Время чтения: 5 минут (-ы)

Признайтесь, вы тоже хотя бы раз под бой курантов решали, что с 1-го января начнете новую жизнь? Это абсолютно нормально — атмосфера способствует: год новый, толстый календарь на каждой страничке обещает какие-то невероятные приключения, а вера в чудо живет в нас еще с детства.

Но, увы, чудеса нужно создавать своими руками, и почву под жизнь с чистого листа в новом году можно подготовить еще в декабре. Например, устроить тотальное расхламление: не зря итальянцы завели моду на выбрасывание старых вещей из окна, чтобы следующий год принес много счастья — это действительно работает!

А если трясти шкафы лень, можно устроить расхламление, лежа на диване. Как? Почистить свой телефон! Спойлер: чистить придется не один гаджет, если вы действительно хотите прочувствовать плоды цифровой уборки.

Готовы? Поехали!

Немного предыстории

Расхламление — это не какой-то новомодный тренд из инстаграма. Много лет проводится конференция Чистого мира — Clean World Conference — и Всемирный день чистоты, в рамках которого можно принять участие в сборе мусора. Со временем из-за масштабного развития интернета появился и Всемирный день цифровой уборки — в 2023 году он пройдет 18 марта.

 

Старые файлы и программы перегружают систему, ваш ноутбук теряет производительность и работает медленнее

Старые файлы и программы перегружают систему, ваш ноутбук теряет производительность и работает медленнее

Цель этой акции в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на то количество цифрового мусора, которое мы накапливаем в своих гаджетах и, соответственно, уменьшить его.

Казалось бы, причем тут я? Мой гаджет — мои правила. Что хочу, то и храню, но файлы 3-летней давности, которые вы храните “на всякий случай”, перегружают систему, ваш ноутбук теряет производительность и работает медленнее. И если эти неудобства — ваш личный выбор, то что насчет безопасности?

Дело в том, что cookie, которые хранятся в вашем браузере — отличная метка и протоптанная дорожка для фишинговых ботов и хакеров. Готовы поделиться с ними своими личными данными?

Кроме того, цифровой мусор — все эти папки “а вдруг пригодится” и сотни ни разу не пересмотренных видео новогоднего салюта — изрядно усложняют жизнь и замедляют поиск. Когда-то Рене Декарт сказал: “Порядок освобождает мысль”. Хотите начать год с чистого листа? Беремся за уборку!

Если вы еще не определились с подарками на праздники для родных и близких, то наш материал на эту тему может подкинуть вам несколько интересных идей!

План расхламления достаточно простой, но объемный. Начнем с мест хранения:

  • Облачные сервисы
  • Ноутбук/компьютер
  • Телефон
  • Инфополе

Облачные сервисы

Не стоит относиться к облачным сервисам, как к мусорке, и выгружать туда все, что не влезло в память ноутбука. Как минимум, это не практично. Если там не убираться, то придется либо постоянно увеличивать память сервиса, либо заводить новые “облака”. А со временем там станет невозможно ориентироваться, и тогда какой смысл в таком хранении?

Несколько рекомендаций:

  • Если вы храните там рабочие проекты, посмотрите, когда крайний раз их открывали. Больше года назад? Удаляйте.
  • Если от этих проектов зависят другие люди — клиенты, например — перед удалением можете уточнить, есть ли у них копии (фотографии, видео, файлы для монтажа и т.д.). Есть? Удаляйте.
  • Если на облаке хранятся ваши архивы фотографий и видео, удаляйте по принципу нужности и “есть ли похожие?”

Ноубтук/компьютер

История с ноутбуком не будет сильно отличаться, только добавятся несколько разделов:

  • Рабочий стол. Хотите ориентироваться в нем быстро? Разберите все папки, особенно “надо” и “разобрать”.
  • Загрузки. Это кладезь хлама — чего там только нет! Первый лайфхак: удалять файлы архивов сразу после распаковки, потому что они продолжают занимать место, даже когда вы уже работаете непосредственно с распакованными файлами.
  • Браузеры. Здесь вообще стоит завести привычку регулярно чистить кэш — сразу заметите, как все начнет “летать”.
  • Программы и приложения. Если вы пользователь Mac iOS, то нужно приучить себя сразу после установки приложения извлекать загрузочный файл. Свою задачу он уже выполнил — хранить его нет смысла.
  • Для любых операционных систем будет актуально: деактивировать и удалять программы, которыми вы так ни разу и не воспользовались. Золотое правило, которое чаще работает с гардеробом, но перенести можно и в “цифру”: если вы не воспользовались программой за 6 месяцев после установки (или тем более год), надобности в ней нет. А если возникнет, установите именно тогда, когда по-настоящему будет нужна.
  • В конце “процедуры” ритуально чистим корзину и радуемся освободившемуся месту.

Смартфон

Телефон — это продолжение нашего компьютера и наоборот. Делаем все то же самое: папки, приложения, рабочее пространство.

Казалось бы, какой хлам может быть в контактах, когда со всеми связываешься в мессенджерах?

Казалось бы, какой хлам может быть в контактах, когда со всеми связываешься в мессенджерах?

Дополнительно чистим:

  • Заметки. Неактуальные удаляем, важные группируем.
  • Фотопленка. Удаляем: одинаковые кадры, бессмысленные видео, ненужные скриншоты. Лайфхак: если каждый день вечером уделять пару минут и чистить фотопленку, то хлама на вашем телефоне не будет.
  • Контакты. Казалось бы, какой хлам может быть в контактах, когда со всеми связываешься в мессенджерах? Но стоит попробовать быстро найти номер сантехника или врача, окажется, что в телефонной книге 3 дубля одного и того же контакта или нужный специалист подписан так, что его не найти с первого раза. Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше навести порядок там раз и навсегда — ну, или на ближайшие пару месяцев.

Инфополе

Инфополе — это все, что мы поглощаем в виде входящей информации, которой сейчас очень много. Не проводя уборку в своем инфополе, вы рискуете когда-то упустить что-то важное — например, приглашение на собеседование.

  • Чаты и каналы в телеграм. Мессенджер стал гораздо удобнее, чем год или два назад — каналы и чаты можно рассортировать по папкам, что позволяет просматривать целевые: работа, личное, книги, развитие — как для себя решите. А чтобы и в этом потоке не запутаться, можно завести дополнительный аккаунт — он будет работать в одном приложении, но, переключаясь между ними, вы сможете в одном создать только рабочее пространство, а в другом — только личное.
  • Рассылки на почту. Все с таким сталкивались: стоит один раз подписаться на какую-то рассылку ради рекламной плюшки, как потом вся почта завалена рекламными письмами. И часто рассылка не одна! Здесь нужно знать: любое письмо этой категории обязано содержать в себе кнопку “Отписаться от рассылки”. Жмете ее и избавляетесь от будущих неинтересных вам писем!
  • СМС-рассылки. Такая же история с смс-рассылками, если такие у вас еще есть.
  • Подписки в инстаграм. Может, пора уже отписаться от блогеров, посты которых вы и так скрыли из-за какого-то триггера? Пройдитесь по своим подпискам и подумайте, насколько соответствуют сейчас они вашим интересам? Часто мы держимся за каких-то людей по привычке или считаем, что должны за ними следить, но здесь нужно исходить исключительно из своих ощущений: нужно и интересно — оставляем, токсично и раздражает — избавляемся без всякой жалости.

Это не конечный список и план работ — у каждого он индивидуальный. Но цель одна — освободить свое пространство, свои глаза и мозг для чего-то нового. Держите это в голове и не бойтесь избавляться от изживших себя вещей, даже если это видео на телефоне или подписка в инстаграм. Удачной и быстрой цифровой уборки!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!