи, основанные на заданиях, требующих от пользователя выполнить определённые действия, такие как выбор всех картинок с определенным объектом или прохождение сложных головоломок. Эти формы капчи стали более надёжными в отношении защиты от ботов, но они также усложняли работу для обычных пользователей.

Некоторые варианты капчи включают аудио- и видеоформаты, которые предоставляют звуковую или видео-задачу для решения.

Нейросети и капча: смогут ли машины взломать систему

С появлением нейросетей возникли опасения относительно возможности машин обходить системы капчи. Нейросети, особенно в сочетании с алгоритмами машинного обучения, стали более эффективными в распознавании образов на изображениях, что подняло вопрос о том, смогут ли они обойти капчу.

Машинное обучение позволило нейросетям учиться на больших объемах данных и улучшать свои способности с высокой точностью. Специалисты по безопасности выражают опасения относительно использования нейросетей для обхода защитных систем, таких как капча.

Сегодня существуют нейросети, способные успешно решать простые задачи капчи, такие как распознавание и искажение текста на изображениях. Однако сложные и новые форматы капчи, такие как аудио- или видеокапчи или головоломки, всё ещё представляют определенную сложность для машин.

К слову, если вы интересуетесь большими данными и машинным обучением, сегодня получить новые знания в области data science может каждый. О перспективах обучения и работы дата-сайнтистом мы писали здесь.

Почему доказать, что ты человек, становится сложнее

Нейросети и другие методы, используемые для распознавания изображений и текста, обучаются на больших объемах данных и становятся всё более эффективными в автоматическом прохождении капчи. Это создаёт вызовы для разработчиков защитных систем, так как простые капчи становятся уязвимыми перед алгоритмами.

Тесты становятся слишком запутанными. Это приводит к затруднениям для человека, но, к сожалению, не всегда является проблемой для алгоритмов машинного обучения.

Возможные пути избавления от необходимости решать защитные коды

Избавиться от необходимости решать капчу — мечта многих пользователей интернета. Несмотря на её защитные функции, часто капча воспринимается как неудобство. Разработчики ищут способы сделать взаимодействие с веб-сайтами более удобным, но при этом безопасным.

Один из путей избавления от капчи — это использование альтернативных методов аутентификации. Биометрическая идентификация, такая как сканеры отпечатков пальцев или распознавание лица, становятся все более популярными, заменяя традиционные пароли и капчу. Однако, даже биометрические данные не всегда являются безопасными и могут быть скомпрометированы.

Возможные пути избавления от необходимости решать защитные коды

Другой возможный путь — разработка инновационных систем обнаружения ботов и спама. Это включает в себя использование алгоритмов машинного обучения, которые анализируют поведение пользователя на веб-сайте, чтобы определить, является ли он человеком или ботом. Эти методы работают в фоновом режиме, избавляя пользователя от необходимости вводить капчу.

Кибермошенники не дремлют, поэтому к капче нужно относиться снисходительно. Напоминаем, как защитить свой бизнес от кибератак.

Также активно исследуются криптографические методы, которые могут обеспечить безопасность без использования капчи. Например, криптографические технологии Zero-Knowledge Proof позволяют доказать свою личность или право на доступ к ресурсу, не раскрывая конкретных данных. Эти методы могут быть перспективными для обеспечения безопасности в онлайн-среде без ограничения пользовательского опыта.

Есть множество инновационных подходов для создания более комфортного пользовательского опыта и, возможно, в будущем мы забудет о капче как таковой. Но на сегодня именно капча дает дополнительный уровень защиты веб-ресурсам и остается важным инструментом в борьбе с автоматизированными атаками и спамом.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Эволюция капчи и методы её обхода
15 Фев 2024 · Техно Эволюция капчи и методы её обхода

«Подтвердите, что вы не робот!» — это сообщение хорошо знакомо всем, кто активен в международной паутине. Не важно, как...

1773
3
4 минут(ы)
лучшие системы управления проектами
09 Мар 2023 · Техно Не только Trello. ТОП-5 лучших систем управления проектами

Автоматизация процессов - важная часть развития любого бизнеса. И речь идет не только об усовершенствовании производств...

7201
27
3 минут(ы)
Цифровая гигиена
17 Янв 2023 · Техно Как чистить cookie, месседжеры, аккаунты, рассылки и подписки

Признайтесь, вы тоже хотя бы раз под бой курантов решали, что с 1-го января начнете новую жизнь? Это абсолютно нормальн...

10185
37
5 минут(ы)
Появление DNV, то есть digital nomad visa, отрегулировало спорные моменты.
02 Янв 2023 · Техно Цифровые кочевники: страны для фрилансеров

В 2020 году после начала эпидемии COVID-19 некоторые страны начали вводить специальные визы для так называемых «цифровы...

8247
25
5 минут(ы)